Не думая о секундах свысока

Не думая о секундах свысока
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 50-70-е годы Таджикистан славился, помимо марафонцев, своими хорошими бегунами на спринтерских дистанциях. Бег на короткие дистанции обязательно входил в программу различных республиканских спартакиад и легкоатлетических первенств как один из главных номеров, как «гвоздь» соревнований, вызывая особый интерес любителей Королевы спорта.

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Наряду с мужчинами, успешно выступали, не делая себе никаких скидок, и женщины бегуньи, ряд из которых оставил свой заметный след в истории спорта Таджикистана. Борьба за секунды, их доли, велась остро, бескомпромиссно.

– В прежние годы в Таджикистане было немало женщин-бегуний высокого класса, – вспоминает Заслуженный тренер республики Ульмас Олимов. – О каждой из них можно рассказывать часами, так как это были не только замечательные спортсменки, но и прекрасные люди, для которых главным являлось честь своего родного города, своей республики…

В числе спонсоров женского бега можно назвать динамовскую спортсменку Зинаиду Беляеву, которая добивается рекордов на первой Всетаджикской Спартакиаде 1934 года во многих видах легкоатлетических соревнований. Ее имя связано также и с авиационным спортом как одной из первых парашютисток в Таджикистане.

В 1939 году динамовцы столицы республики занимают первое место в 11-километровой легкоатлетической эстафете по улицам города. За команду вместе с мужчинами бегут на этапах и женщины – Гуравская, Пермякова, Заслышкина, Судакова, Захарова.

В первом послевоенном – 1946-м – году динамовские легкоатлеты подтверждают славу сильнейших в республике. Хорошими результатами радуют любителей этого вида спорта достижения Коротаевой, Уваровой, Ивановой. В тот год в легкоатлетической эстафете 5 мая в честь Дня печати, команда бегунов «Динамо» вновь победитель. А Вера Короткова, бурно финишировавшая на центральной площади столицы, значительно отрывается от своих соперников.

В 50-х годах одной из лучших бегуний в Таджикистане считается Алла Фасахова. По своим физическим данным она будто была рождена для бега. Эти данные еще в школьнице заметил ее первый тренер Михаил Алтыбаев. Их развивал затем Михаил Грибашев. Наставники сумели вложить в душу талантливой девочки любовь к бегу, повышая ее физические нагрузки, закаляя волю.

Уже школьницей, в 1955 году, Фасахова принимает  участие в соревнованиях на первенство Туркестанского военного округа в легкоатлетической эстафете. Дебют приносит команде первое место, а юной бегунье – ценный приз.

Год спустя Алла Фасахова выигрывает звание чемпионки Таджикской ССР в беге сразу на двух дистанциях – 200 и 400 м.

В том же, 1956-м, Фасахова – участница многих крупных соревнований и за пределами Таджикистана. Это была всесоюзная спартакиада школьников в Москве, обогатившая бегунью ценным опытом. Это были и всесоюзные юношеские соревнования в Риге, на которых школьница из Таджикистана входит в пятерку лучших в беге на дистанциях 200 и 400 м. Это были, также успешные, старты на всесоюзных школьных соревнованиях в Киеве.

Все это окрыляло юную бегунью, а ее энергии и упорству могли позавидовать и более именитые спортсмены.

И еще один старт в 1956 году. 14-летняя Алла Фасахова  выступает, наряду со взрослыми в финалах I Спартакиады народов СССР. К этому времени юная спортсменка только заканчивала седьмой класс. Оказанное ей доверие вызывало и гордость, и стремление оправдать его.

Такая возможность предоставляется на матчевой встрече легкоатлетов республик Средней Азии и Казахстана во Фрунзе в 1958 году. Юная спортсменка из Таджикистана выигрывает сразу две дистанции – в беге на 200 м и 400 м. Причем позади остались даже мастерам спорта.

В финалах I Спартакиады народов СССР 1959 года в Москве Алла Фасахова устанавливает новый рекорд Таджикской Республики в беге на 400 м – 57,5 сек.

Затем двухлетний перерыв – в семье у Аллы Фасаховой и ее супруга Василия Перепелкина, мастера спорта по пулевой стрельбе, родилась дочь, – и бегунья снова на дорожке стадиона. И новые достижения в беге на 400 м: призовые места в матчевой встрече по легкой атлетике республик Средней Азии и Казахстана в 1962 году в Душанбе и первенстве СССР того же года. Бегунья из Таджикистана по праву входит в первую десятку сильнейших спринтеров Союза.

А в конце 50-х – начале 60-х годов на спортивной арене Таджикистана популярно имя Альфии Сайфутдиновой. Она прочно удерживает звание чемпионки республики в беге на самой короткой дистанции – 100 м. Сайфутдинова неоднократно побеждает на традиционных матчевых встречах по легкой атлетике республик Средней Азии и Казахстана.

Став преподавателем кафедры физического воспитания столичного пединститута, лучший спринтер республики передает свой опыт и мастерство молодым бегуньям. В их числе талантливый спринтер Зульфия Рахматуллаева.

Зульфия родилась в небольшом кишлаке Шахрак, что неподалеку от Исфары. Среди местных мальчишек никто не мог посоперничать в беге наперегонки с быстроногой девчонкой.

В школу она пошла в Исфаре, куда переехала семья Рахматуллаевых. Неутомимую и быструю девчонку приметил молодой тренер городской детско-юношеской спортивной школы Борис Янатьев. Пригласил на занятия в волейбольную секцию. Зульфие понравилась динамичная, эмоциональная игра. Она не пропускала ни одной тренировки. Восьмиклассницей она участвует на областной школьной спартакиаде в Ленинабаде в составе команды Исфары.

Исфаринки тогда произвели настоящий фурор, впервые заняв второе призовое место.

Правда, дома Зульфию встретили не аплодисментами. Отец запретил ей заниматься спортом: «Не женское, мол, это занятие…».

Тренер не раз ходил к отцу Зульфии, убеждая его разрешить девочке посещать спортивную секцию. Но тот был неумолим. И пришлось бы Зульфие распрощаться со спортом, если бы на сторону тренера неожиданно не встала ее мать.

В конце концов отцу пришлось уступить. И снова волейбол, и снова областная спартакиада школьников в Ленинабаде.

– Ты у нас в команде самая быстрая, – огорошилЗульфию в Ленинабаде Янатьев. – Побежишь стометровку…

Тренер решил выставить Рахматуллаеву на соревнования в беге на стометровой дистанции, чтобы не терять очки из-за заболевшей бегуньи.

Так Зульфие пришлось участвовать в забеге на сто метров. Она была лучшей и в предварительном старте, и в финале.

Через несколько дней Рахматуллаева уезжала в Душанбе на республиканскую спартакиаду школьников. Но уже как легкоатлетка.

На финише в беге на 100 м Зульфия была второй после неоднократной чемпионки республики Ольги Беньяминовой из Куляба, уступив победительнице какие-то доли секунды.

И хотя девочка по-прежнему стремилась заниматься волейболом, Борис Янатьев категорически запретил ей посещать секцию.

– Спринт – твое призвание, – решительно заявил Янатьев. Он же познакомил Зульфию с Леонидом Собенниковым, тренером по легкой атлетике, приехавшим в Исфару на работу после окончания Таджикского техникума физкультуры.

В жизнь Зульфии теперь вошли новые понятия: секундомер, шиповки, стартовые колодки… И трех-, а затем и четырехразовые тренировки ежедневно.

И снова Душанбе, и снова республиканская спартакиада школьников. На этот раз Зульфия была настроена по боевому. И Беньяминова после многих лет чемпионства впервые проиграла. Победила Рахматуллаева, заодно установив в беге на 100 м новый рекорд республики – 12,3 сек.

Чтобы обресть еще четыре сотых секунды, Зульфие понадобилось два года. Теперь она училась в столичном педагогическом институте и тренировалась у Альфии Сайфутдиновой.

… Июль 1967 года, Москва,

IV Спартакиада народов СССР.

Рахматуллаева первая в предварительном забеге на дистанции 100 м. А вечером ее поздравляли в делегации Таджикистана. Рахматуллаева вышла в полуфинал. На другой день со временем ровно 12 сек. Она была второй. Теперь – финал. Впервые в истории спорта Таджикистана бегунья на 100-метровой дистанции из республики вышла в финал на Спартакиаде народов СССР. Он собрал всех асов советского спринта. А надоедливый мелкий дождь моросил в день финала, не переставая, весь день.

Группа финалисток сорвалась с места, вихрем пронеслась мимо трибун по беговой дорожке Центрального стадиона в Лужниках. 20-летняя Зульфия Рахматуллаева была восьмой, проиграв победительнице – Вере Попковой, неоднократной чемпионке страны …0,3 секунды. В Таджикистане достижение Рахматуллаевой восприняли как сенсацию.

Осень 1967 года позвала Зульфию вновь в дорогу, на этот раз в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии. Здесь проводилось первенство профсоюзов СССР. В предварительном забеге на 100 м Рахматуллаева лишь третья. А вечером – финал. И новая битумная дорожка на стадионе жесткая как камень.

Но, как обычно, перед стартом наступило желанное равновесие, и Зульфия с интересом стала ждать решающего забега. Во время его поняла: есть силы и она может быть впереди всех. И вот она, долгожданная победа! И время неплохое: 11,9 секунды.

Окрыленная успехом, Рахматуллаева уверенно выигрывает и финал забега на 200 м. С двумя золотыми медалями она возвращалась в Душанбе. В тот год она стала и мастером спорта СССР и рекордсменом республики в беге на 200 м. Журналисты республики назвали Зульфию Рахматуллаеву лучшей спортсменкой года.

1968 год принес бегунье из Таджикистана и звание чемпионки Первой Спартакиады женской молодежи республик Средней Азии и Казахстана.

Много других успешных стартов было позже у Зульфии Рахматуллаевой, ставшей позже заместителем председателя республиканского спортобщества «Спартак».

За достижения в спорте, активную пропаганду физической культуры Зульфия Рахматуллаева первой из спортсменок Таджикистана была удостоена высокой награды СССР – ордена Трудового Красного Знамени.

Ее пример привлек в спорт немало представительниц женской молодежи республики. В их числе целая кагорта первоклассных бегуний. Так, Галина Лялина стала одной из лучших в среднеазиатской зоне. Алла Тесленко и Равиля Аблетдинова входили в сборные команды СССР. И это список можно было бы продолжить…

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!