Год до старта ЧМ-2022 в Катаре. Как обстоят дела с подготовкой

Год до старта ЧМ-2022 в Катаре. Как обстоят дела с подготовкой
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Грядет самый необычный чемпионат мира в истории.

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. 21 ноября 2022 года в Катаре стартует 22-й чемпионат мира по футболу. Примерно год остался до этой даты. Когда в 2010 году в швейцарском Цюрихе объявили о том, что чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре, многие, мягко сказать, удивились.

Абсолютно нефутбольная держава, которая ничего не выигрывала даже на региональном уровне, получила право принять лучшие сборные мира, передает «РБ Спорт».

Естественно, что ФИФА тут же начали обвинять в коррупции (и в этом нет ничего нового). А в октябре этого года скандальный экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер недвусмысленно дал понять, что Катар вполне мог давать взятки за право получить чемпионат мира.

Как передает «РБ Спорт», все эти годы регулярно появлялись сообщения, что у Катара могут отобрать мундиаль, но пока воз и ныне там, и после «страшилок» с отменой ЧМ-2018 в России все эти разговоры кажутся не более чем слухами.

Катар даже не рассматривает вопроса о переносе ЧМ и вовсю тратит деньги. По информации посла Катара в России Ахмеда бен Насера бен Джасим Аль Тани, ближневосточная страна потратила на организацию мирового первенства уже более 200 миллиардов долларов! Как вам такой масштаб?

В Катаре есть футбол?

Скажем честно, в 2010-м, когда Катар только получил право на проведение мундиаля, футбола там ровным счетом и не было. Сейчас все существенно изменилось. Катар взял курс на приглашение иностранных звезд и стал пристанищем не только для многих ветеранов, но и для иностранных тренеров. Из двенадцати команд катарской Лиги звезд одиннадцать тренируют иностранцы, включая пока еще и Хави, и Лорана Блана.

Что же касается игроков, то тут немало имен, о которых вы все прекрасно знаете: Хамес Родригес, Марио Манджукич, Андре Айю, Хави Мартинес, Софьян Ханни, Санти Касорла, Тоби Алдервейрельд, Стивен Нзонзи, Ясин Браими.

Где будут играть?

Матчи чемпионата мира по футболу примут восемь катарских стадионов. Организаторы серьезно подошли к строительству спортивных объектов. В частности, одни оснастили абсолютно все стадионы специальной системой охлаждения воздуха, благодаря которой температура внутри арен будет не выше 27 градусов.

За год до начала турнира организаторы отчитались о строительстве семи из восьми стадионов. Совсем недавно, например, был сдан стадион «Аль-Тумама» в Дохе вместимостью в сорок тысяч человек. Президент ФИФА Джанни Инфантино вполне ожидаемо восторженно оценил данное творение: «Стадион «Аль-Тумама» – это не просто спортивный объект, а настоящее произведение искусства».

Теперь все силы катарских строителей брошены на главную арену турнира – Национальный стадион в Лусаиле, который должен вместить 80 тысяч зрителей. Именно там и состоятся матчи открытия и финал ЧМ-2022.

А как там с правами человека?

В июне сборная Норвегия по футболу решилась на весьма смелый шаг. Перед матчем отборочного турнира против сборной Гибралтара Эрлинг Холланд и компания надели футболки с надписью: «Права человека – на поле и вне его».

Речь тут идет о том, что во время строительства катарских стадионов использовалась нелегальная рабочая сила из Индии, Пакистана, Бангладеша, Непала и других не самых обеспеченных азиатских стран.

По данным Guardian, проводившего специальное расследование, во время строительства объектов инфраструктуры ЧМ-2022 погибло почти семь тысяч рабочих! Помимо Норвегии, свое негодование произошедшим выразила, например, сборная Германии по футболу. Шли разговоры даже о возможном бойкоте ЧМ-2022.

Норвежская федерация футбола провела внеочередное собрание по поводу возможного отказа от участия на чемпионате мира, но из 489 делегатов за бойкот проголосовал лишь 121. Да и Норвегия еще пока не пробилась на ЧМ, так что «бойкот» может состояться и по вполне себе спортивным причинам.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!