Диджей Файр: «В детстве была мечта стать крутым футболистом»

Много лет на музыкальном небосклоне ярко горела звезда группы «Фарзин». Строчки ее песен не сходили с губ молодежной аудитории страны. Группа распалась, но ее творчество до сих пор помнят и любят.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj.  Хабиб Хакимов и Фейруз Хакимов, известный более как Dj Fire (Диджей Файр), – настоящие легенды. Интересно, что Фейруз является большим поклонником спорта.

Хабиб и Фейруз Хакимовы (однофамильцы, но не братья) познакомились в 1998 году в группе “Западный Квартал”. После распада группы Хабиб и Фейруз решили создать дуэт под названием “Фарзин”, что в переводе с персидского означает “ферзь” (21 ноября 1999 года). В 2003 году группа распалась. Сейчас у каждого из них – свои проекты.

– Фейруз, почему «Фарзин» распался?

– С «Фарзином» мы достигли всех творческих вершин, которые только можно было достичь. Я думаю в любой группе людей, когда с человеком находишься почти 24 часа в сутки, возникают небольшие конфликты. Плюс гастроли, концерты, – это начинает действительно приедаться. И потом мы оба являемся творческими натурами, наше развитие пошло по принципу веток у дерева – в разные стороны, но, в любом случае, у нас один ствол. Мы этот конфликт решили…

– Кто повлиял на ваш музыкальный стиль?

– Виктор Цой. Когда я учился в 8 классе, были популярны каратэ, Брюс Ли, девчонки балдели от «Ласкового мая», а пацаны – от группы «Кино». В то время мы с одноклассниками создали группу «Школа 66» и стали играть музыку Цоя. Затем я встретил Олима Ширинова, Владимира Юматова, так появилась группа «Парем». Вот так музыка сначала была как хобби, а затем стала профессией.

– А кем мечтали стать в детстве?

– Была мечта стать крутым футболистом. Тогда шел 1986 год и самый классный, на мой взгляд, чемпионат мира по футболу. Такого количества красивой игры и звезд не было ни на одном Мундиале. В Мексике блистали Марадона, Протасов, Линекер, Ван Бастен. А Марадона был круче всех! Я тогда занимался футболом, играл в молодежной сборной, но футболист из меня не получился, так как были проблемы со зрением.

– Зато вы стали не менее популярным диджеем, и не только на радио.

– Я очень благодарен радиостанции «Ватан», потому что я получил очень хорошую школу. Я познакомился с профессиональными людьми: Наргис Касымовой, Рустами Джони, Далером Амоновым, Верой Кулаковой, Субхоном Джалиловым. У нас была очень хорошая команда, благодаря чему они привили мне вкус и любовь к мультимедиа-бизнесу. А псевдоним Dj Fire остался с того момента, когда я был музыкальным диджеем.

– Вернемся к спортивной теме. Значит, вас можно причислить к фанатам футбола?

– Не просто к фанатам, а к бешеным фанатам. Мне повезло, что моя жена тоже любит футбол. Ее брат Андрей Шукуров был одно время голкипером «Памира». Во время просмотра матчей она тоже со мной рьяно болеет. Если играет моя любимая команда, все дела бросаю и кидаюсь к экрану телевизора. А когда работал на «Ватане» был капитаном мини-футбольной команды.

– За кого болеете?

– Болею за «Спартак» с 1984 года. Это случилось в тот момент, как прочитал книгу Н.Старостина «Футбол – моя прекрасная игра». В книге рассказывается, в каких муках был создан «Спартак». Среди сборных болею за Бразилию, также смотрю по ходу чемпионата мира на сборные с характером, ломающих грандов, я начинаю за них болеть.

Если пройтись по европейским чемпионатам, то симпатизирую «Реалу», «МЮ», «Ювентусу» и «Баварии». Не люблю голландский футбол, когда идет жесткий прессинг, люблю классический стиль. В футболе у меня единственный минус – я мало слежу за трансферами. Помимо футбола смотрю хоккей и бокс, как настоящий мужик. Остальные виды спорта меня не привлекают.

– В вашем творчестве присутствует спортивная тематика?

– Есть у «Фарзина» песня «Чумбон, чумбон» («Двигайся, двигайся»). Ее смысл – под лежачий камень вода не течет. То есть она призывает не сидеть сложа руки, а двигаться. В целом все наше творчество говорит о том, что мы спортивные люди. Я сторонник того, чтобы у нас были не медленные песни о философии жизни, а присутствовал ритм, динамика, дыхание. Все как у спортсменов.

– По-вашему, эстрада имеет сходство со спортом?

– Да, особенно командные виды спорта. Например, в футболе играют одиннадцать человек, забивает один, а выигрывают все; пропускает один, а проигрывают все. И вот то же самое в музыкальной группе. Порой многих коробит, что слава достается тому, кто стоит у микрофона.

Я к этому всегда нормально относился, так как воспитан по закону футбола, когда командное чувство на первом плане: неважно кто забивает, главное выигрывают все. Кстати, сейчас мой эфир не обходится без спорта. Если был какой-нибудь знаковый матч, мы обязательно его обсудим со слушателями.

– В планы этого года вмешался коронавирус. Как лично на вас повлияла пандемия?

– Вся мое творчество основано на том, чтобы я работал дома, так что, в принципе, пандемия на процесс не повлияла, но из-за карантина я стал осваивать другие новые для себя сферы. Например, блогерство, видеомонтаж и т.д.

Я открыл у себя на страничке в фейсбуке музыкальный конкурс и поэтому стал усиленно заниматься на гитаре. В целом, пандемия заставила переосмыслить все взгляды на жизнь, политику, общество и даже искусство.

– Пандемия отменила, либо перенесла ряд крупных соревнований. Говорят, после пандемии спорт будет другим. Каким?

– Коронавирус еще не побежден, но ситуация сейчас лучше, чем была на ранних стадиях пандемии. Потому что мы знаем, что это за вирус и как с ним можно бороться. Дай Бог, когда всё закончится, хочу возобновить музыкальную деятельность, так как вынужден был приостановить ее из-за пандемии.

Спорт будет другим. Сейчас он уже другой. По-другому проводятся матчи, и другие различные мероприятия в спорте. В дальнейшем на все будет уделено активное внимание, осторожно будут подходить ко всему.