Не путать с Петром Сегртом. Наставник сборной Таджикистана – о сравнении с хорватом

Также он рассказал о том, что является большой ответственностью в команде.
ДУШАНБЕ, апрель — SPORTS.tj. Грузинский специалист Гела Шекиладзе стал главным тренером сборной Таджикистана с 21 февраля 2024 года.
В этом году команду под его руководством провела стартовый матч в отборочном турнире Кубка Азии-2027 в группе «А». Соперником таджикской команды была сборная Восточного Тимора – 1:0.
До этого матча в Душанбе состоялся товарищеский поединок между командами Таджикистана и Беларуси. Поединок завершился победой белорусских футболистов со счетом 5:0. После всех событий Гела Шекиладзе пообщался с изданием «Фергана».
— В чем ваши отличия от Сегрта в плане работы?
— Достаточно много аспектов, в которых мы не сходимся. Мы много лет работали вместе и регулярно ругались, спорили о подходе к футболистам, о тактике на предстоящие матчи. Эго в футболе присутствует.
Иногда я оказывался прав, иногда он. Однако всегда сходились в том, что главное — достичь результата. Но, конечно, нужно учитывать, что ответственность несет именно главный тренер.
И это нужно уважать, но в то же время понимать, что в футболе невозможно всегда выигрывать и всегда принимать правильные решения.
— Сборная Таджикистана для вас — первая самостоятельная работа?
— На таком уровне, да. Ранее я работал главным тренером в молодежной сборной Грузии. Также могу сказать, что не стал бы кардинально разделять работу главного тренера и ассистента, который является частью тренерского штаба и влияет на принятие итогового решения.
Но, конечно же, работа главным тренером национальной команды — особая ответственность.
— Будет ли у вас курс на омоложение состава?
— Нужно соблюдать баланс. С одними опытными игроками матч не выиграть, как и с одной лишь молодежью. Балансирование — большая ответственность. Если футболист будет в 18 лет лучше всех, конечно, он будет играть в основном составе. Так же, как и ветеран. Если он в порядке, то вызов обязательно получит. Обновлять состав нужно не во вред команде.
— Рассматриваются ли футболисты, которые имеют другие паспорта? Например, Мухин, Джебов, Хабибов.
— Мухина очень хотел бы видеть в сборной. У нас дефицит правых защитников. Но не получается по техническим моментам. Мы очень хотим, чтобы ребята дебютировали за свою страну. Мы готовы дать им такую возможность, однако не все зависит от нас.
Не хотел бы вдаваться в детали. К сожалению, не все решается на тренировках и на футбольном поле. Надеюсь, что в будущем ребята сыграют за сборную. Они очень хорошо выступают, создадут конкуренцию в команде.
— Хусрав Тоиров не был вызван на последние матчи сборной.
— Хусрав очень талантливый парень. Умеет играть в футбол. Но нужно оставаться профессиональным спортсменом, готовиться к каждой игре, к каждой тренировке. Мы дважды вызывали его осенью прошлого года, предоставляли ему шансы, чтобы закрепиться.
Дальше уже футболист решает, как воспользоваться этим шансом. На данный момент, в нынешней ситуации, думаю, что Тоиров не готов к сборной. Он мало играет в одесском «Черноморце», а в последнем матче и вовсе не попал в заявку. Это очень больно видеть.
Ему нужно подходить к работе серьезнее, хотя бы для собственной карьеры. Футболисты все с характером, но когда твоя карьера идет под откос, нужно что-то менять, где-то задуматься над своим поведением.
— Несколько ребят уехали в Беларусь: Олимзода, Иргашев, Рахимов. В сборную был вызван только Иргашев.
— Я очень хотел вызвать на сбор Олимзода, но у него долго не было игровой практики. Кроме того, он решал вопросы с контрактом. Он очень сильный футболист. Несмотря на молодость, он профессионал и спортсмен с большой буквы. Для меня он пример футболиста, который выкладывается на 100% на каждой тренировке.
Что касается Рахимова, то ранее он играл в медиалиге. Профессиональный футбол — другая ответственность, другой подход.
Меня радует, что Рахимов сделал шаг вперед, но ему нужно показать себя в клубе. Очень хорошо, что Беларусь помогает нам развивать футболистов, приглашает ребят в клубы. Спасибо им и хвала. Но, повторюсь, в первую очередь им нужна игровая практика.