Рейтинговые. Таджикистанцы попали в мировой список каратэ

Рейтинговые. Таджикистанцы попали в мировой список каратэ
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международная федерация каратэ опубликовала мировой рейтинг-лист.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Рейтинг-лист составлен по итогам различных турниров, идущих в зачёт. В мировой список вошли и таджикские каратисты. Всего в рейтинге – восемь олимпийских категорий, по четыре среди мужчин и женщин.

В каждой весовой категории – более 700 спорстменов. В течение года рейтинг-лист обновляется, он позволит формировать составы сборных команд для выступления на турнирах.  Кроме того, рейтинг – путь на Олимпийские игры для многих каратистов.

Так, в категории 67 кг 161-е место занимает Ходжикурбон Махмадов, в этом же весе на 166-м месте – Камариддин Хасанов. В весе 75 кг на 169-й позиции Раджаббек Рахимов.

В категории свыше 75 кг на 265-й строчке идет Джавохир Хайдаров, а на 427-й – Фаррухджон Рахимов.

У женщин в категории ката на 229-й строчке идет Манижа Суюнова. В весе 55 кг на 53-м месте – Нигина Давлатова, на 288-й позиции – Гулусори Сухроб, а 335-е место занимает Насиба Карликова. В весе +61 кг 193-ю строчку занимает Муаззама Бахромзода, а на 282-й позиции идет Фируза Махсудова.

Отметим, что каратэ-до WKF – вид, единственный из всего разнообразия стилей и направлений этого единоборства, который попал в программу Олимпийских игр.  В Токио соревноваться каратисты будут в 8 категориях – 4 мужских и 4 женских. В каждой из категорий будут не более 10 участников. Итого – всего 80 человек со всего мира.

Отбирать каждого из них будут, исходя из рейтинга, который складывается из результатов выступлений спортсменов на официальных международных соревнованиях WKF (чемпионатах мира, Европы, Премьер Лигах, Серий А и т.д). Чем серьезнее турнир и чем выше итоговое место, тем больше баллов падает в копилку атлета.

Большинство стран уже давно перестроили систему отбора в национальные сборные, а именно — за основу взяли не внутренние чемпионаты и Кубки страны, а личный рейтинг спортсмена в международном рейтинге WKF. Логика простая — для того, чтобы страна смогла болеть за своего спортсмена на Олимпиаде, он должен быть максимально приближен к десятке лидеров в таблице официального мирового зачета. Соответственно, нужно приглашать в сборную спортсмена, находящегося выше всего в своем зачете и дальше способствовать максимальному набору баллов. Цель – чтобы он попал в топ лучших спортсменов.

Соответственно, принцип мирового опыта такой, кто стоит выше в рейтинге WKF, должен включаться в состав сборной в первую очередь. Теперь рейтинг напрямую станет влиять на отбор спортсменов для участия в чемпионатах Азии, мира, Олимпиаде и т.д.

Добавим, что ранее Федерация каратэ-до Таджикистана обрела нового руководителя – им стал Исроил Исмоилов. Ранее функции исполняющего обязанности главы Федерации выполнял Мухаммад Бодаков. Отметим, что Исроил Исмоилов – известный таджикский спортсмен, который успешно выступал на азиатской и мировой аренах.

В частности, он выиграл бронзовые медали Азиатских игр-1994 в Хиросиме (Япония) и Азиады-2002 в Пусане (Южная Корея). Вице-президентами были избраны Аламхон Курбонов, Сайдобек Саидов и Бобоали Табаров. Мухаммад Бодаков занял пост главного тренера сборной Таджикистана.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!