Мехрангез Алиева: «Сейчас главная цель – подготовка и воспитание новых чемпионов»

Известная таджикская спортсменка, представительница таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга Мехрангез Алиева сегодня ведет тренерскую деятельность.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Мехрангез Алиева является мастером спорта международного класса, обладательницей черного пояса 4 дан. Она – неоднократная победительница и призер ряда крупных международных турниров. В частности, является чемпионкой Азии, призером чемпионатов мира и других состязаний.

Сегодня она ведет тренерскую деятельность в Национальной Федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ и приглашает заниматься всех желающих.

Стоит отметить, что ее подопечные уже неоднократно выезжали на различные соревнования и привозили домой награды.

«Работа с детьми всегда была мне по душе, а иначе я бы не смогла уже много лет обучать и тренировать детей, особенно детей дошкольного возраста. Работа, конечно, нелегка, но интересна», – отметила Sports.tj Мехрангез Алиева.

При этом она заметила, что карьеру спортсменки завершила и решила полностью сосредоточиться на тренерской карьере, передавать свой опыт младшему поколению.

– Мехрангез, а сколько лет вы уже в таэквон-до?

Начала заниматься этим видом спорта в начале 2000-х. Мне с детства хотелось заниматься восточными единоборствами и в особенности таэквон-до, участвовать в международных соревнованиях, чтобы поднимали флаг в честь нашей страны, но родители долго не решались отдавать меня в эту секцию. Как говорят, женщина хранительница домашнего очага и должна посвятить себя только семье и воспитанию детей, но, к счастью, я смогла убедить своих родителей, и они в итоге одобрили мое решение.

Долгое время я и сама тренировалась и работала инструктором по таэквон-до. Готовила подопечных к различным соревнованиям. Сейчас же я сосредоточилась на тренерстве.

– Когда был достигнут вами первый большой успех на соревнованиях?

– В 2007 году я смогла завоевать золото в составе команды на турнире в Ташкенте (Узбекистан), далее была другие высокие награды на международных соревнованиях – в Алматы на чемпионате Азии я выиграла четыре серебряные медали.

Считаю, что благодаря этому достижению я стала целеустремленной, оно придало мне больше уверенности в себе. А уже в следующем, 2011 году, на родине современного таэквон-до – в КНДР, прошел XIX чемпионат мира, в котором я смогла завоевать две бронзовые медали, а наша команда стала третьей в мире среди 84 стран. Я очень горжусь, что в этом есть и мой скромный вклад. А в 2013-м я стала серебряным призером чемпионата мира.

– Продолжите фразу: «Чтобы правильно настроиться на победу в поединке с соперником…»

– …в первую очередь, нужна сила воли и огромное желание победить. Любая победа – это, прежде всего, победа над собой. Конечно, без хорошего настроя на каждый поединок не получится одержать викторию, поэтому перед каждым выходом на татами важно концентрироваться только на победу, не показывать свои волнение и эмоции.

– Таэквон-до – травмоопасный вид спорта. Случались ли за вашу спортивную карьеру травмы, в том числе тяжелые?

– В таэквон-до бывают травмы, но при должной подготовке их можно избежать. Наш вид спорта – это боевое искусство, спортсмены на татами сражаются изо всех сил, чтобы победить. Конечно, не обходится без травм, но чаще всего незначительных. Что касается меня, то были различные легкие травмы во время подготовки к турнирам, они помогали оценить свою подготовку, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных травм непосредственно во время соревнований.

– Таэквон-до достаточно популярный вид спорта среди девушек. Но многие из них достигают определенных результатов, а затем выходят замуж и покидают спорт. Что скажете на этот счет?

– Действительно, часто бывает и такое, но, впрочем, есть и другие примеры. Национальная Федерация таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ начала свою деятельность в 1992 году, воспитала много чемпионов мира, среди них и представительницы прекрасного пола – Мария Чернова, Зарина Икромова, Шахло Мухаммедрахимова, Нигора Хомидова, Зухро Холова, Сабина Тагайназарова, Ганджина Хабибуллаева и другие. Они являются примером для наших девушек.

Для каждой девушки учеба и семейный очаг стоят на первом месте, а спорт, как говорит наш наставник Мирсаид Яхъяев, для нас хобби. Мы не выбираем спорт как профессию, мы занимаемся им ради нашего здоровья и красоты.

– Какие у вас сегодня главные цели и задачи?

– Сейчас главная цель в моей карьере – подготовка и воспитание новых чемпионов не только Азии, но и мира, и ряда других крупных турниров. И я постараюсь достичь этого вместе со своими подопечными.