Комил Боймуродов – таджикский мастер бразильского боевого искусства

Комил Боймуродов – таджикский мастер бразильского боевого искусства
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем представителей Таджикистана привлекает такой вид единоборства как джиу-джитсу? В чем его особенность и как достичь успеха на мировой арене?

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Представители таджикского джиу-джитсу не редкие гости на крупных международных турнирах по этому виду спорта. Они периодически выступают на престижных соревнованиях и завоевывают медали различного достоинства. Среди них Комил Боймуродов, который давно занимается этим видом и успешно выступает, в том числе, на чемпионатах Азии и мира.

Комил Боймуродов родился 7 сентября 1991 года в Душанбе. В прошлом году он завершил учебу в  Инженерно-экономическом университете Дубая, вернулся в Душанбе и продолжил свои занятия джиу-джитсу здесь. В Дубае свою учебу он совмещал со спортивной деятельностью, ведь именно там он в 2009 году начал заниматься таким видом спорта как джиу-джитсу.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В ДЖИУ-ДЖИТСУ

Комил Боймуродов в спорте с 14 лет. Сначала занимался боксом и кикбоксингом, затем перешел в вольную борьбу. Также занимался дзюдо и боевым самбо. Когда приехал в Дубай, хотел продолжить занятия борьбой, но в итоге выбрал джиу-джитсу.

– Мое знакомство с джиу-джитсу началось в 2009 году, когда я уехал из Душанбе в Дубай на учебу, – говорит спортсмен. – Конечно, мне не хотелось бросать спорт. В Дубае я занялся поиском секций по борьбе. Стал ходить на тренировки по дзюдо. Через некоторое время познакомился с дагестанcким тренером Омаром Абдурашидовым. Именно он сыграл определенную роль в том, что я перешел в джиу-джитсу.

В Абу-Даби по этому виду спорта проходит много соревнований, я загорелся желанием участвовать в них и добиться результата. В то же время я не бросал свои тренировки по дзюдо. Но тренер посоветовал мне, что если я хочу добиться успеха в джиу-джитсу, то должен полностью сосредоточиться на этом виде.

Под руководством Омара Абдурашидова занимался шесть месяцев, а затем перешел к бразильскому тренеру Рафаэлю Хуберту, у него очень хорошая команда и отличный спорткомплекс в Дубае. Уже через три месяца я стал выступать на крупных турнирах и занимать призовые места. Для улучшения навыков посещал тренировки по боевому самбо и вольной борьбе. Очень хорошо поддерживал тренер Рафаэль Хуберт – инструктор с более чем 15-летним стажем в боевых искусствах. Так началась моя карьера в джиу-джитсу. После окончания учебы я вернулся в Душанбе, а в Дубай стараюсь по возможности приезжать на учебно-тренировочные сборы.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

Как говорит Комил Боймуродов, особенность джиу-джитсу перед другими единоборствами в том, чтобы использовать в поединке энергию противника против него самого. В русском языке есть и другая транскрипция с японского – дзю-дзюцу. Первая часть означает «мягкость», вторая – «искусство».

– В джиу-джитсу не добиться успеха без хорошего знания физики, динамики человеческого тела. В джиу-джитсу богатая, разнообразная техника, – говорит спортсмен. – Схватки контактные с минимальными ограничениями. У спортсмена только футы, накладки, шлем. Удары в голову ногой и рукой допускаются, нельзя только бить в голову лежащего. Разрешены и удушающие приемы. Я выступаю по синим поясам, и на соревнованиях в соперники попадаются бойцы высокого уровня из ММА и других видов единоборств. И у каждого свой стиль борьбы.

В джиу-джитсу борьба направлена на технику, чтобы маленький мог выиграть большого, используя вес более крупного оппонента против него. Этот вид еще интересен тем, что, даже достигнув высокого уровня, тебе всегда есть чему учиться, и каким бы ты мастером не был, всегда можно постичь что-то новое.

ОБ ОШИБКАХ

В спорте, в том числе и в джиу-джитсу, никто не застрахован от ошибок. Неудачное выступление позволяет проанализировать свои действия, продолжить усиленные тренировки и стараться подняться на более высокий уровень.

– Каждое выступление на мировой арене – это новый опыт, – говорит спортсмен. – Проверяешь свои силы, если допустил осечку, сделал ошибку, то не стоит падать духом. Возвращаешься в зал и работаешь над ошибками. Конечно, в моей карьере было подобное. На прошлом чемпионате мира в концовке финального поединка я совершил глупую ошибку и проиграл в итоге по баллам. Было очень обидно.

Однажды мы с другим таджикским бойцом Фаррухом Зариповым выступили на мировом первенстве среди профессионалов в Абу-Даби. Я выиграл первую схватку у алжирца за 10 секунд приемом «воздушный треугольник», но во второй по баллам проиграл титулованному спортсмену из Дагестана. Фаррух завершил борьбу на турнире после первого поединка. Эти два примера – самые обидные поражения в моей карьере, но я не отчаиваюсь и продолжаю идти вперед.

ОБ УРОВНЕ

Комил Боймуродов говорит, что в джиу-джитсу приходят представители вольной борьбы, боевого самбо и других видов.

– У нас очень хорошие условия для тренировок, – говорит Комил Боймуродов. – Наш зал считается лучшим в Таджикистане. В целом, уровень таджикских бойцов растет, важно только иметь хорошие условия для подготовки. Между тем, есть таджикские спортсмены, которые занимаются в других странах, где уровень этого вида спорта более высокий и они выступают в различных турнирах, занимают призовые места.

Кстати, хочется отметить, что на уровень развития джиу-джитсу в Таджикистане должен повлиять тот факт, что теперь наши вид спорта – в программе Азиатских игр. UAEJJF (Федерация джиу-джитсу ОАЭ) скооперировалась с Международной Федерацией джиу-джитсу (JJIF), чтобы вместе работать по приближению момента включения джиу-джитсу в программу Олимпийских игр. Начать работу по достижению заветной цели обе федерации решили с включения джиу-джитсу в программу Азиатских игр. 

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!