Таджикский вратарь Андрей Мананников: Я по башке не бил. Бутсой кидал!

Таджикский вратарь Андрей Мананников: Я по башке не бил. Бутсой кидал!
Подписаться на

Бывшему голкиперу «Памира» Мананникову исполнилось 60 лет.

ДУШАНБЕ, август — SPORTS.tj. Он родился в Душанбе, прошел все юношеские сборные СССР, но в союзном чемпионате почти вся его карьера связана с «Памиром» (один матч в 1986-м за ЦСКА, где отслужил год,-не в счет).

После развала страны Мананников переехал в Россию и пытался спасти от вылета в первый дивизион «Зенит», потом выигрывал серебряные медали с «Ротором», поработал в «Анжи» с Эдуардом Малофеевым, а в липецком «Металлурге»-с Владимиром Григорьевичем Федотовым.

Закончив карьеру, вернулся с семьей в Петербург, где и живет по сей день. Тренировал вратарей в разных клубах, затем на несколько лет уходил из футбола, служил на асфальтобетонном заводе начальником транспортного цеха. А с 2019-го снова работает тренером-уже с детьми, в одной из футбольных школ Санкт-Петербурга.

— Из «Памира» в 1992-м вы перешли в «Зенит». Что помнится?спросили Мананникова обозреватели «СЭ», когда известный вратарь стал героем интервью.

— Это был ужас! Год бесплатно играли! Подъемные-25 тысяч рублей. Хватило на торт-мороженое. Бирюкова продали в Финляндию, там же матч организовали. Игрокам раздали суточные, так начальники в Питере скандал устроили. Чуть ли не заставили возвращать.

После «Памира», казалось, попал в голодный край. Магазины пустые, талоны без ленинградской прописки никто не дает. Жена на последние покупала муку, яйца, творог. Пекла блины-и продавала на Московском вокзале. Мы командой идем к поезду, она лицо прикрывает. Чтобы не заметили.

— Невероятно. Команду хоть кормили?

— На первое-бульон, на второе-вынутое из бульона мясо. Я сам ездил на рынок, покупал зелень на всю команду. Чтобы чем-то бульон посыпать. Но даже при этом я готов был остаться в «Зените», если бы квартиру дали: «Варфоломеев получил, Левин тоже. Чем я хуже?»-«Не можем…»

— Кто был тренером?

— Вячеслав Мельников. Бесхарактерный. Тряпка просто. Понял с самого начала! Когда на его глазах бутылку водки пронес в номер-а он слова не сказал.

— Обыграй «Зенит» камышинский «Текстильщик» в последнем туре, остались бы в высшей лиге. Неужели не нашли денег на такой-то вопрос?

— Нашли. Предложили Наталушко-тот отказался. Хотя «Текстильщику» ничего не надо было. Сыграли 0:0.

— Говорили, вы однажды какому-то защитнику в «Зените» дали по башке.

— Я по башке не бил. Бутсой кидал. Кому-то укажешь на ошибку-он выслушает и примет. А кто-то спорит. Ну и получает бутсой.

— В ответ кто-нибудь швырял?

— Попробовали бы…

— Как деньги выглядят, вспомнили в «Роторе»?

— Митрич (Владимир Горюнов.-Прим. Ред.) дал мне квартиру, машину, родителям дом…

— Когда-то он вас в чем только ни обвинял.

— Да. Большую роль сыграл Рохус Шох. 1993-й, играем с «Локомотивом» в Москве. Кто ж у них бил штрафные-то с левой ноги, светленький… Смирнов. Он через стенку мне забросил. А Рохус на трибуне произнес: «Да Манан такие мячи ловит!» Вот эта фраза Шоха стала роковой. Всех собак повесили-будто я сдал игру «Локомотиву».

— Еще говорили про Нижний Новгород.

— Там другой момент. При счете 2:2 человек метров с тридцати пробил. Я сел на колено-мяч завалился мне за спину. Если бы сдавал-да в жизни не пропустил бы такой гол. Нелепый! Как у Акинфеева в Бразилии! Но Горюнов уперся, решил-сдаю, и все. Так воспринял слова Рохуса.

— Шох-то почему был уверен?

— Материальная заинтересованность. Убрал меня, поставил в ворота «Ротора» Саморукова. В чем заинтересованность? В деньгах. Волгоград давал солидные подъемные. Дербанили пополам, наверное. А мне сказали: «Выставляем на трансфер».

Вскоре пригласили в «Торпедо». Но, как услышали сумму, вопрос снялся. 300 тысяч долларов! Горюнов хотел меня наказать, чтобы никто не купил. Год потерял. Пока не приехали из Махачкалы ребята с поломанными ушами. Заперлись с Митричем, о чем-то потрещали-и увезли меня.

— Не за 300 тысяч?

— За вагон нефти. Или керосина.

— Вот что значит-чудо человеческого общения. Вы не пытались с Горюновым поговорить?

— Бесполезно. Не понимал! Дошло до крайности. Сейчас можно рассказать. Звонок домой: вызывает Горюнов. Приезжаю, секретарша бледная. «Что случилось?»-«Увидишь». Захожу в кабинет, круглый стол. Вдоль стенки сидят все браконьеры и бандиты города. Страшные люди. Начинают предъявлять: «Ты сдаешь игры…» Пусть, отвечаю, кто-то докажет. Или придет человек, который давал мне деньги. Я сам пойду и утоплюсь.

— Что ответили браконьеры?

— Замолчали. Потом махнули рукой: «Ладно, иди». Эти люди могли сделать что угодно. Никто бы меня не нашел. Я, конечно, испугался. Сел в машину, достал из бардачка «чебурашку». Из горла выпил.

— Игроки верили, что вы продали матч?

— Да никто не верил. Жена на волгоградском рынке торговала, а тогда рэкетиры ходили и собирали доллары со всех. Кроме нее. Такое уважение.

— На самый верх вы так и не вернулись.

— Мне уже репутацию создали-многие тренеры опасались связываться. Зато Малофеев не побоялся пригласить в «Анжи», а Федотов-в липецкий «Металлург».

— Владимир Григорьевич каким в памяти остался?

— Классный мужик, отличный тренер. Из тех, кому без разницы, что ты делал вчера. Главное-как покажешь себя на поле. Когда после матча на базе жарили шашлыки под пивко, Григорьич ворчал: «Чем литрами дуть эту дрянь, лучше выпейте водки. Грамм сто…».

При нем «Металлург» в первой лиге лидировал с отрывом. Ушел, когда летом кончились деньги. Разбежались многие. Тем, кто остался, вместо зарплаты всучили мешки с сахаром.

— Куда дели?

— Продали оптовикам. Стали зарабатывать на других командах. Нам уже ничего не надо. А кому-то-надо…

Андрей Иванович Мананников (род. 5 августа 1965, Душанбе, Таджикская ССР, СССР)-советский, таджикский и российский футболист и тренер, вратарь. Мастер спорта СССР (1985).

Некоторые факты из биографии:

Профессиональную карьеру начал в «Памире» (Душанбе) (1982–1991). Будучи призванным на военную службу, один сезон (1986) в качестве дублёра Валерия Новикова провёл в ЦСКА, сыграв одну игру. После распада СССР первую половину 1992 года провёл в Таджикистане, с лета-в России, играл за российский «Зенит».

По информации республиканского портала Sports.tj, в 1993 году играл за «Ротор», позже-за «Анжи» и липецкий «Металлург». В 2000 году из-за болезни старшего сына переехал в Санкт-Петербург, играл за «Динамо-СПб», «Северсталь», «Светогорец». В 1992 и 1996 годах провёл 3 игры за сборную Таджикистана.

Достижения как игрока:

серебряный призёр чемпионата России 1993 года в составе «Ротора»; победитель первой лиги СССР 1988 года в составе «Памира»; победитель зоны «Запад» второго дивизиона России 2001 года в составе «Динамо» СПб.

Некоторые этапы тренерской карьеры:

В 2005–2006 годах работал тренером в «Спартаке» (Челябинск / Нижний Новгород). В 2007 году-в красноярском «Металлурге». В 2008 году-тренер вратарей в ФК «Рига». В 2015 году работал начальником транспортного цеха асфальтобетонного завода. С 2019 года-тренер ДФК «Зенит-84».

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

error: Content is protected !!