«Хочется, чтобы Таджикистан повысил уровень управления футболом, ориентируясь на опыт передовых держав» – эксперт

«Хочется, чтобы Таджикистан повысил уровень управления футболом, ориентируясь на опыт передовых держав» – эксперт
Подписаться на

Специалист – о Кубке Азии, о сборной Таджикистана и о перспективах развития футболе в стране.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Известный футбольный специалист Алишер Аминов, эксперт ФИФА, экс-кандидат в президенты Российского футбольного союза, разработавший для Федерации футбола Таджикистана программу развития на 2023-2028 годы, дал интервью журналисту «Азии-Плюс», которое мы приводим для вас.

О Кубке Азии в Катаре

– Финальный турнир 18-го по счету Кубка Азии, розыгрыш которого прошел в начале года в Катаре, – одно из ключевых событий футбольного сезона. Для сборной Таджикистана, впервые в истории пробившейся в плей-офф, – ключевое вдвойне. Что представляет из себя Кубок Азии глазами очевидца?

– Отмечу на всякий случай, что Кубок Азии на четыре года «старше» чемпионата Европы – он разыгрывается с 1956 года. В этом году финал принял Катар, которому здорово помогло наследие чемпионата мира-2022.

Изначально турнир доложен был проводить Китай, но из-за ковид-вспышки организаторы перестраховались и дали заблаговременный отказ. Катару хватило полугода, чтобы принять эстафету и провести турнир на высочайшем уровне.

Я провел там почти месяц, и готов подтвердить: организационная машина работала бесперебойно. Такой, знаете, чемпионат мира в слегка усеченном формате – 24 команды вместо 32. Те же компактно расположенные стадионы, тренировочные поля, отели. Рекордная для Кубка Азии посещаемость, отличные ТВ-рейтинги, достаточно высокий уровень футбола…

– Про безопасность можно, наверное, даже не упоминать.

– Сложилось впечатление, будто в Доху приехала большая часть жителей Ближнего Востока и все население Катара. Обстановка – неповторимая: улыбки, песни-пляски, искреннее, по велению сердец, братание, тысячи вежливых, внимательных, готовых помочь в любом вопросе волонтеров. Итоговая цифра посещаемости – 1509496 болельщиков – новый рекорд. Прежняя планка, установленная во время турнира 2004 года, который принимал Китай, была превышена сразу на 500 тысяч.

Еще один рекорд зафиксирован в области медиа: Кубок Азии-2023 транслировали 60 телевизионных сетей из более чем 160 стран мира и освещали более 3000 официально аккредитованных СМИ из 55 стран. Метро Дохи перевезло за месяц более 6 миллионов пассажиров. Я этим видом транспорта тоже с удовольствием пользовался. Кстати, при наличии билета проезд в день матча был бесплатным.

– Спортивные итоги турнира – в пределах ожидаемого?

– В целом да, хотя сюрпризов, сенсаций и даже открытий было немало. Традиционный круг фаворитов: Япония, Южная Корея, Австралия, Иран – в этих странах и игроки выше классом, и футбол развивается динамично.

Но Кубок Азии-2023 показал, что темпы развития футбола в таких странах, как Иордания, Сирия, Таджикистан и Ирак, несмотря на ограниченные экономические возможности, теперь мало в чем уступают традиционным лидерам.

Чемпионами во второй раз в истории стали хозяева, сборная Катара. Первый титул катарцы взяли в 2019 в ОАЭ, заявив о себе как о команде с хорошими перспективами. Но на домашнем чемпионате мира сборная выступила провально, породив дискуссию о том, что в Катаре, несмотря на грандиозные финансовые вливания, футбол не развивается. Тем не менее уже через год команда не только добралась до финала Кубка Азии, но и уверенно защитила титул.

Понятно, что несколько игр Кубка Азии – еще не повод давать объективную оценку состояния футбольной отрасли той или иной страны. Оценкой уровня развития может служить всесторонний, комплексный анализ, а не локальные результаты сборной или клубов, в составе которых, как правило, доминируют легионеры.

– Какие тенденции появились, на ваш взгляд, в азиатском футболе по итогам Кубка Азии?

– В первую очередь, практически в каждой команде подросли неплохие поколения игроков. Если раньше топ-сборные выносили аутсайдеров по 10:0, то сейчас такого уже нет. Все научились играть в футбол, все показывают зубы, причем зубы острые. Раньше за спинами фаворитами гулял ветер – разрыв в классе между ними и основной массой участников был слишком очевиден. Но теперь уровень конкуренции совсем иной: Саудовская Аравия, Катар, Таджикистан, Узбекистан – далеко не подарки. Это подтверждают не только протоколы матчей, но и их содержание.

Успех сборной Таджикистана – повод для оптимизма

– Сборная Таджикистана, дебютант турнира, дошла до четвертьфинала, уступив Иордании с минимальным счетом…

– Таджикская команда показала лучший результат в своей истории. Успешное выступление сборной на Кубке Азии – повод не только для оптимизма, но и для понимания простых, в сущности вещей: если нет эффективной системы, результаты могут быть только локальными. Примеров – хоть отбавляй, в том числе в самом ближнем для Таджикистана соседстве.

Национальная сборная – главная витрина, визитная карточка футбола в любой стране, вот что нужно четко понимать. Очень надеюсь на то, что исторический успех сборной даст новый импульс развитию игры, позволит кардинальным образом решить многие системные проблемы, характерные для футбола Таджикистана, – от совершенствования управленческой модели, эффективной подготовки резерва и специалистов на всех уровнях до модернизации материально-технической базы.

У таджикского футбола богатейшая история! Мы прекрасно помним, как играл легендарный «Памир», оставивший яркий след в чемпионате СССР. Характерно, что костяком флагмана таджикского футбола всегда были местные воспитанники. В Таджикистане выросла целая плеяда ярких мастеров разных поколений – таких, как Мухсин Мухамадиев, Эдгар Гесс, Валерий Турсунов, Рашид Рахимов, Андрей Мананников, Хаким и Рахматулло Фузайловы, Сергей Мандреко, Александр Азимов, Игорь Черевченко, Алиер Ашурмамадов, Хуршед Махмудов и многие другие. В новейшей истории «Истиклол» пробивался в групповой турнир азиатской Лиги чемпионов, что тоже, безусловно, является серьезным маркером.

Теперь вот «выстрелила» сборная. Но повторю еще и еще раз: если ориентироваться на перспективу, на стабильные, а не разовые успехи, – нужно формировать и культивировать систему, основанную на продуманном, научно обоснованном подходе к развитию игры в масштабах государства.

О программе развития футбола в Таджикистане

– Не секрет, что программа развития не только подготовлена, но и презентована…

– В 2022 году по приглашению первого вице-председателя ФФТ Хуршеда Мирзо я прилетал в Таджикистан, чтобы ознакомиться с состоянием дел в футболе, проанализировать ситуацию и дать свое видение, куда двигаться дальше.

Спустя время программа комплексного развития футбола, изложенная на более чем 100 страницах, была представлена руководству Федерации футбола РТ. Также я обратился с письмом к президенту ФФТ уважаемому Рустаму Эмомали.

Алишер Аминов

Программа, основанная на успешном опыте не только таких развитых стран, как Германия и Франция, но и на постсоветской футбольной специфике. Имея немалый опыт не только консалтинга, но и руководящей работы в области футбола нескольких странах бывшего СССР, я хорошо представляю, с какими проблемами сталкивается футбол на постсоветском пространстве. Не только профессиональный, но и массовый.

Если программа развития будет утверждена правительством страны, то за пять лет в Таджикистане получится реформировать три уровня системы футбола, что даст колоссальный толчок для развития, а результаты не заставят себя ждать, – и на детско-юношеском уровне, и на профессиональном, в том числе на уровне национальной сборной. А главное, будет заложен фундамент для развития всех игровых видов спорта на ближайшие 20-25 лет.

Программа, повторяю, разработана детально, руководство федерации с ней ознакомилось. Теперь предстоит внести необходимые коррективы, утвердить документ решением на Конференции и Исполкоме ФФТ и, засучив рукава, взяться за реализацию. Очень хочется, чтобы Таджикистан повысил уровень управления футболом, ориентируясь на опыт передовых держав. У которых, поверьте, тоже хватает проблем. Весь фокус в том, что нерешаемых среди них нет, потому что работает система. Нерешенные – есть, а нерешаемые отсутствуют.

Принципиально важно, чтобы ключевые вопросы поднимались и обсуждались в том числе и на государственном уровне. Для этого, на мой взгляд, при Президенте Таджикистана должен функционировать Совет по спорту, который собирался бы, скажем, два раза в год. Такие структуры, представляющие собой достаточно эффективную вертикаль, функционируют во многих странах бывшего СССР, и не только. Подчеркиваю, еще раз: профессиональный уровень понимания, обсуждения и решения проблем – основа успеха.

Массовый футбол задействует широкие массы, например, при союзе был турнир «Кожаный мяч». Здесь я предлагаю реализовать два массовых проекта: «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в вузы». Федерации необходимо в сотрудничестве с лучшими вузами Таджикистана создать образовательные программы для спортивных менеджеров, юристов, врачей – специалистов, задействованных в развитии самой индустрии. Этого сейчас в Таджикистане откровенно не хватает.

Что касается системы управления футболом: Исполком ФФТ должен состоять из основных субъектов футбола. Так как это руководящий орган, и там должен быть представитель региональных федераций, региональных клубов, представитель женского футбола, представитель мини-футбола, профсоюзов футболистов и ветеранов, арбитров, тренеров. Это очень важно.

Еще одна первоочередная задача – создание экономически эффективной модели профессиональных соревнований. То есть создание привлекательного спортивного и медийного продукта.

Это специфическая проблема чемпионатов Восточной Европы и Центральной Азии – то, что профессиональные соревнования содержатся за государственный счет, в них присутствует мизерная доля частных средств. Согласно программе, необходимо создать такой продукт, который позволит со временем не тратить государственные средства на содержание клубов.

Важно и создание единого национального футбольного центра для подготовки сборных Таджикистане – такой центр вот-вот появится. Строительство в Варзобе скоро должно завершиться. Интересно, что 80 процентов средств на создание центра выделила по программам ФИФА.

Видел много подобных центров в западных странах и был приятно удивлен при посещении – и добавить к проекту было особо нечего. К техническим требованиям при подготовке проекта подошли со всей ответственностью, поэтому сборные Таджикистана могут получить современный и оснащенный дом в экологически чистом месте.

В концепции развития также предполагается создание пяти региональных центров – по количеству областей, которые есть в Таджикистане. Они станут вторым уровнем в системе национального футбола. У всех центров будут четкие требования и прямое подчинение руководству ФФТ.

Алишер Аминов

Источником финансирования создания таких центров, а это порядка 20 миллионов долларов, должна стать государственная программа по развитию футбола в Таджикистане. Соответственно, такие региональные центры могут быть универсальными и ориентированными не только на футбол, но и на другие игровые виды спорта – волейбол, баскетбол и гандбол.

Средняя посещаемость чемпионата не высокая, в столице народу ходит мало, а вот в регионах – напротив, посещаемость приличная. Материально-техническая база стадионов во многих городах требует модернизации. Расходная часть всех клубов должна быть выше, при этом есть частные клубы и, с моей точки зрения, есть предпосылки для наращивания частных инвестиций в профессиональном футболе. Безусловно, здесь нужно развитие бизнеса.

Такие страны, как Узбекистан или Таджикистан, должны быть ориентированы на производство и продажу своих футболистов в более сильные европейские и азиатские лиги. Нужно вокруг этого строить экономическую модель клубов и всего футбола страны.

Что касается реальной картины сегодняшнего состояния клубов и стадионов страны, то я понял, что надо не только освещение делать, но и искусственные поля убирать, надо делать нормальные раздевалки. Важно осуществить калькуляцию, во сколько все обойдётся, чтобы хотя бы начать с материально-технической стороны.

А вы знаете, в каком состоянии спортивная медицина? Из десяти клубов только в двух имеются штатные врачи – это очень мало. Кто готовит спортивных врачей? Никто! А этот вопрос очень серьезный, требующий решения. Где оперируются футболисты с травмами, на каком оборудовании, как проходит реабилитация, какая у игрока фармакология, соответственно, какое питание и что по вопросу психологии? Все эти вопросы не решены и не систематизированы.

Получается, нужно хирургов готовить, реабилитологов, а в идеале создать в стране Центр спортивной хирургии и реабилитации. И его ведь можно также сделать на коммерческой основе, можно будет зарабатывать.

Как спасти таджикский футбольный клуб от банкротства

– А что вы можете сказать по поводу проведения чемпионата страны по футболу?

– Соревнования начались весной, а трансферное окно было открыто еще в январе. При этом закралось оно еще до начала чемпионата. Почему такая разница во временных промежутках? А в каком состоянии поля? Если начинать играть в таком плохом состоянии, то дальше будет хуже.

Какие системы лицензирования клубов? Если сейчас допускают к играм стадионы, которые не подготовлены, то как лицензируются эти стадионы? Проверка и анализ, конечно, играют большую роль, но тут нельзя экономить. Привезите одного или двух немцев из Бундеслиги, которые имеют успешный опыт в организации проведения соревнований, они приедут и будут требовать, что и как надо правильно.

Алишер Аминов

Конечно, они будут не совсем удобными для руководства ФФТ и Лиги, но они позволят не только существенно повысить уровень внутреннего чемпионата, но и позволят обучить местных специалистов.

В этом сезоне чемпионат увеличен до двенадцати команд, чем больше игровой практики, тем лучше. Профессиональные соревнования должны управляться профи. А своей образовательной программы по менеджменту нет. Была бы своя программа и менеджеры, могли бы лигу более профессионально проводить.

Еще один очень важный момент, при котором уровень и развитие футбола будет только расти. У всех клубов высшей лиги абсолютно разные финансовые возможности. Проблема в чем? Многие финансируются из местного бюджета, у них нестыковка идёт. Областной бюджет формируется через определённое время в зависимости от наполнения, а клубу надо раньше, появляются кассовые разрывы, задержки по зарплатам. Поэтому нужно сделать финансовый регламент, чтобы клубы имели финансовую стабильность.

К примеру, посчитайте, сколько нужно на соревнования. Скажите, каждому клубу нужно примерно столько-то. Возьмите эти деньги, скиньте сначала в лигу, и тогда клубы не будут умирать, они будут оттуда получать равномерно, это уравниловка, как в НБА и НХЛ.

Интересно, что можно сделать закон «О мерах поддержки спортивных клубов из средств государства», и там прописать бы нормы: вот на это можно тратить, а на это нельзя. Тогда был бы порядок.

О том, как продавать таджикских игроков в Европу

– А реально ли в Таджикистане сделать так, чтобы порядка 15-20 футболистов в год продавали в топ-лиги Европы, а не в Азию?

– Зайдите на Transfermarkt, как раскручен таджикский футбол? Практически никак. Нужно популяризировать этих футболистов, это тоже работа. О таджикских футболистах пишут всего два слова. Я предлагаю создать кафедру спортивного менеджмента на базе государственного вуза, если сделают это, то тогда спортивные управленцы и агенты будут хорошие в стране.

Дайте предпосылку, чтобы он не только агентом как таковым стал. Потому что есть мнение, что агент – это жулик, берёт готового футболиста и дерёт с него шкуру. А вы сделайте так, чтобы он был инвестором. Вот он нашёл талантливого парня в 14 лет, приходит к родителям (потому что он до 18 лет не имеет права подписывать контракт) и говорит им: я буду в него вкладывать 100 тысяч долларов, дам ему хорошее питание, образование и буду его вести. А когда ему исполнится 18 лет, в местной лиге поиграет год-два, потом его продам, компенсирую эти расходы, буду получать шесть лет 10% от его зарплаты.

Но вы условия создайте, чтобы родители не бросили его, потому что он должен подписать инвестиционный договор. Это благородное дело. А не так – готовый футболист уже есть, кто-то на него набежал, мол, мы тебя там устроим, как-то договорились и ещё карьеру потом в итоге ему загубили. Потому что те, кто набежал, все по своим интересам делают, а не по интересам игрока. И всё, через два года он там в какой-то лиге «умер».

Сегодня таджикские клубы не повышают свой уровень в этом плане. Где открытость клубов? Не каждая команда имеет свой сайт, а сама Лига имеет, но на нем нет полноценной информации об игроках и персонале и пр.

Наша справка

Алишер Анатольевич Аминов родился 18 июля 1962 года в Ташкенте. В 1979 году окончил среднюю школу №110, а также футбольную школу молодежи «Пахтакор» и поступил в Ташкентский институт народного хозяйства, который окончил в 1983 году.

В 1980-1986 гг. работал администратором команд 2-й лиги, руководил командой «Звезда» (г. Джизак) 1-й лиги чемпионата СССР, где главным тренером в то время был легендарный игрок «Пахтакора» и сборной СССР Геннадий Красницкий. Затем свыше пяти лет работал в системе Министерства торговли УзССР и совмещал на общественных началах работу советника Управления футбола УзССР. Имеет почетные грамоты Спорткомитетов СССР,  Управления футбола СССР и  РФС.

В 1989 году переехал в Москву и обучался в Академии внешней торговли, затем в течение семи лет руководил компанией «Амалан», которая занималась морскими грузоперевозками.

С 1998 по 2004 г. Работал  в качестве вице-президента «Росбанка» холдинга «Интерросс», отвечая за взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти. Также принимал участие в законопроектной деятельности и разработке нормативных актов законодательных и исполнительных органов государственной власти.

В 2005 году по его инициативе была организована рабочая группа в РФС с целью анализа состояния российского футбола, а также изучения опыта работы федераций, клубов, детско-юношеских академий, национальных и региональных центров футбола ведущих стран Европы. В группу входили такие известные специалисты, как профессор Годик М.А., заслуженный тренер России Гаджиев, заслуженный тренер СССР Радионов, почетный президент РФС Колосков, президент профессиональной футбольной лиги Толстых. и другие известные специалисты.

В 2007 году был одним из инициаторов создания Комитета РФС по реализации программ развития футбола в который вошли представители федеральных и региональных органов власти, а также специалисты в сфере футбола.

В 2008 году с целью реализации этих проектов «Объединением отечественных тренеров» и Правительством Московской области был учрежден «Фонд развития футбола». Аминов был избран президентом. С 2003 г. Алишер Аминов работал вице-президентом исследовательского центра «Института независимой экспертизы и права» и с 2015 года Вице-президентом Международного фонда поддержки правовых инициатив.

С 2016 по 2019 годы по приглашению Федерального прокурора Швейцарии работал в качестве эксперта рабочей группы по расследованию коррупции ФИФА. В 2010 и 2012 годах кандидат в президенты Российского Футбольного Союза

Автор комплексных программ развития футбола в России, Узбекистане, Азербайджане. Кандидат экономических наук. 

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!