Как будет проходить отборочная кампания Олимпиады-2022?

Как будет проходить отборочная кампания Олимпиады-2022?
Подписаться на

Уже совсем скоро начнется официальный международный сезон в зимних видах спорта – если, конечно, коронавирус снова не внесет свои коррективы.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. На середину октября запланирован первый этап Кубка мира с участием горнолыжников, чуть позже настанет время турниров серии «Гран-при» у фигуристов, затем на старт должны выйти конькобежцы, биатлонисты и т.д. Для многих «зимников» этот сезон будет очень важным с точки зрения отбора на Олимпиаду-2022, которая пройдет в Китае.

Соревновательная программа предстоящих Игр по сравнению с ОИ-2018 расширилась: если тогда было разыграно 102 комплекта наград, то теперь на кону будут стоять 109. Однако при этом количество спортсменов-участников несколько уменьшится. «Секвестирование» коснулось целого ряда видов спорта, передает Olympic.kz. Скажем, в биатлоне их число сократилось с 230 до 210, в лыжных гонках – с 310 до 296, в скоростном беге на коньках – с 180 до 166, в шорт-треке – с 120 до 112…

Из 15 зимних видов спорта, входящих в олимпийскую программу, 6 находятся под юрисдикцией FIS. Это лыжные гонки, прыжки с трамплина, северное двоеборье, горные лыжи, фристайл и сноуборд. В них квалификационный период стартует с началом нынешнего сезона, то есть уже в ближайшие два месяца, и завершится 16 января 2022-го. Но, например, в лыжных гонках определяющими станут позиции стран в рейтинге наций по состоянию на 20 марта 2021-го.

Иными словами, решающее значение будут иметь результаты, показанные сборными уже этой зимой. Аналогично и в биатлоне, который находится под патронажем другой международной федерации – IBU. Здесь тоже основная часть квот должна быть разыграна по итогам начинающегося совсем скоро, в ноябре.

Три вида спорта курирует Международный союз конькобежцев – ISU. В скоростном беге на коньках и шорт-треке квалификационные соревнования пройдут только через год с лишним, когда начнется сезон 2021/2022. А вот для фигуристов ключевым этапом отбора станет чемпионат мира, который запланирован на конец марта 2021-го (до него осталось менее чем полгода) и должен состояться в Стокгольме.

В хоккее команды-участницы мужского олимпийского турнира должны были определиться месяц назад, но из-за пандемии матчи финальной стадии пришлось перенести на конец лета следующего года. Женский турнир состоится в середине февраля следующего года в Кортина д,Ампеццо. Чтобы пробиться в финальную квалификацию, которая, как и мужская, запланирована на конец августа 2021-го, надо занять первое место в квартете.

Сегодня мы остановимся чуть подробнее на тех видах спорта, в которых отборочная кампания начнется уже в ближайшее время. Это лыжные гонки, биатлон и фристайл. Кстати, поскольку соревнования в них проводятся на открытом воздухе, то они по сравнению с ледовыми видами, уже давно перебравшимися в помещения (фигурное катание, шорт-трек, скоростной бег на коньках), имеют больше шансов на то, чтобы избежать карантинных ограничений. Впрочем, в нынешних условиях никто и ничего не может гарантировать.

В связи с сокращением количества выделенных квот международная федерация (FIS) изменила систему и принципы отбора в лыжных гонках. При этом ей пришлось пожертвовать интересами ведущих национальных сборных. Ели в предыдущем олимпийском цикле одна страна могла получить в общей сложности 20 путевок, при этом не больше 12 на каждый пол (соотношение могло быть 12 мужчин и 8 женщин или наоборот, 11 и 9 и т.д.), то теперь этот «потолок» снизили до 16 (8 и 8).

Скажем, в Норвегии, главной лыжной державе мира, тренерскому штабу сборной даже при прежнем лимите приходилось оставлять вне зимних Игр немало лыжников очень высокого класса, а теперь ему при выборе олимпийского состава придется еще сложнее.

Итак, будут разыграны в общей сложности 296 квот – по 148 у мужчин и у женщин. Рассмотрим принцип их распределения на примере мужских лыжных гонок (в женских он точно такой же). Если отбросить несущественные для нас частности, то система квотирования выглядит следующим образом. По итогам сезона 2020/21 сборные, вошедшие в топ-5 (первая группа) рейтинга наций, получат по четыре путевки; занявшие 6-10 места (вторая группа), – по три; занявшие 11-20 места (третья группа), – по две; занявшие 21-30 места (четвертая группа) – по одной. Кроме того, гарантированный минимум в четыре квоты достанется Китаю. Плюс часть лицензий отдадут тем, кто не попал в тридцатку, при условии, что хотя бы один спортсмен от страны выполнил определенные квалификационные требования. Это чтобы расширить географию участников.

Затем будут распределены оставшиеся квоты. Механизм здесь следующий – в порядке убывания: 1) по одной получат страны из первой пятерки рейтинга наций; 2) еще по одной – страны из первой десятки; 3) еще по одной – страны из первой двадцатки; 4) еще по одной – страны из первой тридцатки (до того момента, как будут выбраны все квоты). То есть, каждая сборная из первой группы, или топ-5, вправе рассчитывать на дополнительные четыре лицензии (плюс к тем четырем, которые она получит при распределении основной части квот), из второй – на три и т.д.

В зачет рейтинга наций пойдут результаты этапов Кубка мира (КМ), а также трех мировых первенств 2021 года – среди взрослых, «андеров» и юниоров. Разумеется, взрослый чемпионат с точки зрения пополнения очкового багажа «весит» больше, чем «андеровский» и юниорский, – соответственно в два и в два с половиной раза. Будут учитываться результаты как индивидуальных гонок, так и эстафет, причем в последнем случае очки начислят с двойным коэффициентом.

Количество квот для «стреляющих лыжников»  в биатлоне – тоже сократилось. Однако IBU, в отличие от FIS, выбрал компромиссный вариант. Он сохранил предельное (максимальное) число лицензий для каждой национальной сборной на прежнем уровне – 6 в мужском биатлоне и 6 в женском. Но если в прошлом олимпийском цикле этот лимит распространялся на пять сильнейших команд, то теперь – лишь на три. Если тогда по 5 спортсменов одного пола на зимние Игры могли делегировать пятнадцать стран (занявшие в зачете Кубка наций 6-20 места), то теперь – всего семь (4-10 места). И уже одно только это обстоятельство, помимо всех прочих, в том числе субъективного характера, может обернуться для Казахстана недобором лицензий по сравнению с ОИ-2018.

Итак, и мужчины, и женщины разыграют по 105 квот. Три сильнейшие мужские сборные получат по 6 путевок (в сумме 18), следующие семь – по 5 (35), еще десять – по 4 (40). Оставшиеся 12 распределят согласно так называемому квалификационному листу IBU по принципу «не больше двух на страну». Это для сборных, оказавшихся вне первой двадцатки. Аналогично и в женском биатлоне.

Еще одно очень важное обстоятельство. Зачет Кубка наций, на основе которого будет осуществляться отбор подавляющего большинства участников Олимпиады, примет свой окончательный вид 21 марта будущего года. То есть, нынешний сезон, стартующий через полтора месяца, станет решающим. А вот борьба за последние лицензии (12 мужских и 12 женских), распределяемые согласно квалификационному листу IBU, продлится до середины января уже 2022 года.

В зачет предолимпийского Кубка наций пойдут результаты, показанные на девяти этапах Кубка мира и на мировом первенстве, которое должно состояться в феврале в Поклюке (Словения). Будут учитываться результаты всех гонок – личных и эстафетных, причем последние имеют большее «очковое наполнение». Например, за первое место в эстафете начисляют 420 баллов, тогда как за победу представителя страны в личной гонке – 160. Очки, набранные в смешанных эстафетах, делятся поровну между мужской и женской командами.

В лыжном фристайле при распределении квот за основу будет взят не рейтинг наций, а индивидуальный по состоянию на 16 января 2022-го. Он рассчитывается путем сложения очков, набранных каждым спортсменом на этапах Кубка мира сезонов 2020/21 и 2021/22, а также на мировом первенстве, которое должно состояться во второй половине февраля будущего года в Китае. При этом в любой из дисциплин (и мужских, и женских) одна страна может получить не больше четырех олимпийских путевок.

В могуле на кону стоят 60 квот – 30 мужских и 30 женских. Они, как уже сказано, будут распределены согласно индивидуальному рейтингу. Если от какой-то или от нескольких стран в нем окажется больше четырех спортсменов (прежде всего, это касается Канады, США, Японии), то пятый, шестой и т.д. будут вынуждены уступить их могулистам из других национальных сборных.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!