Жизнь и здоровье людей превыше всего

Жизнь и здоровье людей превыше всего
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Что в Таджикистане думают о ситуации вокруг пандемии коронавируса и отмены состязаний.

То, что сейчас происходит в спорте из-за коронавируса, конечно, не радует. Что-то отменяется, что-то переносится. Как ко всему этому относиться, мы все – заложники ситуации? Какие мнения выражают представители таджикского спорта?

Валерий Юлдашев, футбольный тренер:

– Конечно, если такое дело, надо отменять или приостанавливать турниры. Считаю, играть без зрителей – это неправильно. Да и спортсмены уже начали заражаться, так что в итоге, думаю, всё приостановят до полного истребления вируса. Конечно, и Олимпиаду, кажется, надо переносить. Да и за что, за что, а за Олимпиаду не жаль. Россию всё равно не пускают, дисквалифицируют атлетов, без флага и гимна. Вот и решится проблема…

Ильхом Юнусов, генсек Федерации шахмат:

– Поживем – увидим. В Екатеринбурге стартовал турнир претендентов. После матча на первенство мира второе по значимости событие в шахматном мире – Всемирная шахматная олимпиада, которая должна пройти в августе в Москве, тоже не отменена. Надеюсь, что к лету все нормализуется.

Гайрат Негматов, тренер по легкой атлетике:

– Я думаю, что жизнь и здоровье людей превыше всего. Конечно, будет обидно, если перенесут крупные глобальные соревнования, но, я думаю, что жизнь на этом не заканчивается. Настоящий спортсмен все перетерпит и будет продолжать готовиться к дальнейшим стартам. Все заинтересованы в том, чтобы спорт понес как можно меньше потерь, в моральном и финансовом плане. Но против такой пандемии – все бессильны. Остается уповать на Всевышнего.

Мухаммаджон Таджибаев, тренер по таэквон-до и кикбоксингу:

– Ситуация неприятная, конечно, но против системы не пойдешь. Обидно, что пропускаем несколько международных турниров. Весь мир страдает, как и мы. Будем ждать урегулирования сложившейся ситуации.

Матлюба Каримова, тренер по универсальному и рукопашному боям:

– Конечно, грустно от всего этого. Думаю, что и Олимпиаду тоже перенесут, ранее ведь множество крупных турниров отложили. Я всем советую здоровый образ жизни, а также проводить профилактическую работу. Мы также расстроены, как и все, отменой некоторых наших турниров. Но здоровье людей важнее всего. Главное, чтобы не делали из всего панику.

Фируза Зубайдова, тренер по стрельбе из лука:

– Ситуация не очень радует. Тем более по всему миру идет эпидемия. Для спорта это очень плохо. Но, несмотря на это, все сборные в развитых странах не перестают тренироваться. Готовятся к Олимпийским играм. Я вообще думаю, даже уверена, что все образуется и станет на свои места. И Олимпиаду, думаю, не перенесут. Спортсмены и тренеры – такой народ, они как солдаты идут вперед, несмотря ни на что. Дай Бог всем здоровья. Надеюсь на хорошее.

Фарход Султанов, руководитель Ассоциации армспорта РТ:

– Коронавирас приостановил соревнования и у нашего вида спорта. Турниры по армрестлингу – континентальные и мировые чемпионаты – отложены. Тем не менее, мы готовимся, все районные, городские, республиканское турниры пройдут. Про Олимпиаду могу сказать что коронавирус уже причинил беспрецедентный ущерб мировому профессиональному спорту: остановленные чемпионаты, ушли на карантин команды, игры без зрителей. Что будет с центральными событиями года: Олимпиадой, – пока не понимает никто, вероятность переноса крайне высока. По-моему, представители  МОК точно не будут проводить ее без зрителей: из-за финансового ущерба.

Шахриер Даминов, представитель гребли  на байдарках и каноэ:

– По всему миру переносы стартов, у нас тоже 26 марта должен был быть турнир, но его отложили до конца апреля, но и это неизвестно, пройдет он или нет. Мы пока так же будем готовиться. Будем молиться, чтобы эта пандемия быстрее закончилась.

Хуршед Холиков, альпинист:

– Конечно, всё это не радует! Многие страны не ожидали, не были готовы к такому. Но не надо терять самообладание, всё это пройдёт – надо быть внимательнее. Государствам важно более серьёзно относиться к профилактике. К сожалению, многие 8-тысячники в этом году закрыли – я думаю, на  следующий сезон всё будет хорошо. С 15 по 30 мая планирую сходить снова  на Эльбрус,  ну а потом планирую на пик Ленина. Да Бог, всё будет хорошо – надо жить!

Фарход Негматов, представитель таэквон-до:

– Да, вся эта ситуация тревожит и я думаю, первым делом – здоровье нации, а спорт – это бизнес и всё это может чуть-чуть подождать. Главное не паниковать и соблюдать чистоту, думаю всё это временно. Всё в руках Всевышнего, молимся, чтобы все было хорошо!

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P