Боец Усмонов: родился в Таджикистане, жил в Екатеринбурге, уехал в Таиланд

Бехзод Усмонов начал заниматься самбо и уже в юном возрасте поставил себе цель стать профессиональным бойцом и пробиться в UFC. На пути к этой цели он выступал и тренировался в нескольких странах, получив бойцовское прозвище «Лев» и выработав свой собственный стиль.

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Боец Бехзод Усмонов рассказал о своих тренировках, своем стиле боя, сочетающем муай-тай с самбо и дзюдо, появлении прозвища Lion [Лев] и планах продолжить выступления в США и получить контракт с UFC.

– Я начал заниматься самбо в 10 лет в маленьком городе Верхняя Пышма, в России. И как только получил свою первую победу на областном чемпионате в 2013 году, понял, что хочу больше. И поставил для себя цель стать профессиональным бойцом международного уровня и выйти в UFC.

Я побывал в Китае, Таиланде, Австралии и везде проводил удачные турниры. А что касается моего боевого имени, то оно пошло от названия собственной техники «Lion», – говорит Усмонов.

— Расскажите о своем пути. Известно, что вы родились в Таджикистане, жили в Екатеринбурге, а после школы и армии уехали в Таиланд?

— Да, я родился в Таджикистане в 1995 году, потом в 2005-м родители переехали в Екатеринбург. Я отучился там, окончил школу, освоил базу по дзюдо и самбо, а потом пошел в армию. Вернулся из армии, поступил сразу в два высших учебных заведения и уехал в Таиланд.

Я учился заочно. Думал, что побуду в Таиланде месяца три-четыре, но получилось так, что остался там на два года. Открыл транспортный бизнес, провел более 60 боев по тайскому боксу, несколько поясов там выиграл и уехал в Австралию – чуть больше чем на два года. Там тоже выступал, тренировался, и получилось так, что потом я вернулся в Россию.

Поменял там паспорт, и спустя полтора года я решил исполнить свою мечту – посетить США. Почему выбрал Америку? Мне хотелось усовершенствовать свой английский, и также я всегда стремился выйти на новый уровень в профессиональном плане. А США является одной из сильнейших стран в сфере ММА.

Бехзод Усмонов

Так я приехал в США тренироваться в зале Jackson Wink и учить английский перед своей спортивной карьерой. Уже три боя здесь провел. И знаете, мне нравится. Тренеры тут крутые, да и вся атмосфера меня вдохновляет на новые победы, – цитируюь бойца коллеги из «СЭ».

— По поводу вашей работы в зале AKA Thailand. Зал является одним из лучших в Таиланде и часто конкурирует с Tiger Muay Thai. Скажите, когда вы тренировались в AKA Thailand, чувствовалось ли соперничество между спортсменами этих организаций?

— Очень большая конкуренция была. Я сначала приехал в Tiger и тренировался там. Думал, там и останусь, но не получилось. Можно сказать, что мы не сошлись характерами (смеется). Тогда я решил попробовать себя в известном AKA Thailand.

Совмещать личные победы и другую активность в зале было непросто, но мне помогло то, что я почувствовал, что нашел свое место. У нас сразу возникли приятельские отношения с другими бойцами и коучами.

Главный тренер, увидев мои приемы Lion, предложил вести мастер-классы для спортсменов и часто привлекал меня как своего помощника для основных тренировок. Командная работа и мои победы вывели зал в топ, и на момент, пока я тренировался там, AKA Thailand точно был лучшим. И о конкуренции с Tiger Muay Thai не могло идти и речи.

— Спустя пару лет вы решили перебраться в Австралию. Почему выбрали эту страну? Очень нестандартный вариант для бойца, который полжизни прожил в России.

— Я познакомился с профессиональным бойцом, его зовут Кори Сатклифф (австралийский боец), он сейчас здесь со мной тренируется. Мы с ним познакомились, и получилось так, что он с нами тренировался в зале, который называется Absolute MMA.

Его тренер увидел мою технику Lion на турнире и пригласил в Австралию: «Приезжай в Мельбурн, будешь выступать, у тебя явно талант, и твоя техника получит популярность в новом месте». Когда мне удалось получить визу, я понял, что это хорошая возможность дальше развиваться, а именно: оттачивать свою технику боя Lion, приносить победы и тренироваться со спортсменами Австралии, чтобы стать неуязвимым для бойцов всех школ ММА

— Вы также несколько поединков провели в Китаев в IPFC и одержали победу над бойцом Муха Ли. Как вам эта страна?

— На турнире IPFC я одержал победу, да. Непростой был бой, тогда у меня карьера только началась. Муха Ли был достойным соперником, но с помощью своей техники Lion я обхитрил его на ринге и удары наносил хорошо.

Китай сделал меня более компетентным бойцом в плане ММА, до этого я делал акцент на тайском боксе, а здесь серьезно прокачался. Там красиво, мне у них еда понравилась. Также очень хорошо бои там делают, платят хорошо бойцам, медицина, восстановление, билеты туда-обратно, проживание. Условия у них очень хорошие. Буду рад вернуться в Китай снова со своей техникой и принести своему залу еще больше побед.

— Вы подписались в организацию Хорхе Масвидаля, до этого выиграли летящим коленом – какая-то связь в этом есть? Хорхе видел этот нокаут?

— Мы с ним смеялись. Когда я провел этот бой [на iKON FC], мы встречались с Шоном Шелби, и они меня в отдельную комнату приглашали. Хорхе там был, из UFC матчмейкеры и организаторы iKON FC. Мы обсуждали, смеялись, что так вышло. Я пожелал удачи Хорхе – он скоро будет драться в Майами.

Тогда я ему сказал: «Удачи, сделай что-то подобное еще». Когда закончился этот бой, Хорхе меня познакомил с Шоном Шелби, и мы сейчас на стадии переговоров, чтобы в UFC подписаться. Очень скоро я туда поеду…

— В принципе это реально, если вы следующий бой выиграете?

— Да, мне Шон Шелби сказал, что хочет титульный бой сделать с тем парнем, с которым я дрался за день до боя. Получилось так, что у нас, когда конференция была, в одном карде, где я должен был драться, там был парень местный, он начал ругаться, я хотел его успокоить. И получилось так, что его команда начала со мной драться. Я там плечо себе о перила порвал за день до боя. Потом перед выходом на бой смазал руку, чтобы не было видно.

— Получается, Шон Шелби и другие матчмейкеры из UFC работают и в других организациях?

— Они приходят и смотрят интересные бои, тех бойцов, кого потенциально могут подписать в UFC или сделать замену. Конечно, чтобы к спортсмену начали присматриваться, нужно показать хорошие результаты в профессиональных турнирах ММА по всему миру, иметь собственный стиль и отличные рекомендации именитых тренеров.

Мой менеджер настаивает, чтобы я уже включился в конкурсные списки UFC, так как уже подхожу под все критерии турнира.

— Как так получилось, что сразу по прибытии в США вас начали приглашать в лучшие залы по ММА?

— У меня хороший «послужной список» (смеется). Все просто: я хорошо зарекомендовал себя на боях в разных странах, и когда решил посетить Америку, связался с топовыми менеджерами по ММА.