Таджикистанец Мухаммад Султонов может снова выйти в РПЛ

Таджикистанец Мухаммад Султонов может снова выйти в РПЛ
Подписаться на

Дерзкий новичок первой лиги метит в четверку лучших. «Родина» совершает амбициозные трансферы.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. В этом сезоне «Родина» дебютировала в первой лиге. Для новичка команда Дмитрия Парфенова выступает неплохо (12-е место после первой части), но амбиции молодого клуба просят скорейшего взлета.

Поэтому трансферы «Родины» зимой поражают воображение – обычно такое усиление осуществляют под выход в РПЛ.

Ранее «Торпедо» и полузащитник Мухаммад Султонов договорились о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию сторон. Теперь Мухаммад Султонов – в «Родине».

Отметим, что Султонов уже трижды выводил свои клубы из первой лиги России в премьер-лигу и после этого покидал ее и снова возвращался во второй дивизион, и уже в новую команду.

Вообще «Родина» уверенно стоит на ногах. Уж точно прочнее, чем многие конкуренты. Например, даже тульский «Арсенал» испытывает финансовые проблемы, передает «Спорт ДЗД».

Еще летом бросалось в глаза, насколько сильно клуб хочет не просто эффектно дебютировал в первой лиге, но еще и претендовать на выход в РПЛ. В летнее трансферное окно состав «Родины» пополнили Артем Воропаев, Дмитрий Маркитесов (оба – «Спартак»-2»), Астемир Гордюшенко («Томь», воспитанник ЦСКА), Амур Калмыков («Торпедо»), а также экс-полузащитник «Зенита» Жозе Маурисио. Из партнерского клуба «Рига» приехал бразилец Уэсли Ната с опытом игры в еврокубках. Сезоном ранее в команде оказались Павел Аликин и Владимир Рыков, много лет отыгравшие в РПЛ.

На бумаге это выглядело очень сильно. На деле же Дмитрий Парфенов долго разбирался, на кого из этой большой банды ему действительно можно рассчитывать. От Маурисио, например, ожидали большего, поэтому спустя полгода с ним решили расстаться. В результате «Родина», несмотря на качественный состав, одержала всего одну победу в первых 13 матчах в лиге. Зато на зимний перерыв команда ушла, выиграв 4 из 7 игр, в том числе обыграв «Аланию» (3:1) – однозначно лучшим игроком матча стал Калмыков, забивший два гола и отдавший одну голевую передачу.

Хотя в какой-то момент будущее Парфенова в «Родине» оказалось под угрозой, клуб решил закрепить его промежуточный успех. Зимой в состав попали топовые для первой лиги футболисты: Кирилл Колесниченко, который входил в топ-60 лучших игроков 2000 года рождения в мире по версии The Guardian; Руслан Фищенко, получивший в «Уфе» приличный опыт в РПЛ (27 матчей); Олег Дмитриев, дебютировавший в РПЛ в этом сезоне с «Факелом» (отыграл 16 матчей); Мухаммад Султонов, сделавший максимум для того, чтобы «Торпедо» в прошлом сезоне вышел в РПЛ (15+12 по «гол+пас» в 30 матчах в составе «автозаводцев»).

Понятно, что любым новичкам нужно время на адаптацию. Однако спортивный директор «Родины» Алексей Зинин как минимум воссоздал торпедовскую связку Султонов – Калмыков. В прошлом сезоне они помогли друг другу набрать примерно половину результативных действий. Наверняка и в «Родине» смогут помочь друг другу. Тем более по возрасту оба находятся на пике своей карьеры. И сам Калмыков уже заговорил о возможности попасть в четверку лучших по итогам сезона.

Причем если верить transfermarkt, то «Родина» уже попала в четверку лучших команд ФНЛ – по общей стоимости состава. Конечно, это еще ни о чем не говорит. Тем более по средней стоимости игроков «Родина» пока на уровне средних клубов первой лиги. Но для новичка клуб ведет себя очень дерзко, жаждет большего, а поэтому способен всех удивить. Если не в этом сезоне, то в следующем – точно.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Добавить комментарий

error: Content is protected !!