Спорт из «Шахнаме»: как возродить в Таджикистане стрельбу из лука?

Спорт из «Шахнаме»: как возродить в Таджикистане стрельбу из лука?
Подписаться на

В советское время стрельба из лука в Таджикистане гремела. Теперь этот вид спорта в стране находится практически в упадке. Что к этому привело и как теперь возродить былую славу таджикских лучников?

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Стрельба из лука известна нам еще с древности.  Изображения лучников сохранились в наскальном искусстве – мы можем лицезреть их по петроглифам, которые относятся к широкому временному диапазону – от эпохи каменного века до позднесредневекового периода.

От сакских племен до общества «Динамо»

Как рассказывала тренер по стрельбе из лука по Согдийской области Манижа Косымова, стрельба была особенно популярна у сакских племён. По ее словам, одним из тех, кто заметил изображения лучников на территории Таджикистана, был учёный-краевед А.Маджи. Он отмечал в своих работах, что на изображениях есть рисунки – фигуры человека, который держит в руках лук. А путешественник и историк Сыма Цянь называл предков таджиков «народами, натягивающими луки со стрелами».

По словам Косымовой, в эпоху известной династии – Саманидов – стрельба из лука была в большом почете. Информация о различных турнирах и народных играх с участием представителей стрельбы из лука, имеются в историко-литературных памятниках, а также на изображениях на блюдах VI-X вв. 

Стрельба из лука культивировалась как национальный вид спорта и народная форма физической культуры и в средние века. В то время существовали многие виды народных состязаний и спортивных праздников таджиков. Так, воины и охотники  во время тренировки  стреляли из лука в тыкву с определённого расстояния.

В советское время особое внимание было уделено физическому воспитанию подрастающего поколения. Началась и популяризация различных видов спорта, в том числе и стрельбы из лука.  А после образования  Таджикской ССР появились условия для развития всех форм национальной культуры, в том числе и физической.

Но для большей популяризации стрельбе из лука не хватало специалистов. В 1968 году по направлению в Таджикистан приехал выпускник кафедры стрельбы из лука Львовского института физической культуры Виктор Герасимович Пряхин, который открыл в Душанбе секцию по стрельбе из лука при обществе «Динамо».

«Чемпионские стрелы» эпохи СССР

Первым крупным успехом стрельбы из лука стало чемпионство таджикского спортсмена Александра Панжина в 1975 году на V Спартакиаде народов СССР. В том же году Зебинисо Рустамова стала абсолютной чемпионкой мира среди женщин – в июне 1975 года в Интерлакене (Швейцария). Тогда она выиграла золотые медали на дистанциях 30, 50, 60 и 70 м, стала абсолютной чемпионкой, а также стала первой в командном зачете среди женщин. На XXI Олимпийских играх, которые состоялись в Монреале (Канада, 1976 г.), она завоевала бронзовую медаль.

Зебинисо  также является чемпионкой и призером чемпионатов СССР. Успехисемидесятых по праву сделали Зебинисо Рустамову легендарной. «В 1969 году в Душанбе я записалась в секцию по этому виду спорта. И уже в начале 70-х начала выступать на Спартакиадах Таджикистана, – рассказывает спортсменка. – Конечно, мой главный успех – это результат на чемпионате мира в 1975-м. Хочу сказать, что тогда в состав команды меня взял старший тренер женской сборной СССР Арсен Шугаибович Балов. Включил в состав сборной как молодую и перспективную спортсменку. А мне, в итоге, удалось выиграть медали».

Затем успехи сопутствовали в личном и в командном зачетах: так, в 1983 году сборная Таджикистана по стрельбе из лука стала обладательницей Кубка СССР, в 1986 году Гавхар Пулатова стала чемпионкой Европы среди молодежи, а в 1991 году Лола Валиходжаева – чемпионкой мира среди юниоров в командном зачете.

Благодаря этим достижениям популярность стрельбы из лука в Таджикистане росла. При спортивном обществе «Спартак» в Душанбе открылась специализированная школа по стрельбе из лука, а также секции в Курган-Тюбе, на Памире, в Худжанде, Табошаре.

«Опасный вид»

В результате распада СССР в 1991 году Таджикистан был провозглашен независимой республикой. Начавшаяся в стране гражданская война прервала развитие спорта. Как рассказала Зебинисо Рустамова, тогда стрельбу из лука закрыли как опасный вид, приравняв ее к пулевой стрельбе. Сейчас Рустамова очень скучает по тем подготовкам, которые были во времена ее побед. «Были спецклассы, центры олимпийской подготовки.

Были бассейны и стадионы, хорошие тренажеры. А сегодня – мы независимое государство, а у нас не определены даже базы для подготовки специалистов. Но я оптимистка и уверена, что в ближайшие годы все изменится. Потенциал у наших спортсменов есть. Но спорт без кадров, без менеджеров, без психологов и физиологов, без правильного питания и восстановления не даст нужных результатов», – сказала она.

Тренеры и спортсмены покидали страну

В начале 90-х многие таджикские спортсмены – представители стрельбы из лука – покинули страну и теперь работают в других государствах. В те годы в стране закрыли школы и секции, тренеры и спортсмены стали уезжать в другие страны в поиске работы. Мархабо Шарипова начала тренировать детей в Австрии. Александр Кириллов уехал в Америку работать тренером, Зубайд Салимов отправился в Иран. Другие спортсмены и специалисты также нашли себе работу в России.

Так, Гавхар Пулатова, в 2003 году из Таджикистана перебралась в Российскую Федерацию. Ныне живет в Московской области, а работает в столице России в транспортной компании.

Известная спортсменка Альбина Камалетдинова живет в Санкт-Петербурге (Россия). Она уехала из страны в 2011 году. Работает в сфере мобильной связи.

Таджикская лучница Лола Валиходжаева сейчас живет и работает в Таганроге (Россия). Из Таджикистана она уехала в 1995 году. Работает наставником в спортивной школе, передает свой опыт молодому поколению.

Второе дыхание

Второе дыхание для стрельбы из лука в Таджикистане «открылось» в начале 2000-х годов при опальном генерале Гаффоре Мирзоеве, который в те годы стоял у руля Национального олимпийского комитета. Есть и заслуга Алиахмада Мирзоева, нынешнего руководителя Федерации стрельбы из лука республики, тогда он возглавлял Душанбинский спорткомитет и помогал заново открывать школу.

Однако в 1993 году в Худжанде открылась секция стрельбы из лука, в Душанбе начали работу спецшкола и секция в Республиканской школе высшего спортивного мастерства. И в это время стали приглашать на тренерскую работу бывших спортсменов. Конечно, нужно отметить и заслугу тех тренеров, которые, несмотря на мизерные оклады, взвалили бремя развития стрельбы из лука на свои плечи. Именно они сегодня и обучают молодежь. В их числе Фируза Зубайдова, Майя Алиева. В эти годы все приходилось начинать сначала: находить инвентарь и спортивные снаряды, восстанавливать тренировочную базу. Как результат работы – путевку на XXVIII Олимпийские игры 2004 года в Афины получила таджикская спортсменка Наргис Набиева, а Альбина Камалетдинова была допущена к участию в чемпионате мира по стрельбе из лука. И хотя таджикские спортсмены не добились призовых мест, важным фактором было само их участие.

Тренер как менеджер

Начиная с 2004-2005 г. стрельба из лука начала приходить в себя, но по-прежнему не хватало специалистов. Стрельба держалась на энтузиастах, которые получали небольшую зарплату, работали тренерами. Государством выделялись небольшие суммы для участия спортсменов в международных турнирах, куда ездили два-три лучника. Призовых мест спортсмены не занимали, но приобретали важный международный опыт выступления.

В общем, стрельба из лука, воспетая еще великим Фирдоуси в его произведении «Шахнаме», в Таджикистане на сегодняшний день – в застое. Молодежь приходит в этот вид спорта, но в большинстве занимается для себя, а те, кто стремится показать хорошие результаты на мировой арене, не часто выезжают на международные турниры из-за нехватки финансов. А если и выезжают, то остаются далеко от призовых мест.

Зампредседателя Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Дильшод Назаров отмечает, что сейчас в стране общая ситуация со спортом налаживается, начинается возрождения многих видов, большое внимание уделяется олимпийским видам, которые более развиты, чем стрельба из лука. Но, вместе с тем, он уверен, что и стрельба из лука выйдет на новый уровень.

«Мы стараемся поддерживать все виды спорта исходя от своих возможностей, – говорит он. – Большое внимание уделяется приоритетным видам – олимпийским, и тем, которые признаны Олимпийским Советом Азии, которые входят в программу Азиатских игр. Стрельба из лука у нас в стране заслуживает внимания, и мы стараемся помогать этому виду спорта. В будущем направим большие силы на его более высокое развитие. Мы ищем дополнительные источники финансирования совместно с Федерацией стрельбы из лука, работаем со спонсорами».

Из-за того, что нет менеджеров, организацией поездок на соревнования в другие страны занимается сам тренер. Как пример, действующая спортсменка и тренер Фируза Зубайдова. Она и добывает деньги на поездку, покупает билеты, оформляет визы, договаривается с организаторами турниров, размещает спортсменов в гостинице. А на тренировки времени остается мало.

«К сожалению, мне действительно приходится выполнять такую работу, брать на себя все дела, связанные с проведением соревнований у нас в стране и отправкой одного-двух спортсменов на международные турниры, – говорит Зубайдова. – Дело в том, что у нас в федерации нет таких специалистов, нет менеджеров, все работы приходится выполнять нам – тренерам. Приходится искать спонсоров, которые бы поддержали лучников, выделили деньги на поездки, которых в целом очень мало. В очередной раз отмечаю, что нам не хватает хороших сборов и соответствующих условий для полноценной подготовки. Вместо того, чтобы тренироваться, нам перед вылетом на соревнования приходится решать многие организационные вопросы. Тем не менее, я не собираюсь отступать от своей цели, не собираюсь покидать спорт, а приложу максимум усилий, чтобы однажды добиться успеха на мировой арене несмотря ни на что».

Что нужно делать для развития?

Не только Фируза Зубайдова, но и другие наставники, надеются на лучшее. Рассчитывают, что придет то время, когда ситуация в стрельбе из лука изменится.

Представляем мнения тренеров и специалистов по сложившейся ситуации, которым небезразлична судьба стрельбы из лука.

Так, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова отмечает, зачастую у спортсменов пропадает желание продолжать свои тренировки, нет нормальных сборов.

«На сегодняшний день стрельба из лука в Таджикистане пока не вышла на высокий уровень, – говорит Зебинисо Рустамова. – Мы много лет говорим о том, что этот вид спорта надо поднимать на более высокий уровень, но пока это сделать не удается. Нужно прикладывать все усилия, чтобы поднять вид. Хорошие тренеры у нас есть, есть желающие заниматься. Всем нужно работать коллективно и сплоченно. Очень важно не только создать более лучшие условия для спортсменов, но и дать им хорошую мотивацию. 

Помните, еще в 2010 году на встрече со спортсменами президент страны Эмомали Рахмон поручил создать школы в областях и в городе Душанбе, а также строительство лукодрома в столице, но до сих пор это дело тянется. Бывший председатель Согдийской области  Кохир Расулзода приобрел нам классические луки, а председатель города Худжанд – тренировочные луки и за короткое время наши лучники уже стали добиваться хороших результатов на республиканских соревнованиях.

Но большего мы пока не добились. За последние несколько лет в стрельбе из лука ничего не изменилось. Я много раз говорю, что мы должны еще и по международному календарю работать, приравнять свой календарь  соревнований к нему и вести плодотворную подготовку, сильнейшие должны готовиться к серьезным стартам. Надо поддерживать тренеров, которые бы смогли передать свой опыт. Очень много этих «надо». Однако, все стоит на месте. Необходимо усилить работу Спорткомитета и Национального Олимпийского комитета с федерацией, надо доверять и финансировать.

Я всей душой болею и переживаю за этот вид спорта, стараюсь оказывать внимание нашим спортсменам. Тренером я не работаю, но продолжаю консультировать лучников, все свое свободное время нахожусь на тренировках, передаю свой опыт, делюсь навыками с молодыми спортсменами. Очень верю в перспективу развития стрельбы из лука в стране и надеюсь, что в скором времени представители Таджикистана будут достигать хороших результатов на международном уровне, – сказала легендарная спортсменка.

Майя Алиева, тренер стрельбы из лука, также отмечает, что этот вид спорта надо поддерживать.  «В советское время стрельбой в стране занимались около 600 человек, среди них были те, кто показывал высокие результаты на мировой арене. С распадом Союза все развалилось, – говорит она. – Стрельбу из лука в Таджикистане надо развивать и поддерживать. Нам нужна массовость, чтобы была конкуренция, чтобы росли сильные стрелки».

Бывшая спортсменка Наргис Набиева также переживает за этот вид спорта. «Я очень переживаю и хочу, чтобы этот вид спорта развивался, – говорит она. – Считаю, что нужно направить все силы на повышение уровня квалификации тренеров. К сожалению, те тренеры, которые у нас имеются, ни один из них не выезжал за пределы страны для повышения своей квалификации. Нужно объединить всех тренеров, работать сообща, не обязательно отправлять их в далекие заграничные страны, можно в Россию или Казахстан. Сейчас стрельба ушла намного вперед, и нам нужно идти в ногу со временем».

Алиахмад Мирзоев, руководитель Федерации стрельбы из лука, говорит о проблемах и нехватке денег. «К сожалению, ситуация в стрельбе из лука не такая радужная, как хотелось бы. Для развития стрельбы из лука в Таджикистане нужны большие финансовые вливания, – говорит он. – Наш вид – довольно дорогой, один качественный комплект лука стоит более тысячи долларов. Как и в любом виде спорта, его развитие напрямую зависит от наличия финансовых средств.

К сожалению, сейчас в стрельбу из лука очень сложно привлечь спонсоров, которые бы оказали поддержку в развитии этого вида в стране. Но работа по привлечению спонсоров ведется, мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится, и наш вид выйдет на достаточно качественный уровень развития.

Да, у нас не хватает тренеров, нет соответствующих условий, но мы работаем в этом плане и стараемся, как бы то ни было, развивать этот вид. Согласен, нам нужно открывать школы, обеспечивать спортсменов инвентарем и питанием, отправлять молодежь на сборы. А для этого нужно хорошее финансирование, – продолжает Алиахмад Мирзоев. – Я надеюсь на лучшее, на то, что стрельба из лука в стране выйдет на высокий уровень, и наши спортсмены будут достигать успехов на международной арене».

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!