Таджикский спорт болен, его надо лечить! Но как?
Завершаются пятые Игры исламской солидарности, золота в активе нашей сборной так и нет. И не будет. Последний раз золото брал Дильшод Назаров в далеком 2005-м.
ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. В Турцию отправилась делегация Таджикистана в составе 64 человек (48 спортсменов). Таджикские спортсмены выступали, в частности, настольном теннисе, легкой атлетике, таэквон-до (WT), вольной борьбе и греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, стрельбе из лука, дзюдо.
Исламиада в этом сезоне вышла на первый план, так как Азиатские игры были перенесены. Конечно, это состязания не самого высокого уровня, но если на них мы не получаем золотых наград, то что нам ждать от других турниров, от Олимпиады, к примеру?
На сегодняшний день Узбекистан, к примеру, завоевал в общей сложности 150 медалей, в том числе более 40 золотых, а у Кыргызстана 30 медалей, в том числе 8 золотых. Это число постоянно меняется. У нас была надежда на дзюдоистов, но в их числе только серебро и бронзы.
Сейчас среди спортсменов олимпийских видов спорта в целом более активны наши борцы, боксеры, дзюдоисты, остальные спят крепким сном и когда они проснутся…?
Кто-нибудь может найти ответ на этот вопрос?
К примеру, на Исламиаде у Таджикистана есть только одна золотая медаль, которую выиграл Дильшод Назаров в Саудовской Аравии в 2005 году.
Игры исламской солидарности проводятся с 2005 года. I Игры прошли в Саудовской Аравии. Тогда первое золото Таджикистану принес Дильшод Назаров в метании молота. В таэквон-до Наджмиддин Ворисов (54 кг) завоевал серебро.
II Игры должны были состояться в апреле 2009 года в Иране, но были отменены из-за разногласий между Ираном и арабскими странами по поводу названия Персидского (Аравийского) залива.
III игры прошли в сентябре 2013 года в индонезийском городе Пеканбару, в которых Таджикистан участия не принимал.
IV игры прошли в 2017 году в Баку (Азербайджан). Программа игр 4-й Исламиады-2017 включала 21 вид спорта. В сборную Таджикистана вошли спортсмены по семи видам. Сборная Таджикистана завоевала четыре бронзовые медали. Результативным оказалось участие в соревнованиях по зурхане. В дисциплинах «Мили Сангин» и «Санг» Навруз Арабов завоевал две бронзовые медали, по одной бронзе в активе Исмоила Сангова (дисциплина «Каббода») и Абдуали Назарали (дисциплина «Чархи Чамани»).
Не густо, не правда ли? Мы предполагаем, что спорт в стране развивается, но кого мы дурим? К сожалению, я вижу обратное. Если мы наблюдаем за прогрессом отрасли, то почему с 2005 года до сих пор наше золото на Исламиаде не удвоилось?
На мой взгляд, есть несколько факторов, которые мешают развитию спорта в Таджикистане, и чтобы показывать результаты, мы должны делать эти вещи.
– Пора переходить от пустых разговоров к делу.
– На ключевые позиции должны быть привлечены квалифицированные и опытные специалисты.
– Пора перейти от количества к качеству и выбрать девиз великого Фирдоуси: «Двести бойцов лучше, чем сто тысяч».
– Следует полностью отказаться от метода обучения и подготовки школ, унаследованного от советского времени, и заняться современными методами.
– Потратить год-два на обучение тренеров и судей.
– Давайте воздержимся от проведения различных тренингов, которые не приносят пользы никому, кроме одного-двух заинтересованных лиц, и мобилизуем средства на повышение квалификации тренеров и подготовку судей международного уровня. Это не то, что один таджикский тренер или судья учат другого, но мы должны привлекать специалистов высокого уровня из-за рубежа, и мы будем у них учиться.
– Тренировки команд должны проводиться до начала соревнований, а не в конце года, чтобы использовать выделенные средства.
– Комитету молодежи и спорта страны и Национальному Олимпийскому комитету отобрать лучших из 10 000 зарегистрированных спортсменов и взять под свой контроль не менее одного человека от каждого вида спорта и следить за их подготовкой. Не тратьте время профессиональных спортсменов и представителей элиты, независимо от их вида спорта, на организацию утренних тренировок и других посиделок и собраний, а пусть их умы будут заняты только тренировками и подготовкой.
– После участия в каждом соревновании, начиная от руководителей спортивных федераций и заканчивая Комитетом по делам молодежи и спорта, Национальным Олимпийским комитетом, все должны отчитываться о результатах и выступлениях.
Мирхон Хусенов