Таджикистанец Мухаммад Султонов хочет и в четвертый раз выйти в РПЛ

Мухаммад Султонов поделился первыми впечатлениями от пребывания в «Родине», рассказал подробности трансфера и о том, что повлияло на его решение о переходе.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj.  «Родина» ранее подписала контракт с фланговым полузащитником Мухаммадом Султоновым, известным по выступлениям за «Торпедо», «Нижний Новгород», «Ротор», «Тосно» и ряд других клубов.

Три последних сезона подряд Султонов вместе со своими командами выходил в РПЛ, играя при этом в них ключевую роль. Дважды футболист становился победителем ФНЛ, еще два раза он выигрывал бронзовые медали первого дивизиона.

Особенно полузащитнику удался прошлый сезон. Султонов был признан лучшим игроком ФНЛ, а также, забив 15 мячей и сделав 12 результативных передач, стал лидером турнира по системе «гол+пас».

Мухаммад Султонов прошел углубленное медицинское обследование, после которого дал интервью клубной пресс-службе.

– Мухаммад, расскажи, какие первые ощущения от пребывания в «Родине»?

– Рад переходу, у меня получился длинный отпуск. Очень хочется быстрее приступить к тренировкам, познакомиться со всеми, влиться в коллектив и начать хорошую работу по выполнению поставленных задач.

– Как случился переход? Ты сказал, что длительное время шли переговоры. Насколько долго выбирал, где продолжать карьеру, и почему «Родина»?

– Причин много, почему выбрал «Родину». Это амбициозный проект, здесь собран сильный тренерский штаб, знающий, как работать с командой. Уверен, что тренеры будут помогать нам, футболистам. Ещё один важный фактор – это клуб из Москвы, хотелось продолжать играть в столице.

– Какие цели стоят на весеннюю часть сезона?

– Личных целей у меня нет, главное – работа на команду и победа в каждой игре. Командный результат намного важнее личного.

– У тебя есть опыт выхода в РПЛ. Можно ли сказать, что это – одна из причин того, что ты перешел в «Родину»?

– Да, я трижды подряд выходил в РПЛ – с «Ротором», «Нижним Новгородом» и «Торпедо». Конечно, я буду стараться передать весь опыт, что у меня есть в активе. В первую очередь, надо доказать, что я не зря перешел в «Родину».

– В прошлом сезоне ты стал лучшим игроком первой лиги. Есть ли желание повторить это?

– Конечно, как и любому футболисту, мне хочется достичь самых высоких результатов. Но я считаю, что прошлое надо помнить, но жить сегодняшним днем. Я перешел в новую команду, доказывать свою состоятельность и приносить пользу надо здесь.

– Ты уже играл в РПЛ. Для «Родины» это пока что мечта. Какие ощущения от главной лиги страны?

– Выходить и играть там всегда приятно. Уровень чуть другой. Не только футбольный, но это и стадионы, и организация. Но после чемпионата мира-2018 и уровень первой лиги тоже вырос. Появились хорошие поля. Единственное, к сожалению, сезон в РПЛ получился скомканный, и я не смог ощутить всю полноту эмоций.

Мухаммад активен при развитии атак, много обостряет, обладает отличным ударом с обеих ног и выполняет большой объем работы. В прошлом сезоне он принял участие в 52% голевых атаках «Торпедо».

Всего же Султонов провел в ФНЛ 248 матчей, в которых забил 49 мячей и отдал 35 голевых передач. Также в активе полузащитника 14 матчей в РПЛ, он отметился одной результативной передачей.