Самый успешный таджикистанец в UFC: готов ли он жениться на американке?

Мохаммед Наимов (11-2, 3-0 в UFC) подерется с Фелипе Лимой (12-1) на первом в истории турнире UFC в Саудовской Аравии.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Напомним, что 22 июня пройдет первый в истории Саудовской Аравии турнир UFC, который возглавит поединок между Робертом Уиттакером и Икрамом Алискеровым.

Наимов проведет бой на этом турнире против бразильца Фелипе Лимы, который на коротком уведомлении заменил Мелсика Багдасаряна. На счету Мухаммада 11 побед и два поражения. В преддверии боя Наимов поговорил с коллегами из «СЭ».

— Кори рассказывал год назад, что начал читать Коран для общего развития. Он у тебя что-то спрашивал по религии?

— Очень много. Он спрашивал: «Почему мусульмане делают это и это, почему такое творят?» Я говорю, что это не ислам, это просто под маской ислама ходят. А сейчас еще евреи начали охотиться, так поступать стали… Но рано или поздно, дай Бог, это закончится.

— А Гэтжи не интересовался?

— Гэтжи не интересовался, он просто, когда здоровается, говорит: «Салам алейкум», туда-сюда. А Кори он действительно интересуется. Мы как-то весь день вместе были, и он много спрашивал, и про нашего любимого пророка, мир ему, да благословит его Аллах. Я ему что-то рассказал, он сказал, что уже знает это, прочитал. Мне так стало приятно, молодец, красавчик.

Он такой человек, который ищет все, вдумывается. Если что-то в мире случается, он сначала историю читает. У него есть такие интересы, он глубоко копает. Спрашивает: «А здесь почему это произошло, а здесь почему теракт случился?»

А когда прочитал про нашего любимого пророка, сказал: «Действительно, у вас в исламе много хорошего, с людьми нужно вежливо общаться, это надо делать, а это не надо, убивать нельзя, прелюбодействовать нельзя». Он все читает, ему все интересно.

— Ты как-то высказал интересную мысль, что бойцы в СНГ, когда выигрывают, благодарят родителей. А американские бойцы — жен и девушек. Я недавно передавал эту мысль первому тренеру Дастина Порье Тиму Крюдо, и он ответил: «А потому что нам родители говорят, когда нам исполняется 18 лет: «Давай, до свидания». На твой взгляд, правильно ли детям-подросткам так говорить и заставлять их переходить на самостоятельную жизнь?

— Нет, конечно, неправильно. У нас и в культуре так не делают, в Таджикистане. Я еще единственный сын в семье, а по нашей традиции я должен остаться с семьей. А про девушек я это давно заметил, просто мне иногда обидно становится.

Мои близкие друзья в Лас-Вегасе, один там друг с девушкой своей в хороших отношениях, они всегда вместе находятся, хотя даже не женаты, это «девушка» называется. У них там бывает, что уже пара старая, но не женаты, до сих пор называют «девушка», не жена.

Мне что не понравилось, у меня был интерес — он, друг, всегда говорит: «Слава Богу за мою девушку, слава Богу, моя девушка…» и так далее. Я говорю: «Слушай, тебя кто родила? Кто воспитание дал? Почему ты «девушка, девушка»?»

А он говорит: «В трудные моменты где были мои родители?» И вот респект Джастину Гэтжи, он не такой, он всегда «родители, родители».

Я поэтому люблю Джастина Гэтжи, многому хорошему у него научился, у него родители самые главные. А у других там что-то случается — и сразу «моя девушка, моя девушка». Так меня это бесит.

— Ты бы смог жениться на американке?

— Никогда в жизни (смеется.) Меня даже не тянет. Там очень много хороших, достойных людей, но по-любому культура играет для меня важную роль.