В ожидании контракта с UFC. Таджикский боец Бехзод Усмонов приоткрыл закулисье TUF32

Завершились съемки нового сезона реалити-шоу Даны Уайта, в котором принял участие и таджикский боец Бехзод Усмонов.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. На этот раз наставниками команд стали экс-чемпионка наилегчайшего дивизиона Валентина Шевченко и действующая чемпионка Алекса Грассо.

Бехзод Усмонов рассказал журналисту Владимиру Горностаеву о том, что происходило на TUF32.

– Бехзод, ты принял участие в шоу Даны Уайта. Как ты там оказался?

– Я там был дважды. Первый раз я приехал в прошлом году в качестве замены, думал, что кто-то травмируется и я буду выступать. Благодаря менеджменту и моим боям меня заметили и предложили принять участие в TUF32. Я, конечно, собрался и поехал.

Неделю мы жили в отеле, без телефонов. Был отбор, каждый день с нами общались. Не все прошли в шоу. Потом нас разместили в доме.

Выступил я там очень хорошо, всем понравилось. Я классно провел время, тренировался рядом с Гэтжи. Сейчас я в ожидании контракта с UFC. Уайт сказал, в августе-сентябре мне дадут контракт.

– Кто именно поспособствовал тому, чтобы ты попал в это реалити-шоу?

– Это мой главный менеджер Джеффри. Также мой тренер хотел помочь мне напрямую попасть в UFC, но были сложности, в итоге, не получилось. Теперь мы заявили о себе, и я номер один в своей категории. Сейчас я готов драться в весе 57 кг и 61 кг.

– В чем отличие между TUF, Dana Whites Contender Series и UFC?

– TUF интереснее и глобальнее. TUF будут показывать по телевидению по всему миру, это шоу намного популярнее других. И самое главное, это один шаг ближе к UFC. Каждый день были съемки, мы тренировались с опытными бойцами. А дальше тебя продвигают как спортсмена, заключают контракт.

– Бойцы в этом шоу выступают под флагом своей страны?

– Я выходил под флагом Таджикистана. Были интересные моменты: когда нас в команды распределяли, я не услышал свое имя и пошел к другому тренеру. В целом, думаю, классная история получится у меня в TUF, правда, пока не могу все рассказать.

– Сколько времени занял весь съемочный процесс?

– Пять недель ушло на съемки. Одна прошла в отеле на этапе отбора, и четыре – в доме, где мы жили во время проекта. Сначала мы были очень дружные, а потом нас распределили в разные команды, надели разные футболки. Появилась конкуренция, начались ссоры.

Я жил на втором этаже с другой командой. Со мной рядом спал парень, который все время храпел. В одну ночь я уже не выдержал, поднялся на третий этаж и в гостиной соединил два дивана, сделал, в общем, себе отдельную комнату. Это тоже покажут.

– Что тебе показалось за эти пять недель самым интересным?

– Веселых моментов было очень много. Но мне очень понравилось, как к нам относился тренерский состав. Мы, например, через переводчика классно пообщались с Дейвисоном Фигейреду. И я понял, что не хуже этих ребят, несмотря на то, что они топы. Я немного уступаю, но уверен, что приложу больше усилий и получу хорошие бои.

– Как бы ты мог самого Дану Уайта охарактеризовать?

– Как бизнесмен он двигается невероятно, у него столько ассистентов, которые ему грамотно предоставляют информацию. Но мне понравилось то, что он делает для бойцов и не только. Есть вещи, которые он делает незаметно, о чем никто не знает. И еще он создал крутые условия для своей команды. Грамотный лидер.

Добавим, что 32-й сезон The Ultimate Fighter стартует 4 июня 2024 года. Премьера состоится на телеканале ESPN.