Далер Тюряев: «Начинаю новый этап в своей карьере»

Далер Тюряев: «Начинаю новый этап в своей карьере»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Далер Тюряев – один из известнейших бойцов Таджикистана, добившийся больших высот в спорте. Он не раз завершал карьеру, но, как истинный боец, снова возвращался и добывал новые победы. Сейчас в его жизни – новый вызов. Он начинает новый этап в своей карьере.

Далер Тюряев тот боец, который в своей карьере повидал многое. Он тот боец, который является кумиром для многих более молодых спортсменов. Об этом пишет Sputnik Таджикистан.

К своим целям, трофеям и достижениям он шел планомерно, путем упорных и усиленных тренировок, через травмы и боли, проходя различные барьеры. Ничего не далось легко, как говорит сам спортсмен.

«Все, что я добился на сегодняшний день, это результат большой работы. Ничего легкого, как может показаться некоторым, в моей карьере и жизни не было. А началось все с ранних этапов становления меня, как спортсмена. Благодаря первым результатам, стартовым достижениям я стал целеустремленным, это придало мне больше уверенности в себе», – говорит боец.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СПОРТЕ И ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

– А как началось увлечение спортом?  С чего ты начинал?

– С детства я любил восточные единоборства. До таэквон-до три года занимался каратэ, после чего наступил перерыв, связанный с событиями в стране. С 1994 года увлекся таэквон-до. Этот этап стал переломным в карьере. Я настолько пристрастился к этому виду, что он сегодня для меня – всё. Конечно, были стартовые неудачи, какие-то неприятные моменты, как и в жизни любого начинающего большой путь в спорте бойца. Но я шаг за шагом двигался к достижению результатов, ставил цели и достигал их.

Далер Тюряев начал показывать успехи на различном уровне состязаний – чемпионате города, страны и т.д. Стал привлекаться в сборную страны. Затем бойцовский талант Далера начал проявляться на международных турнирах.

– Тогда еще юный Далер расправлялся со всеми своими соперниками. Предполагал ли тогда уже, кем ты станешь в будущем?

– Конечно, грандиозные мечты и планы я держал в голове, но мало с кем делился ими. Да и шел к этим целям, как я уже сказал, планомерно. Не бежал, так сказать, впереди паровоза. Я понимал, что мне еще есть, куда расти, и что еще важно сделать, чтобы встать в один ряд с легендами нашего таджикского таэквон-до.

Опыта было не так много, но мне удавалось выигрывать награды на различных международных турнирах и кубках. В сборных разного возраста. Год за годом я становился сильнее. Каждый сезон был все мощнее и мощнее. Серьезнее становились и соперники. Чтобы и дальше достигать успехов, важно было тренироваться еще усерднее.

– И за это время ты несколько раз выиграл открытый Кубок Европы, несколько раз становился чемпионом Азии, серебряным и золотым призером чемпионатов мира, причем неоднократно.

– Верно, в 2001, 2003, 2007 гг. – золотой призер, в 2009 г. – серебряный. А в сезоне-2011 снова стал чемпионом мира, на этот раз в личном спарринге.

– Тот чемпионат мира, в 2011-м, является одним из самых важных в твоей карьере, так ведь?

– Так. Это был пятый успешный чемпионат мира.  До того года я три раза я становился чемпионом мира в командных соревнованиях, но в личном зачете по спаррингу – это была моя первая золотая медаль и, как я посчитал, венец всей моей карьеры. 17-й чемпионат мира по таэквон-до прошел в городе  Пхеньян (Северная Корея).

По словам Далера, каких-то эмоций турнир тогда ему не дал, единственное, он встретил всех своих прежних соперников, с которыми встречался ранее. Вновь те же соперники были у него и на чемпионате-2011. С корейцем вообще был принципиальный бой. До этого Далер соперничал с ним в финале.

– Считаю, что тогда я его переиграл, но судьи отдали победу сопернику… В 2011-м я снова встретился с ним, но уже в полуфинале турнира, и опять же судьи мою победу отдали ему. Мой тренер подал протест, почти целый час разбирались, и в итоге мы выиграли, – говорит Тюряев.

– Как реагировала публика на то, что вы подали протест?

– О, было очень интересно наблюдать за этим – такой гул стоял! Одна трибуна горячо поддерживала своего, корейца, а на второй сидели представители стран СНГ, и поддерживали меня. Это просто надо было видеть, что там творилось. Все внимание было приковано к нашему поединку. Этот момент я запомню навсегда.

– А что произошло в поединке с корейцем?

– Во время боя работает специальная компьютерная система, и можно видеть, как голосуют судьи. Я смотрю на табло и вижу, что веду со счетом 3:0. Но к окончанию боя счет вдруг изменился в пользу моего соперника – 2:1. Видимо, судья что-то напутал, сминусовали мне одно очко, или лишнее замечание добавили. В любом случае, подали протест и мне дали дополнительный раунд. За семь секунд до конца я проигрывал 0:3, но один удар в голову соперника решил исход поединка в мою пользу.  Очень тяжело сложился бой. У корейцев сложно выигрывать в других странах, а у них дома – тем более.

По словам Далера Тюряева, в финале тогда он встречался с россиянином, кстати, которому пять лет назад проиграл. На этот раз Далеру удалось сломить его сопротивление. Таким образом, тот чемпионат мира стал для Тюряева самым сложным.

– Но мне отрадно, что, во-первых, победил корейца на его земле, во-вторых, взял реванш у тех соперников, с которыми встречался ранее. Благодарен Богу за то, что оправдал доверие тех, кто за меня болел, – говорит Далер.

– Тогда, после чемпионата-2011, ты первый раз решил повесить свой черный пояс на гвоздь. Почему?

– Перед поездкой в Пхеньянпоставил себе цель выиграть золото. Я знал, что это будет мой последний чемпионат мира, поэтому приложил все усилия к победе. На два месяца оставил свою группу ребят, дал им задания и полностью занимался собой, чтобы дойти именно до той цели, которую я достиг.

Посчитал, что тот чемпионат будет последним, так как я уже долго выступал и имел много травм. Решил заниматься своей семьей, работой. Уже потом, через некоторое время, я понял, что все-таки поторопился с завершением карьеры. Понял, что силы еще есть. Надо продолжать.

ПАПА, МАМА, Я – СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

– В том же 2011-м году, помимо успехов в спорте, ты достиг успеха и в личной жизни.

– Действительно (улыбается). Я женился и почти сразу же уехал на сборы перед чемпионатом мира. Молодожены должны быть вместе, поехать куда-нибудь, а тут я оставляю супругу и уезжаю на сборы. Перед чемпионатом я увеличил себе нагрузку чуть ли не втрое, пришлось жертвовать отдыхом. Но жена у меня умница и она всегда меня поддерживала и поддерживает.

Супруга Тюряева на том чемпионате, кстати, выиграла награду высшей пробы в комплексных упражнениях. Сабина Тагайназарова (ныне – Сабина Тюряева) и до того турнира имела немало наград, становилась чемпионкой Азии и мира.

– Я всегда говорю и буду говорить, что благодарю судьбу за то, что познакомился со своей женой. Было это достаточно давно, тогда Сабина, будучи еще ученицей в школе, записалась на тренировки по таэквон-до к известному тренеру Фуркату Урунову. Первым ее международным соревнованием стал чемпионат Азии в 2008 году в Алматы. Она впервые выступила тогда в составе сборной Таджикистана на мировой арене. Тогда же к ней пришел первый большой успех – она стала чемпионкой Азии. Но тогда у меня даже и мыслей не было о том, что мы в будущем будем вместе, – говорит Далер.

– А когда они появились?

– Спустя четыре года. Сабина закончила школу, перешла во взрослую сборную, она стала красивой и обаятельной девушкой. Помню, увидел ее однажды и у меня аж сердце екнуло. Настолько она была обворожительной! Потом я пригласил ее в ресторан. Мы посидели, пообщались. Я стал оказывать знаки внимания, ухаживать. Затем мы могли уже часами разговаривать друг с другом. Нам было очень интересно вдвоем.

Пара начала встречаться в начале 2012 года, а свадьбу сыграли через полгода. Практически сразу после чемпионата Азии, на котором Сабина завоевала две золотые медали. Как говорит глава семьи, предложение он своей будущей жене сделал на 8 Марта. Они сидели в ресторане, Далер попросил администратора приглушить свет, включить медленную музыку. В этой романтичной атмосфере он предложил свою руку и сердце Сабине.

– В этот день я стал самым счастливым человеком на земле, так как получил положительный ответ на свое предложение. Мы стали планировать свадьбу, но решили, что сыграем ее после чемпионата Азии, который прошел в Душанбе. С июня 2012 года мы муж и жена. Я понял, что это именно та девушка, с которой я хочу прожить всю жизнь, – делится спортсмен.

– Сейчас у вас два сына. Как считаешь, они продолжат семейное дело по завоеванию званий чемпионов мира?

– Как говорят, папа, мама, я – спортивная семья (улыбается). То, что они буду заниматься спортом – это однозначно. Лучше, конечно, сначала хорошее образование. Мы пока наблюдаем.

ВОЯЖ В США И ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

– Семья Тюряевых стала лучшей и в США. В 2012-м ведь вы покинули Таджикистан, но, как оказалось, не надолго.

– Да, мы потом вернулись обратно по семейным обстоятельствам. Тогда выступили на открытом чемпионате США по таэквон-до ИТФ в Нью-Йорке. В том турнире мы выиграли золотые медали. Сабина – в комплексных упражнениях, а я – в личном спарринге. При этом я не был сосредоточен на спорте, больше голова болела за семью. Сложное было время, не хочется его вспоминать.

Поддержки было мало, внимания к нашему виду спорта практически не было. При чем все прекрасно знают, что таэквон-до (ИТФ) в Таджикистане является самым успешным видом. Потому что такие результаты, которые показывают наши таэквондисты, не показывает ни один другой вид спорта. У нас – масса чемпионов мира, и многие из них – неоднократные чемпионы. И не было никакого внимания. Поэтому и уходили из спорта почти все наши звезды.

Мне же нужно было более думать о семье. При этом и не выступить на турнире я не мог.

– Хотя до этого планировал завершить карьеру…

– (Смеется). Да, тогда мне многие об том говорили. Я улыбался и отвечал – никогда не говори никогда. У меня был годовой перерыв в тренировках. Подготовился буквально за две недели до чемпионата. В Душанбе меня готовил мой ученик Фарход Шарифи, а в США другой ученик – Парвиз Муродзода. Так получается, что сначала я их тренировал, а затем уже они готовили к соревнованиям своего тренера. Но они мне не только ученики, но и близкие друзья.

– После возвращения ты сразу решил стать тренером?

– Да, практически сразу я перешел на тренерскую деятельность в сборной страны. Понял, что лучше передавать свой опыт молодому поколению, готовить сборную, и уже с ней выигрывать медали на мировой арене. Так, можно сказать, я повесил свой пояс на гвоздь во второй раз (улыбается).

– Что стало самым важным в том, что ты выбрал тренерскую деятельность?

– Важно все – и семья, и люди, которые меня окружали, и ученики, которые заждались. Которые хотели, чтобы я продолжил работу с ними. Я всегда желаю им только побед, держать свою планку. Продолжать упорно заниматься и не останавливаться на достигнутом. У них очень высокий уровень. У них большое будущее и новые победы не за горами.

Будучи тренером сборной первый важный успех пришел к Далеру уже в 2014 году на чемпионате Азии. Тогда в состав сборной Таджикистана вошли 43 спортсмена, среди них 21 представительница женского пола. Наилучшего результата добились таджикские юниоры, ставшие первыми в общекомандном зачете. А представительница юниорской команды Ширин Набиева стала абсолютной чемпионкой Азии, завоевав две золотые и одну серебряную медали.

– Чемпионат Азии – соревнования высокого уровня, и каждый представитель нашего континента приезжает на турнир, чтобы побороться за золотые медали. Поэтому конкуренция в чемпионате всегда высока. Первый ответственный турнир в карьере меня как тренера стал успешен. Ко мне подходили представители команд из других стран и признавались: «У вас очень сильная команда!», «Это лучшая сборная!», – говорит Далер Тюряев. 

– Результаты в сборной, в том числе и во взрослой команде, не заставили себя долго ждать. Кто бы сомневался! Ну а ты сам надеялся на успех?

– Если не верить в себя, не верить в команду, в тренерский штаб, то зачем вообще за это браться!? Конечно, некоторые сомнения всегда присутствуют, но я всегда стараюсь их от себя отгонять. Верю в итоговое выполнение задачи и всегда настраиваюсь сам и свою команду на положительный результат. Без этого никак.

Чтобы правильно настроиться на победу в поединке с соперником, в первую очередь, нужна сила воли и огромное желание победить. Любая победа – это, прежде всего, победа над собой. В дальнейшие сезоны наши бойцы с успехом выступили в ряде состязаний и мировых турнирах. Конечно, это не может не радовать.

– Скажи, переживания и эмоции тренера на международных соревнованиях сравнимы с теми, которые сам испытывал, выходя на поединок?

– В некотором роде, да. Но роль тренера немного иная, он несет ответственность за результат всей команды, переживает и поддерживает ее. Тренер должен правильно настроить каждого члена команды на хороший результат. Сначала я очень переживал, эмоции били через край на каждых соревнованиях, но затем, став более опытным, стал сдержанным. Эмоции показываю только на самых крупных турнирах. Всегда стремлюсь, чтобы ребята были лучше и лучше. Работа тренера – это источник адреналина и без него никак!

НОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ И НОВЫЙ ВЫЗОВ В КАРЬЕРЕ

Надо отметить, что Далер и его супруга Сабина Тюряевы – многократные победители и призеры различных соревнований, они еще и становится обладателями различных премий и званий в Таджикистане. И, конечно, заслуженно. Так, они стали лауреатами премии «Топ-50» самых стильных людей Душанбе за 2015 год». Далер и Сабина победили в номинации «Самые стильные родители». А в 2011 и 2015 годах Сабина Тюряева стала лучшей спортсменкой года.

– Время показало, что ты соскучился по бойцовским баталиям и снова вернулся в спорт. В 2016 году. Затем проявил себя и в 2017 году.

– Это так. В 2016 году я вместе со сборной Таджикистана принял участие в престижном международном турнире во Флориде (США). Я провел бой в ProTaekwon-do, в котором одержал победу. Был бой с американцем, мне удалось одержать победу с большим отрывом. Также я продолжил и работу тренером. Так сказать, стал играющим тренером. Наша команда показала очень хороший результат в США. Конечно, выступлением спортсменов я был доволен. Они в очередной раз показали, что воспитанники таджикской школы – одни из сильнейших.

В 2017 году мне вновь удалось стать лучшим в Азии, выиграв золото чемпионата континента по кикбоксингу в туркменском Ашхабаде. А следом, на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в кикбоскинге в разделе пойнт-файтинг я завоевал бронзу.

В сезоне-2019 у моих подопечных также есть хорошие результаты. На Кубке Азии мы выиграли очень много золотых наград. А на чемпионате мира четверо выиграли серебряные, двое – бронзовые медали. Далее был открытый чемпионат Бухаре, на котором мои ученики выиграли десять золотых, три серебряные и четыре бронзовые медали.

– Таким образом, в своей карьере ты стал призером и победителем многих турниров. Какая награда наиболее дорога?

– Мне дороги все завоеванные медали. Каждая награда приносит опыт, и если бы у меня не было такого опыта выступлений на международной арене, я думаю, что и сегодня не достигал бы успеха. В том числе, со своими подопечными.

Совсем недавно Далер Тюряев принял решение принять новый вызов в своей карьере. В Федерации таэквон-до ИТФ и кикбосинга страны произошли огромные перемены. Те, кто ранее прославлял страну и представлял эту организацию – отправились в свободное плавание. От прежней федерации практически ничего не осталось.

Ведущие спортсмены и тренеры начали новую жизнь, вступили в другую международную федерацию и теперь они, в том числе Далер Тюряев, продолжат достигать успеха в новом статусе.

Далер Тюряев вместе с другим прославленным бойцом Далером Шарифи основали Клуб таэквон-до и кикбоксинга и теперь начинают новую жизнь.

– Далер, сейчас ты начинаешь новый этап в своей карьере. Расскажи об этом.

– Мы искали достойное помещение для клуба, найдя его, устроили ремонт. Причем капитальный. По его завершению приглашу на официальное открытие. Теперь в моей жизни настал такой период, когда мне надо принять новый вызов. И я его с честью принимаю. Мы, как и многие другие ведущие специалисты, отделились официально от прежней федерации и начинают работать по-новому. Хочу отметить, что я ни о чем не жалею кроме одного: это надо было сделать давно.

– Какие планы и цели на будущее?

– По всем законам жанра: я как будто заново начинаю свою карьеру. Все, что было до этого – в перевернутой странице. Начинаю стремиться со своими подопечными к новым победам и трофеям. Будем стараться показать все, на что мы способны!

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P