Как в премьер-лиге используется VAR?

Как в премьер-лиге используется VAR?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Штука эта полезная. Если пользоваться умеючи, как говорится. А техника в руках дикаря, это, сами понимаете, – только во вред.

Глядя на матчи чемпионата, замечаем, что судьи стали судить после перерыва по-другому. Что-то у них в голове щелкнуло. Более четко, что ли. Более понятно. Если надо показывать карточку, показывают – не то что раньше, боятся чего-то или кого-то. Если видят, что нет пенальти, не дают. А если видят, что есть – дают, что еще более удивительно. Видно, Виктор Кашшаи, новый начальник судей, с ними зимой поработал, мозги вправил. И только VAR пока освоить не удалось. В какой-то степени, конечно. Не то, чтобы она совсем не помогает – нет. Иногда приходит на выручку. В матче «Рубин» – «Крылья Советов», например, бригада видеоассистентов во главе с Сергеем Карасевым разглядела сложнейший момент «вне игры», после которого игрок «Рубина» Пабло Сантос сыграл в своей площади рукой и надо было бы по всем рекомендациям назначить пенальти. Но раз было «вне игры» – то и пенальти не нужно ставить. Браво! В прежние времена никто этого «вне игры» игрока «Крыльев Советов» на фланге и не заметил бы.

Другой вопрос: хорошо ли это? На пользу ли футболу? Скажем, не зафиксируй судьи этого микроскопического офсайда, был бы пенальти и наверняка гол. Игра раскрылась бы раньше. Стала бы интереснее. А так продолжалась «нудятина», которую смотреть невозможно. Или в той же игре чуть позже был эпизод, когда «Рубин» забил гол, тот же бразилец Пабло Сантос отправил мяч головой в ворота после «стандарта». И снова стали смотреть VAR. А система не работает. Арбитру Владимиру Москалева из Воронежа показали логотип Российского футбольного союза вместо повтора. Потом он долго искал момент, долго думал, как же поступить. В итоге гол отменили. Решили, что один из игроков «Рубина» был во время подачи со «стандарта» в офсайде и блокировал защищающегося игрока «Крыльев» – иначе, дескать, тот помешал бы Пабло Сантосу забить гол. Хотя тот игрок «Рубина», который был в офсайде, просто был в «толпе игроков», как сказал бы Владимир Маслаченко, и ничем особенным защитникам «Крыльев» не мешал. Его еще и уронили к тому же. Опять-таки – раньше гол был бы засчитан, игра стала бы живее, футболисты, может, хоть забегали бы. Но… вместо этого судьи семь минут смотрели VAR, отменили гол и «выдумали» какую-то помеху в лице атакующего игрока. Ну не катапультироваться же ему из штрафной, когда там все толкаются? Вне игры находиться не запрещается, если ты не участвуешь в эпизоде.

Ккажется, все идеи, которые высказывает Арсен Венгер, насчет того, что нужно дать лишний «допуск» для определения офсайда, чтобы тело одного футболиста было «отделено» от тела другого, возникли от того, что судьи, работающие с VAR, стали мерить штангенциркулями этим миллиметры-сантиметры. Решать с видом академиков, есть «вне игры» игры или нет. Попал мяч в руку, или рука попала в мяч. И ясности, заметьте, не стало больше в этих вопросах. Трактовки совершенное разные. В итоге пришли к тому, с чем боролись. Споров не стало меньше. Техника стала олицетворением мудрости «Лучшее – враг хорошего», вмешивается своими бездушными окулярами и устройствами в природу.  А голы из футбола ушли. Эмоции тоже. Все ждут – что скажет VAR? А там смотрят до потери пульса, не случилось ли еще чего при развитии атаки. Это может быть и рука. И «вне игры». И просто нарушение правил. Или кто-то, может, забыл выйти из раздевалки. Гол отменят, вернут игру в другую штрафную, назначат пенальти и мяч залетит не в те ворота, в которые залетел несколько минут назад – такое уже было в чемпионате Италии.

В матче «Динамо» – «Тамбов» Николай Комличенко забил первый гол за «Динамо», получив пас от Владимира Рауша. Так VAR показала, что было «вне игры». Микроскопическое. Которое можно разглядеть только после нескольких просмотров. Пришлось Комличенко забивать еще один гол, чтобы открыть счет мячей за «Динамо». Он получился красивее предыдущего. Казалось бы, это хорошо, футболистам шлют сигнал: делайте все по правилам. Но с другой стороны, это уже не футбол, а какие-то эксперименты. Кто-то, скажем, сделал открытие (забил гол). Но надо собрать консилиум ученых, чтобы они решили – открытие это или нет. Лучше бы это не было открытием: зря сидели, что ли? Или кто-то бросил диск, молот, копье. И вот бегут судьи – меряют, какой результат, все решают миллиметры. А зрители ждут. И не очень-то всему этому доверяют.

 «Локомотив» в этом туре начал довольно бодро, создали ряд неплохих подходов к воротам Городова и со второй попытки забили. Первый гол, забитый Крыховяком, отменили, поскольку поляк подыграл рукой. А вот второй в контратаке Эдер забил уже чисто, отличившись после удобной передачи Миранчука. Открыв счет, «железнодорожники» отдали инициативу сопернику, и «Ахмат» до перерыва успел создать пару моментов, когда Гилерме приходилось вступать в игру. Из раздевалки «Локомотив» выдал ударный отрезок с россыпью моментов, но забить второй гол не смог. К середине тайма грозненцы игру выровняли, а Шалимов сделал ряд ходов на усиление атаки. «Ахмат» вполне мог спастись. За семь минут до конца после попадания в перекладину Визеу Харин заработал на подборе пенальти. Кверквелия сыграл рукой, увидев от арбитра прямую красную карточку, а Визеу мог стать героем вечера. Однако пробил с «точки» новичок грозненцев не лучшим образом, да и Гилерме был хорош, парировав его удар ногами. В оставшееся время «Локомотив» уже играл строго по счету…

Не сумел «Спартак» развить успех матчей с земляками, проиграв дома «быкам». «Краснодар», испытывавший серьёзные проблемы с центральной осью в обороне и полузащите, продолжал гнуть свою линию, играя первым номером. В первом тайме в позиционном наступлении гости почти ничего не создали, регулярно зевая острые контратаки. Однако в большинстве случаев москвичи сами же всё портили неоптимальными решениями или техническим браком в завершающей фазе. В концовке тайма Сафонов дважды выручил после ударов Джикии и Бакаева. После перерыва хозяева попробовали поддавить. «Спартак» мог забить из раздевалки на угловом, но Сафонов справился с ударом Понсе. После этого еще минут 10 – 15 москвичи наседали, но постепенно «Краснодар» вернул контроль над мячом, а в середине тайма заработал пенальти. Берг зацепился за пас Петрова, подставившись под фол Кутепова. К «точке» пошёл Ари и в очередной раз огорчил свой бывший клуб. Тедеско пробовал спасти игру заменами, но перелома так и не внес. «Краснодар» не жался, отвечал своими атаками, а в компенсированное время Зобнин получил второе предупреждение. Заканчивал «Спартак» вдесятером.

Также зрители увидели огненное противостояние «Ростова» и ЦСКА. В нем было всё – три пенальти (два незабитых), две прямые красные карточки, спорные судейские решения и пять забитых мячей. Интрига держалась до самого конца матча, несмотря на то, что армейцы с 20-й минуты играли вдесятером, а с 52-й – вдевятером. Уже в дебюте поединка случилась нелепая травма, когда Максим Осипенко влетел шипами в голову одноклубнику Дмитрию Чистякову. Того с сильным рассечением унесли с поля на носилках. «Ростов» был активнее и в середине первого тайма заработал пенальти. Ильзат Ахметов за фол в своей штрафной на Элдоре Шомуродове получил красную карточку, но Игорь Акинфеев отразил удар с «точки» Романа Ерёменко. А затем армейцы и вовсе открыли счёт усилиями Арнора Сигурдссона, который вышел в старте вместо Фёдора Чалова. Впрочем, ещё до перерыва Ерёменко исправился за незабитый пенальти, нанеся роскошный удар под перекладину. Мяч отскочил за «ленточку», прежде чем вылететь в поле. Второй тайм начался для ЦСКА хуже не придумаешь. Вадим Карпов зацепил в своей штрафной Ивелина Попова, и арбитр Владислав Безбородов после просмотра видеоповтора за бровкой не только снова назначил пенальти в ворота армейцев, но и неожиданно удалил 17-летнего защитника. А Попов пенальти уверенно реализовал. Положение армейцев стало совсем плачевным после того, как вышедший на замену Павел Мамаев огорчил свою бывшую команду. Для полузащитника этот матч стал первым с октября 2018-го года, и он, как и Александр Кокорин, отметил возвращение на поле в официальном матче забитым голом. Казалось, игра «Ростовом» сделана, но не тут-то было. У гостей вышел на поле Фёдор Чалов, и после его передачи в свои ворота срезал мяч Осипенко. А вскоре Сигурдссон заработал пенальти. Для камбэка оставалось только его реализовать, но Чалов с «точки» пробил не лучшим образом, и Сергей Песьяков сберёг победу для хозяев. «Зенит» же разошелся миром с «Уфой», но остался лидером.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!