Россия может принять Кубок Азии-2023. Решится ли РФС?

Россия может принять Кубок Азии-2023. Решится ли РФС?
Поделиться новостью

Китай объявил об отказе проводить Кубок Азии в 2023 году. Такое решение страна объяснила тяжелой эпидемиологической обстановкой. Выиграть от решения КНР сегодня, как ни странно, может… Россия, попавшая недавно в опалу УЕФА.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Правда, чтобы снова привезти в Россию праздник футбола, национальной ассоциации нужно будет решиться на серьёзный шаг. Но пугаться его не стоит. Чтобы принять Кубок Азии, нужно являться членом Азиатской конфедерации футбола.

Следовательно, России нужно уйти из УЕФА и присоединиться к АФК. Эту опцию в стране обсуждают с давних пор, но только в последние два месяца эти разговоры наконец стали предметными.

О многом говорит и то, что от перехода в АФК Россию сейчас предостерегает президент европейского футбольного союза Александр Чеферин. Но в искренность намерений функционера, чья организация только что лишила российский футбол денег и престижа, верится уже с трудом, передает «Sportbox».

А что тогда делать? Годами ждать от европейских начальников каких-то внятных решений? Справедливо Чеферину ответил на это бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус:

– Чеферин отговаривает Россию от перехода в Азиатскую конфедерацию. Причём не выбирая выражений. Дескать, Азия «на 100 лет» отстаёт от УЕФА. «А как же ваш же лозунг Respect?» — надо бы спросить у товарища Чеферина. Нет ли расизма в ваших словах? По сути, УЕФА переживает, не предлагая нам ничего.

Нет ни понятных перспектив, ни сроков наказания, нет даже самого наказания! Нас отстранили без указания причин, что-то промямлив про «безопасные и спокойные условия». И теперь вот не хотят, чтобы мы уходили в Азию. Переживают за наше развитие. Значит, хорошие сапоги, надо брать? — написал Геркус в своём телеграм-канале.

К тому же, чтобы принять масштабный международный турнир, Россия готова как никакая другая страна, и особенно – в азиатском регионе. В России прекрасная инфраструктура и великолепные стадионы, оставшиеся после ЧМ-2018.

Половина страны находится в Азии – так почему бы не переориентироваться на эту сторону? Непонятно, правда, готовы принять ли нас сами азиаты. Пока ни одна сборная АФК публично не высказывалась о переходе России в свою конфедерацию. Молчат и представители самой организации. Возможно, переговоры идут, но ведутся они где-то в закулисье.

С другой стороны, играть в Азии придется не только сборным. Российским клубам тоже тогда придется бороться не за выход в Лигу чемпионов и прочие турниры УЕФА, а за Кубок АФК. Нужно ли это тренерам, футболистам, болельщикам? Готовы ли они к такому резкому повороту? Судя по последним заявлениям президента РФС Александра Дюкова, пока ответ на эти вопросы отрицательный: рисковать российская сторона пока не готова:

– Мы являемся членами УЕФА, членами УЕФА и останемся. Было много слухов перед исполкомом и конференцией УЕФА относительно того, что будет принято решение об исключении РФС, но это слухи, которые не имеют под собой никакого основания.

Позиция РФС вполне ясна: резкий выход из европейского союза – решение тяжёлое и болезненное, и на первых порах оно будет сопряжено с серьёзными потерями. К тому же, по маршруту из УЕФА в АФК движение идёт, скорее всего, только в одну сторону.

Однако ставить точку в этой истории пока рано: неизвестно, насколько затянется кризис в спортивных отношениях России и Европы – и на каких условиях стороны будут сотрудничать между собой в ближайшем будущем.

Доверие Европе почти исчерпано. И если ситуация будет развиваться в том же духе, что и сегодня, вполне возможно, что скоро РФС просто вынужден будет выйти из зоны комфорта – и развернуться на восток. Вопрос один: стоит ли дожидаться последнего момента – или действовать можно уже сейчас.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы