Покупка голосов и тысячи смертей. Как ЧМ в Катаре погряз в скандалах

Покупка голосов и тысячи смертей. Как ЧМ в Катаре погряз в скандалах
Подписаться на

Звезды футбола, известные музыканты и болельщики отказались от поездки на чемпионат мира в Катаре из-за его скандальности. Как оргкомитет ЧМ-2022» подставил ФИФА, подкупил чиновников и похвастался фейковыми фанатами?

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Чемпионат мира по футболу в Катаре стал одним из самых скандальных в истории задолго до стартового матча. Выборы организаторов ЧМ 2018 и 2022 годов прошли в Цюрихе 2 декабря 2010-го, когда ФИФА возглавлял Зепп Блаттер.

В результате голосования мировое первенство 2018 года впервые досталось России, а 2022-го — Катару. Это вызвало негодование со стороны Англии и США, которые претендовали на ЧМ 2018 и 2022 годов соответственно. Но США, в отличие от вылетевшей на старте Англии, до последнего, четвертого тура боролись за проведение ЧМ и проиграли со счетом 8:14.

Уже через год в ФИФА разразился первый коррупционный скандал. В покупке голосов на выборах президента 2011 года оказались замешаны вице-президент ФИФА катарец Мохамед бин Хаммам (глава Азиатской конфедерации футбола) и тринидадец Джек Уорнер (президент КОНКАКАФ). Катарский функционер назвал свое дело политическим, поскольку претендовал на президентский пост. В итоге он был временно отстранен еще до выборов, а спустя несколько месяцев его пожизненно лишили права заниматься футбольной деятельностью.

В ходе дела Джек Уорнер обвинил бин Хаммама в покупке голосов на выборах ЧМ-2022. В ответ бин Хаммам сообщил о подкупе Уорнера. В частности, Уорнер опубликовал переписку с генеральным секретарем ФИФА (на тот момент) Жеромом Вальке. В ходе переписки Вальке написал: «[Хаммам] думал, что может купить ФИФА, как они купили чемпионат мира».

В ответ на публикацию переписки Вальке заявил, что не вел речи о «покупке голосов». «Я хотел бы уточнить, что могу использовать в электронной почте менее формальный тон», — говорится в заявлении Вальке.

«Когда я ссылался на чемпионат мира по футболу 2022 года в этом электронном письме, я хотел сказать, что выигравшая заявка использовала свою финансовую мощь для лоббирования поддержки. У них был большой бюджет, который они использовали для активного продвижения своей заявки по всему миру, — добавил он. — Я никогда не делал и не собирался делать никаких ссылок на какую-либо покупку голосов или подобное неэтичное поведение».

Однако в 2014 году The Sunday Times опубликовала статью, в которой говорится, что Мохамед бин Хаммам раздал более $5 млн в виде взяток высокопоставленным футбольным чиновникам ради получения голосов в пользу Катара.

В статье утверждалось:

Бин Хаммам, имевший право голоса на выборах, организовал ряд банкетов для футбольных чиновников стран Африки, на которых раздал наличными почти $400 тыс.;

перевел $1,6 млн на счет бывшего члена исполкома ФИФА из Тринидада и Тобаго Джека Уорнера. Половина суммы была переведена непосредственно перед выборами;

перевел $800 тыс. Федерации футбола Кот-д’Ивуара;

взятки от бин Хаммама получили 30 президентов национальных африканских федераций, которые определили, как должны были проголосовать четыре члена от их конфедерации.

Также в 2014 году The Daily Telegraph сообщила, что сыновья Уорнера получили $1 млн от катарской компании.

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФИФА

В мае 2015 года за пару дней до выборов президента ФИФА полиция Швейцарии совместно с властями США арестовала ряд руководителей организации. Это ознаменовало начало крупнейшего в истории спорта коррупционного скандала. За 2015 год в общей сложности задержали десятки высокопоставленных футбольных чиновников. Всего 16 из 22 членов исполнительного комитета с правом голоса на выборах ЧМ-2018/2022 оказались на скамье подсудимых по делу о коррупции в ФИФА. В результате скандала своих постов лишилось все руководство ФИФА во главе с президентом Зеппом Блаттером, руководившим организацией с 1998 года.

В 2019 году всплыли подробности контракта катарской телевещательной компании «Аль-Джазира» с ФИФА. В нем был прописан беспрецедентный гонорар в размере $100 млн, который мог быть выплачен компанией только случае победы Катара на выборах. Об этом сообщили член руководства заявочного комитета Австралии на проведение ЧМ-2018/2022 Бонита Мерсиадес и The Sunday Times. Издание также сообщило о дополнительных выплатах на сумму $480 млн.

Помимо этого известно, что в ходе предвыборной кампании «Катар-2022» проспонсировал конгресс Африканской конфедерации футбола, получив доступ к высшему руководству перед выборами. Катарцы также наладили партнерские отношения с главами федераций Бразилии и Аргентины, организовав матч этих национальных команд в Дохе всего за две недели до выборов.

В отчете ФБР отмечается, что выплаты за голоса в пользу Катара получили три южноамериканских чиновника — бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола Николас Леос, экс-глава аргентинской федерации Хулио Грондона и экс-руководитель бразильской конфедерации Рикардо Тишейра, которые скончались в ходе расследования. Эту информацию на судебном заседании подтвердил аргентинец Алехандро Бурсако, виновный по делу о махинациях с медиаправами чемпионатов мира. О вине Тишейры также говорится в расследовании ФИФА.

Блаттер не раз высказывал недовольство выбором Катара. А после своего отстранения обвинил бывшего вице-президента организации и главу УЕФА Мишеля Платини в махинациях на выборах ЧМ-2022 в пользу этой арабской страны. «Мы фактически договорились на исполкоме, что Россия должна получить ЧМ-2018, а США — ЧМ-2022. Благодаря четырем голосам Платини и его команды [УЕФА] чемпионат мира отправился в Катар, а не в США», — сказал Блаттер швейцарской газете Tages-Anzeiger.

По словам швейцарца, Платини сделал это под давлением президента Франции Николя Саркози. «Платини сказал мне, что его пригласили в Елисейский дворец, где президент Франции Саркози только что обедал с наследным принцем Катара, — сообщил экс-президент ФИФА. — Саркози сказал Платини: «Посмотрите, что вы и ваши коллеги из УЕФА можете сделать для Катара на выборах ЧМ». Я тогда спросил его: «И что?» Он в ответ: «А что бы вы сделали, если бы вас попросил президент?»

«Естественно, деньги здесь играли важную роль. Через полгода Катар купил у Франции истребители на $14,6 млрд», — добавил Блаттер.

БОЛЕЕ 5 ТЫС. СМЕРТЕЙ НА ОБЪЕКТАХ ЧМ

Тема подкупов голосов ушла на второй план на фоне обвинений властей Катара и руководства оргкомитета ЧМ-2022 в массовом нарушении прав человека.

В чем их обвиняют:

преследование сексуальных меньшинств;

нарушение прав женщин;

невыносимые условия труда на объектах ЧМ-2022.

Правозащитная организация Amnesty International (Минюст в апреле исключил ее из реестра филиалов и представительств международных организаций) в 2016 году сообщила о невыносимых условиях для мигрантов и принудительном использовании труда. В отчете Amnesty International от 11 ноября 2022-го утверждается, что за годы ситуация не изменилась. Мигранты трудятся по 18 часов в день, «они не могут сменить работу, не могут покинуть страну и часто месяцами ждут зарплаты».

Основные нарушения:

массовые поборы от рекрутеров для получения рабочего места — от $500 до $4,3 тыс., тогда как, к примеру, средняя зарплата на стадионе «Халифа» составляет $220 в месяц;

ложная информация по условиям труда при найме на работу: зарплата нередко по факту была вдвое ниже, а объем работы другой;

угрозы работодателей из-за жалоб на условия и задержку зарплаты;

запреты на выезд за пределы трудового лагеря и Катара.

По сообщению Guardian, в 2010–2020 годах в Катаре погибли порядка 6,5 тыс. рабочих-мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. Эта информация основана на данных стран о погибших гражданах. При этом издание считает, что погибших может быть и больше, поскольку африканские страны, например, не предоставили информацию.

В ответ правительство Катара заявило, что не все зарегистрированные смерти были вызваны работой на объектах к чемпионату мира. В заявлении отмечалось, что многие могли умереть от старости или других естественных причин. Согласно оценке властей, в период с 2014 по 2020 год на объектах погибли 37 человек, и только трое из них — в результате несчастных случаев в рабочее время.

Однако Международная организация труда (ILO) назвала эти данные сильно заниженными, поскольку в них не учитывается смерть от сердечных приступов и дыхательной недостаточности, вызванных тяжелой работой при очень высоких температурах. В отчете говорится, что только в 2021 году погибли 50 мигрантов, тяжелые травмы получили более 500 человек, травмы средней и легкой тяжести — 37,6 тыс. Данные организации основаны на статистике государственных больниц и служб скорой помощи.

Из-за сообщений о массовых нарушениях прав человека ряд известных музыкантов отказались от выступления на турнире. Официальные фан-клубы европейских сборных также заявили, что не поедут на ЧМ. А европейские города, в числе которых Париж, отказались от фан-зон, традиционно организуемых во время чемпионатов мира и Европы.

ФЕЙКОВЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Для улучшения имиджа организаторы предложили ведущим фанатам сборных бесплатный проезд с билетами при условии положительных отзывов о Катаре и отсутствия критики. Таких болельщиков набралось больше сотни. Также для улучшения имиджа оргкомитет оплатил видеоролики с радостными болельщиками разных сборных во время пребывания в Катаре.

Однако это имело обратный эффект. Видеоролики стали поводом для насмешек над оргкомитетом, поскольку все болельщики вне зависимости от представляемой ими сборной были похожи на представителей южноазиатского региона. (РБК)

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk
error: Content is protected !!