Как устроен допинг-контроль и можно ли его обмануть?

Как устроен допинг-контроль и можно ли его обмануть?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Допинг-тестирование – сложный процесс, от которого зависят не только результаты отдельных атлетов, но и судьба команд, их имидж.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. С каждым годом процедура забора проб усложняется, но все еще остается неидеальной и довольно унизительной для спортсменов – и их это закономерно раздражает. Если контроль появился сразу вслед за изобретением допинга, то методы обмана совершенствовались одновременно с развитием контроля.

В 1980-х спортсменам было нетрудно обмануть анализ мочи. Об этом пишет Sports.ru. Самый распространенный прием – обильное питье: запрещенные вещества таким образом вымывались из организма, а не очень чувствительный тест не определял малые дозы. Обесцвеченная от диуретиков моча все равно вызывала подозрения у инспекторов, и в конце концов WADA запретило препараты-маскировщики (которые сами по себе не являются допингом).

На помощь читерам приходила морковка и другие овощи с высоким содержанием каротина – моча приобретала естественный цвет. Стероиды прятали иначе – они не растворяются в воде и откладываются в жировых тканях: чтобы скрыть следы их употребления, приходилось интенсивно худеть.

Как передают российские медиа, когда тесты усовершенствовались и простое разбавление уже не действовало, спортсмены меняли образцы. Здесь изощренность доходила до дикости: женщины помещали в себя презервативы или специальные колбы, наполненные чужой мочой, мужчины вводили в мочевой пузырь чистые образцы через катетер. Помимо подмены мочи существовал и другой вариант обмана: некоторые жулики использовали обычное мыло, чтобы скрыть наличие в организме ЭПО. В мыле содержится фермент, расщепляющий эритропоэтин. Спортсмены перед сдачей проб натирали руки мылом, а затем мочились на пальцы.

Анализ крови обмануть куда сложнее, но переливание дает эффект маскировки, поэтому WADA его и запретило. Логично, что появление тестов крови и биологических паспортов породило новые виды обхода правил: уменьшение доз применения препарата, так называемое микродозирование, способствует быстрой очистке организма от допинга, а методы контроля генного допинга вообще в зачаточном состоянии.

Как проходит процедура забора?

Сейчас допинг-контроль – жестко регламентированная процедура, ее этапы могут изучить не только спортсмены и специалисты, но и все желающие. Описание процесса есть на сайтах антидопинговых агентств. Сдача мочи проходит в 10 этапов – от уведомления спортсмена до подписания протокола. Главные нюансы:

• Офицер подробно описывает процесс спортсмену, а с момента уведомления постоянно следит за ним и его действиями. При этом спортсмен может позвать представителя (обычно это касается несовершеннолетних атлетов и паралимпийцев) или переводчика.

• Еще одна опция – запрос отсрочки. Но и тут все строго – причина должна быть уважительной: выполнение обязательств перед СМИ, участие в церемонии награждения или продолжающемся соревновании, получение медицинской помощи или выполнение заминки.

• На пункте допинг-контроля спортсмены могут есть и пить, но сами несут за это ответственность. Если проба будет недостаточно плотной из-за избытка жидкости, то офицер потребует повтора процедуры.

• Атлет выбирает одну из трех емкостей, сам проверяет пломбы на пробирках и оставляет их у себя до того момента, пока их не запечатают.

• Далее происходит сам процесс сдачи. Инспектор допинг-контроля сопровождает спортсмена в кабинку туалета (важно, чтобы специалист был одного пола с атлетом), а затем наблюдает за сдачей пробы: «Спортсмен должен обеспечить ясный, беспрепятственный обзор процесса предоставления пробы».

• После получения образца пробу разливают по пробиркам А и Б, проверяют на плотность (если потребуется, процедуру повторяют) и заполняют протокол.

Во время сдачи крови основные пункты процесса те же самые. Но потребуется медицинский персонал, а также объяснение ограничений после процедуры – например, какое-то время нельзя перегружать руку, из которой взяли кровь.

А что говорят спортсмены?

Они прекрасно знают об истории допинг-контроля и о методах обмана. Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина знакомила подписчиков со способами мошенничества: «В штаб-квартире WADA даже есть музей всех предметов, которые отобрали у спортсменов при попытке обхода бдительного взгляда допинг-офицера. Я смогла найти фото некоторых в интернете, но по рассказам знаю, что были и более хитроумные приборы: искусственные руки, где в пальце помещался резервуар для чистой мочи, различные колбы, которые женщины помещали прямо в своем теле и т.д. Не говоря уже о том, что в лабораторию отправлялась подкрашенная вода, сок и холодный чай».

А победительница Сочи-2014 в парном катании Татьяна Волосожар рассказывала о минусах процедуры. Проблемы возникают из-за стеснения и недостаточного количества анализа (нужно – минимум 90 мл). «Тест на допинг – самая неприятная процедура. И довольно унизительная, если говорить честно. Вместе с офицером допинг-контроля ты идешь в туалет. Там тебе дают специальную баночку, в которую ты должен, извините, справить малую нужду, причем прямо на глазах у контролера.

Никто никуда не отворачивается, более того, в помещении могут быть установлены зеркала, чтобы тебя было отлично видно с любого ракурса, так исключается вероятность даже попыток подмены допинг-пробы. При этом объем анализа довольно большой, не всегда получается сдать его с первого раза, и может пройти несколько часов, прежде чем ты в несколько подходов, скажем так, наконец-то сдашь этот несчастный тест».

Вопрос этичности допинг-тестирования поднимается часто, но все же чаще обсуждают этичность использования допинга. А вот уместность забора анализа во время соревнований – отдельная тема. На Кубке России по легкой атлетике в Брянске тот пришел к бегуну после предварительных забегов. Шубенков попросил отсрочку, на что имел полное право, но не предусмотрел одного – спортсмен не может идти в туалет, если допинг-офицер еще не взял пробу. Отсрочка тут уже не действует.

«Инспектор находится со мной рядом, но перед финальной разминкой мне захотелось в туалет, а меня туда не пускают, если хочешь, то сходи в баночку. И мне начинают рассказывать, как мне надо делать свою работу. На все это я начинаю заводиться, меня это все очень бесит, мне кажется, что инспекторы даже получают какое-то удовольствие от всего процесса. В конце концов я был вынужден согласиться на процедуру контроля, сократив драгоценное время на подготовку». Шубенков заметил, что допинг-офицеры, несмотря на соблюдение регламента, не понимают особенностей спорта, с которым имеют дело. Но это и не входит в обязанности специалистов, а вот спортсмены должны следовать правилам и не использовать допинг.

Из истории таджикского допинга

В 2012 году бывший член сборной Таджикистана по легкой атлетике молотобоец Алишер Эшбеков был уличен в употреблении допинга. Он был дисквалифицирован Антидопинговой комиссией Всероссийской Федерацией легкой атлетики (ВФЛА) на два года.

В допинг–пробе Эшбекова, взятой у спортсмена 4 декабря 2012 года во время внесоревновательного контроля на учебно-тренировочном сборе в Адлере, была обнаружена запрещенная субстанция (оралтуринабол). Спортсмен отбыл двухлетнюю дисквалификацию: с декабря 2012 года по декабрь 2014 года.

Допинг не обошел стороной и самбо. Международная федерация самбо отстранила серебряного призера Азиатских игр-2018, таджикистанца Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Спортсмена поймали на употреблении допинга — запрещенного препарата станозола. Хасанбеков завоевал серебро XVIII Летних Азиатских игр, которые прошли в Индонезии. Медаль забрали…

В декабре 2015 года Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Залимхана Юсупова.  Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной. Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг.

В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин, который входит в запрещенный список WADA. Согласно антидопинговым правилам Юсупов был дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года.

«Мне очень жаль и обидно, что все вышло так. Я пил с виду обычный комплекс витаминов для повышения выносливости, но в его состав, как оказалось, входит запрещенное вещество. Конечно, я ни о чем не знал, если был бы проинформирован насчет этого, то, естественно, никогда бы его не принимал. У меня и в мыслях не было, что из-за этого допинг-проба может оказаться положительной, так как видел, как другие его употребляют», – сказал Залимхан Юсупов.

Юсупов также сказал, что в адрес мировой организации были отправлены письма с просьбой пересмотреть решение о дисквалификации, так как борец не знал о наличии запрещенного вещества, и употребление было совершено не умышленно, однако UWW была непреклонной.

В 2014 году Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне. В результате анализа выявилось, что спортсмен употреблял запрещенный препарат метилгексанамин.

Кроме того, по информации Международной федерации самбо (FIAS), таджикский самбист Аминджон Холов был дисквалифицирован с ноября 2019 года. Правда, об этом официально было объявлено только недавно. Он сдал положительный тест, в котором был обнаружен запрещенный препарат – фуросемид. Аминджон Холов – представитель юниорской сборной, ранее выиграл медали не только на чемпионате страны, но и на международной арене. В частности, в весе 48 кг он стал третьим  на чемпионате мира до 21 лет в Тбилиси.

Легкоатлет Фарход Куралов отбыл четырехлетнюю дисквалификацию. Несколько лет назад Куралов был одним из лидеров сборной, он добивался успехов и на международной арене на дистанции 800 м. В 2016-м он завершил выступления на высоком уровне и сосредоточился на тренерстве. Он попался на употреблении запрещенного препарата станозолол и был дисквалифицирован на четыре года – с 2016 года по 2020-й.

В том году олимпийского чемпиона Дильшода Назарова стали подозревать в употреблении допинга. Спортсмен отстранен от соревнований на неопределенный срок. В анализах спортсмена обнаружен запрещенный препарат туринабол. Правда, ничего еще не доказано и официально никого ни в чем не обвинили.

Также на допинге попались тяжелоатлеты Асомуддин Сангов и Сунатулло Оев за употребление препарата метилгексанамин. Каждого из них дисквалифицировали на два года. В 2017 году в употреблении допинга был уличен дзюдоист Ходжимашраб Рахмонов. Его дисквалифицировали на четыре года.

Таким образом, в истории таджикского спорта случаи употребления допинга встречаются редко. И все известные нам, либо получившие огласку случаи, заканчиваются по-разному для спортсмена. Кто-то из них закончил, а другие вернулись в спорт. Так, Залимхан Юсупов закончил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую деятельность, сейчас он – помощник Юсуфа Абдусаламова в сборной Польши. А Хуршед Бекназаров, пропустив два года, смог вернуться в футбол и снова заиграл.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!