Проблемы нашего спорта: физическая культура народа: кто в ответе?

Проблемы нашего спорта: физическая культура народа: кто в ответе?
Подписаться на

Сегодня в прессе пишут и говорят о спорте много. Но только о самом спорте. То есть высших достижениях. То есть о тех, кто где-то что-то выиграл, завоевал или победил. Получил награду или денежный приз.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Но в условиях рынка почему-то забывают, что слово «спорт» неотделимо от своей первой составляющей – «физической культуры». Вот и получается, что физкультура, оздоровление становится не государственной, а личной заботой.

Даже в названии структуры, ныне отвечающей за развитие спорта, уже нет, как это было прежде, понятия «физическая культура». Что это? Отстраненность от организации массовой физической культуры?

Физическая культура и спорт – неотъемлемая часть современного производства. Наверное, не нужно доказывать такой тезис. Он давно уже оправдал себя в реальной жизни. И там, где руководителями уделяется серьезное внимание оздоровительным физкультуре и спорту, значительно выше производственные показатели. А самое главное, меньше болеют. К ним, например, всегда относились хлопчатобумажное объединение и авиапредприятие в Душанбе, шелковый комбинат в Худжанде, гидрометаллургический завод в Исфаре. Особо хочется сказать о Таджикском алюминиевом заводе.

Чем как ни серьезной заботой о здоровье тружеников предприятия продиктовано здесь решение многих социальных вопросов, в числе которых физкультура и спорт. На заводе не жалеют на них средств – построены стадион, плавательный бассейн, спортзал, восстановительный центр. В цехах имеются сауны. Предприятием были приобретены тренажеры для атлетической гимнастики. А достижения членов заводского клуба любителей бега «Перевал» известны далеко за пределами республики. Все это положительно сказывается на укреплении здоровья металлургов.

В то же время можно назвать десятки организаций, где совсем не уделяют внимания физкультурно-оздоровительным и спортивно-массовым мероприятиям. Отсюда и рост расходов на оплату по больничным бюллетеням. А в суммарном выражении по республике – это десятки миллионов сомони!

Вот бы направить эти средства на развитие спорта в дошкольных учебных заведениях, в вузах, по месту жительства. Сколько людей удалось бы оздоровить! А значит – повысилась бы производительность труда, больше появилось на прилавках наших магазинов различных товаров собственного производства, многие из которых почему-то завозятся из-за пределов республики.

Не секрет, что сегодня, когда имеются трудности в экономике, некоторые руководители предприятий и организаций стремятся свести на нет расходы на физкультуру и спорт. Иначе говоря, сэкономить на здоровье людей.

А в ряде районов добились даже упразднения детско-юношеских спортивных школ. Иначе как ошибкой, мягко говоря, такую «инициативу» не назовешь. Общеизвестно, что спортивные навыки закладываются в детстве. Отсюда и надо, как говорится танцевать. И хороший пример, в этом всегда показывали дошкольные учреждения Чкаловска. Во всех детских садах-яслях здесь учили малышей плавать с самого раннего возраста – для этого были построены плавательные бассейны. К сожалению, это для республики пока исключение, хотя и в Душанбе в некоторых детских садах-яслях также уже планировали сооружать бассейны…

А взять общеобразовательные школы. Не будем говорить о бассейнах – их здесь не найти. В большинстве из нескольких тысяч школ в республике нет даже примитивных спортзалов. Как можно в таких условиях требовать от учащихся любви к спорту – плаванию или гимнастике, которые являются основой физического воспитания?

И не секрет, что немало ребят школьного возраста имеют, и порой серьезные, отклонения от здоровья. Впрочем, хорошей спортивной базы нет также во многих средних и высших учебных заведениях. Вот и получается, что с аттестатом или дипломом выпускник выходит с целым букетом болезней.

Поэтому важнейшей задачей органов образования является создание специальное школьной программы по физическому воспитанию учащихся. Многие беды и оттого, что в республике нет государственной программы, направленной на развитие и укрепление самой физической культуры.

Физическая культура, которая является составной частью культуры общества, должна быть возведена в государственный ранг. Это даст возможность в законодательном порядке решать многие назревшие проблемы.

Наиболее актуальная из них – хроническое отставание материально-технической базы в городах и районах, особенно в сельской местности. Взять к примеру лишь такой вопрос – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов на предприятиях и по месту жительства. Их можно пересчитать по пальцам.

А как можно добиться оздоровления населения, не имея физкультурно-спортивных комплексов в жилых микрорайонах, местах массового отдыха, по месту работы?!. К сожалению, эта тема старательно обходится и прессой республики. А почему бы не информировать обо всех успехах и негативных моментах в этом деле спортивную общественность?

Важной формой работы стали в последние годы платные услуги. Они все шире внедряются в быт жителей Душанбе и Курган-Тюбе, Турсунзаде и Худжанда, других городов. Пример показывают в Душанбе республиканский спортивно-оздоровительный комплекс, институт «Таджикколхозпроект», авиапредприятие.

Но работающие на спортбазах абонементные группы здоровья пока еще очень малочисленны. Крайне незначительно и число спортивных кооперативов оздоровительной направленности.

Далеко не везде на местах понимают роль платных услуг в оздоровлении людей средствами физической культуры, атлетической гимнастики, нетрадиционных видов спорта. Не проявляют должной инициативы в этом в Согдийской и Хатлонской областях, Кулябе, городах и районах республиканского подчинения. Конечно, здесь существует проблема, многие спортсооружения в республике не подготовлены к работе в новых условиях – не имеют отопления, душа, тренажеров. И одним спортивным организациям не под силу решить эту проблему. Местные же Советы в большинстве своем не предоставляют помещений, не выделяют средства для переоборудования необходимых спортсооружений.

Конечно, при желании и инициативе можно сделать немало для развертывания работы среди всех групп населения по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой направленности. С этой целью должен быть значительно расширен календарь комплексных соревнований за счет спартакиад по месту жительства и по профессиональным интересам. Свою важную роль могли бы сыграть, скажем, спортигры для воспитанников детских дошкольных учреждений.

Особое внимание могло бы быть уделено спартакиаде «Досуг» по месту жительства, соревнованиям для молодежи допризывного и призывного возрастов, ветеранов спорта и инвалидов. Следует отметить, что спортсмены-инвалиды Таджикистана, особенно с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, несмотря на отсутствие у них материально-технической базы, добиваются определенных успехов на международной арене.

Упор может быть сделан и на развитие национальных видов спорта и народных игр. Безусловно, толчок возрождению самобытной физической культуры дало бы создание в республике Ассоциации национальных видов спорта.

Нельзя не сказать и о комплексе, который в прежние годы назывался как ГТО. В последние годы он заметно потерял свою популярность. Все это свидетельствует о том, что сегодня нужны новые подходы к комплексу бодрости и здоровья, возрождении его в ином статусе.

Хотелось, чтобы физическая культура, здоровый образ жизни находили свою реализацию в жизни, чтобы каждый житель республики мог в свободное для себя время с пользой заниматься бегом, плаванием, атлетической гимнастикой. Чтобы люди меньше болели, были более здоровы. Чтобы с большей надеждой смотрели в будущее.

А для этого нужны программы «Спорт для всех!». И чтобы физическая культура, оздоровление ею населения были включены отдельно в статьи бюджета.

В.Фролов

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk
error: Content is protected !!