Сила воли, амбиции и семья: как таджикистанец стал лучшим в Колорадо?

Бывший спортсмен, а ныне тренер Комил Латипов – лучший, пожалуй, уроженец Таджикистана – наставник в Колорадо (США), подопечные которого стабильно достигали результатов и продолжают это делать на всевозможном уровне. Как он этого добился?

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. В Денвере, штат Колорадо (США), долгое время живет и работает тренером по таэквон-до, а также имеет свой спортклуб известный таджикский спортсмен Комил Латипов.

Он – один из немногих таджикистанцев, кому удалось зарекомендовать себя в Соединенных Штатах Америки. Он сумел реализовать свой талант в другой стране и поныне достигает высоких результатов вместе со своими подопечными.

Он уехал учиться в Америку в начале 2005 года. Изначально Комил не строил планов стать тренером, все изменилось после того, как будучи тогда спортсменом, выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо. Показал хорошие результаты, его заметили, спортивное руководство штата предложило пост тренера юниорской сборной. Через некоторое время он открыл в столице Колорадо свой спортклуб – «Warriors Martial Arts».

Ну а путь Комила Латипова от начала спортивной карьеры до успехов в Соединенных Штатах Америки на тренерском поприще был нелегок. Он приложил немало усилий, чтобы добиться результатов и зарекомендовать себя. В чем же секрет успеха? Удача? Амбиции? Образование? Ответ прост – все в целом. Об этом он рассказал в интервью «Азия-Плюс».

– Комил, до переезда в США ты был членом сборной Таджикистана, выигрывал медали на международной арене. А с чего все началось? Как ты пришел в спорт?

– Спорт с детства был моей страстью. Я родился и вырос в Душанбе. После окончания 14-й школы поступил в Таджикский Национальный университет на юридический факультет. Начал заниматься спортом с 11 лет. Больше всего меня интересовали самбо и кикбоксинг, а потом стал серьезно заниматься таэквон-до (WT). Привлекало то, что этот вид спорта является олимпийским.

Становился неоднократным победителем и призером чемпионата страны, а также ряда международных турниров. В частности, среди моих достижений второе место на Центрально-Азиатских играх в 2003 году, выступая за сборную Таджикистана.

Но сейчас я больше горжусь своими учениками. Горжусь подопечными, которые занимают призовые места не только на открытых турнирах США, но и других крупных международных соревнованиях.

– В какой момент ты решил, что отправишься в США и как поддерживала семья в то время?

– В Колорадо уехал в 2005 году. Отправился в Денвер на учебу, параллельно продолжил заниматься таэквон-до (WT). Я решил переехать в США, когда осознал потенциал новых возможностей. Мои цели включали личностный рост, развитие в спорте и расширение кругозора.

Комил Латипов

В США я, помимо учебы, стал принимать активное участие в различных соревнованиях. В частности, выигрывал чемпионат штата Колорадо, становился победителем и призером открытых турниров других штатов и чемпионата США. Не строил планов, чтобы стать тренером, все изменилось после того, как успешно выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо.

После этого появились спонсоры, которые оказывали мне поддержку. А потом я открыл спортклуб в штате. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы как можно больше моих учеников выступали за сборную США и стали чемпионами мира.

Когда я покидал Таджикистан, моя семья и друзья отнеслись к этому с пониманием, ведь я планировал вернуться через год. Но после истечения этого времени я сказал родным, что хочу остаться в США. Они долгое время не хотели меня отпускать. Сейчас я каждый год приезжаю в Душанбе и навещаю своих близких и друзей.

– Тебе даже удалось поработать тренером юниорской сборной Колорадо. Неожиданно?

– Тренером сборной я стал в 2011 году, а это назначение, действительно, стало для меня неожиданным. Честно говоря, я даже об этом и не мечтал. Когда уехал из Душанбе в Штаты, сказал сам себе, что больше спортом заниматься не буду и сосредоточусь на учебе. Первое время жил и учился в Нью-Йорке, и по дороге в университет и обратно встречал много спортклубов, в которых занимались, в частности, таэквон-до. Весть о том, что я занимался этим видом спорта, выступал за сборную Таджикистана, распространилась, однажды меня пригласили в один из таких клубов.

Предложили работу тренером, причем я не только стал тренировать, но и сам занимался и выступал. Однажды приехали в Колорадо, где мне удалось проявить себя на соревнованиях. После этого поступило предложение остаться в этом штате тренировать ребят в одном из клубов. Так все и закрутилось.

В конце 2013 года срок контракта со сборной Колорадо истек, а сами выборы наставника сборной проводятся каждые два года. Я не стал выставлять свою кандидатуру, так как хотел сосредоточиться на работе в своем клубе, хотел уделять больше внимания своим воспитанникам. Дело в том, что работа в сборной занимает очень много времени и сил, соответственно, свои ученики в клубе лишаются должного моего внимания. Я продолжил работу в сборной в качестве консультанта.

– Как считаешь, кто сыграл большую роль в твоем становлении как спортсмена и тренера?

– Мой отец Исматулло Латипов сыграл ключевую роль в формировании моего пути как спортсмена и тренера. Его поддержка всегда была очень важной для меня. Я благодарен Всевышнему за своего отца, который всегда помогал во всем.

Хочу также отметить, что я многому научился у своих тренеров – это Мирсаид Яхъяев, Исматулло Ходжаев. Огромное спасибо моему другу и брату Сухробу Рауфзода за поддержку.

Комил Латипов - Сухроб Рауфзода

– Ты уже был женат, когда стал тренером в Денвере?

– Да в 2013 году я сыграл свадьбу. С моей женой до этого были знакомы около двух лет, в свое время меня с ней познакомила моя сестренка. Моя вторая половинка отношения к спорту не имеет, но очень положительно к нему относится. Она, конечно, была готова к тому, что большую часть своего времени я провожу в зале, причем долгое время тренирую не в Таджикистане, а в США.

Практически каждую неделю я с учениками езжу на различные соревнования не только по Штатам, но и в Латинскую Америку. Она меня всячески поддерживает и с пониманием и уважением относится к моему роду деятельности.

– А кто еще из членов твоей семьи занимается спортом?

– Мой брат Далер Латипов тоже некоторое время занимался спортом, в частности, таэквон-до в моем клубе. Но затем он понял, что может реализовать себя в другом направлении – это ММА-сообществе. Но там он не боец, а больше менеджер и эксперт.

Моя дочь Лейла Латипова – спортсменка, представительница таэквон-до (WT). Она выступает на различных соревнованиях и всегда выигрывает медали. Малика Латипова тоже часто выступает на турнирах и зачастую выигрывает медали различного достоинства. В общем, все мои дочери  приобщаются к спорту и уже показывают результаты.

– Каково это – быть и отцом, и наставником?

– Хочу сказать, что мне действительно выпала честь быть тренером детей. Найти баланс между ролями отца и наставника порой непросто, но все это придает нашим отношениям уникальную динамику и особую связь, поскольку я направляю ее как родитель и как тренер. Двойная сила, можно сказать. Я всегда стремлюсь обеспечить им поддержку, поощрение и дать ценные советы, как в зале, так и за его пределами.

В целом, в воспитании дочерей я отдаю приоритет принципам доброты, стойкости и честности. Я стремлюсь способствовать их развитию и образованию, оказываю во всем поддержку.

– А каким ты видишь будущее своих детей, кто-то из них мог бы связать себя со спортом надолго?

– В первую очередь хочу, чтобы мои дети делали свой выбор исходя своих собственных пожеланий, ну а во всем им помогу. Конечно, спорт является важной частью нашей семьи, я поддерживаю все начинания, которые находят отклик у каждого ребенка.  Если кто-то из них решит продолжать заниматься спортом в долгосрочной перспективе, я буду поощрять и развивать эту любовь. В конечном счете, их счастье и удовлетворение определяют наш взгляд на их будущие начинания.

– Ты уже долгое время ведешь свою тренерскую деятельность в США. Расскажи подробнее, как удалось открыть клуб в Денвере?

– Создание клуба «Warriors Martial Arts» в Денвере стало результатом моей преданности и страсти к спорту и тренерской деятельности, а также стремления обеспечить качественное обучение для молодого поколения. У нас в клубе много талантливых и сильных спортсменов, некоторые из которых входят в различные сборные. Клуб функционирует с 2007 года, и мы никогда не приезжаем с различных соревнований без медалей.

Подобных спортклубов в Колорадо десятки, но наш является одним из самых больших. Вместе со мной клубом руководит мой партнер Билл Поттл, который занимается в основном бизнес-делами. Наш клуб – частный, но нас также поддерживает Ассоциация таэквон-до штата Колорадо, выступает в качестве спонсора, также выдает премии лучшим спортсменам, тем, кто попадает в состав сборной, выступает на международных турнирах.

Конечно, при налаживании тренерской деятельности я столкнулся с различными трудностями. Но решил воспринимать их как возможности для роста, мои амбиции и характер позволили сохранять устойчивость, в том числе, в моральном плане. Шел к реализации своих планов шаг за шагом.

Вообще таэквон-до в Колорадо – очень популярный вид спорта. Во многих общеобразовательных школах занятия таэквон-до проходят в рамках уроков по физкультуре. Кроме того, у нас здесь проходит школьная лига – чемпионат, в котором участвуют более двадцати школ. Среди участников немало и моих подопечных, которые выступают достаточно уверенно и успешно. За время работы в США я добился многого и, конечно, всем доволен. Мои ученики входят в состав главной сборной, занимают призовые места на многих соревнованиях.

Сейчас главная моя задача – подготовка подопечных к выступлению не только на чемпионатах штата и США, но и других международных турнирах. Со своими учениками стремимся к завоеванию медалей различного достоинства.

– Ты больше тренер или бизнесмен?

– Часть меня – это наставник, вторая половина – бизнесмен. Думаю, это нормально, так и должно быть в успешном и развивающемся спортивном проекте. Как в тренерстве, так и в бизнесе мой подход основан на принятии ряда стратегических решений и стремлении к постоянному совершенствованию. Я руководствуюсь сочетанием опыта, анализа данных и проактивного мышления. Первоначально начинал как тренер, но теперь моя жизненная роль включает в себя как тренерские, так и бизнес-аспекты.

У нас в клубе, кстати, занимались ранее или продолжают это делать многие таджикистанцы. Например, бойцы Лоик Раджабов, Мухаммад Наимов, бывшие таджикские таэквондисты и кикбоксеры Парвиз Муродзода, Алишер Гулов, Фарход Негматов, Шахриер Каримов и другие. Всем уроженцам Таджикистана я очень рад, многим помогал на ранних стадиях их релокации.

– Сейчас твой клуб активно развивается, нет мыслей о расширении? Например, об открытии филиала в Душанбе?

– О расширении я действительно думал, пусть «Warriors Martial Arts» в Денвере сейчас является приоритетом, но открытие филиалов в других местах я не исключаю. Идея франшизы в Душанбе интригует, и мы изучаем возможности для расширения, чтобы поделиться нашим коучинговым подходом в разных регионах.

– Ты часто приезжаешь в Душанбе, встречаешься с тренерами, спортсменами, проводишь мастер-классы. Каким ты сейчас видишь развитие таэквон-до в Таджикистане?

– Приезжая в Душанбе, стараюсь всегда быть причастным к популяризации таэквон-до, делимся опытом с тренерами, общаемся со спортсменами. Отмечу, что с момента, когда я был в сборной Таджикистана, произошел заметный прогресс: возросло количество таэквондистов и их уровень.

Но при этом остается еще масса проблем и вопросов, которые нужно решать для полноценного развития этого вида в стране. Конечно, нужно улучшать инфраструктуру и создавать условия, чтобы наши бойцы сами выигрывали лицензии на Олимпийские игры. В целом, смотрю на дальнейшие перспективы с оптимизмом.

В Таджикистане есть много талантливых ребят. Надо из них сделать вторых Алишера Гулова и Фархода Негматова, которые завоевывали в свое время путевки на Олимпийские игры. Также они становились призерами Азиатских игр.

Но чтобы стабильно успешно выступать на турнирах, нужна хорошая финансовая поддержка. Без нее и без постоянного соревновательного опыта на высоком уровне развитие будет стоять на месте. Уровень таэквон-до во всем мире растет с каждым месяцем, постоянно меняются правила, усиливается конкуренция. Поэтому без должного внимания и периодических поездок на международные соревнования очень тяжело чего-то добиться. Кроме того, большую роль играет тренер, важно, чтобы он постоянно повышал свою квалификацию.

– А какие у тебя еще есть амбиции в спорте, чего ты еще не добился? Планы, цели на будущее?

– Хотя я многого добился в тренерской деятельности и спорте, у меня всегда есть новые амбиции. Я стремлюсь продолжать развивать свою тренерскую базу, расширять ее сферу деятельности и вносить больший вклад в развитие спорта. Мои планы и цели на будущее нацелены на развитие своих подопечных. Хочу, чтобы они выигрывали чемпионаты мира и даже Олимпиаду!

– Как считаешь, в чем твой главный секрет успеха? Есть какие-то его составляющие?

– Секрет успеха? Он слагается из большого стремления и воли к победам и огромного желания реализовать себя в полной мере. Ну и, конечно, немалую роль играет удача. Конечно, амбиции, образование и поддержка членов семьи – очень важные параметры, без этого никуда.

Родился 26 августа 1985 г. Обладатель черного пояса, 4-й дан.

Достижения: