Чемпион мира по велоспорту Николай Макаров: «Болею за таджикских спортсменов»

Представляем вашему вниманию интервью с воспитанником таджикского спорта, чемпионом мира по велоспорту в 1979 году Николаем Макаровым.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Сегодня велоспорт в Таджикистане начинает свое активное развитие после возрождения. А ведь в советское время велоспорт в республике был на достаточно высоком уровне, наши спортсмены выступали на всевозможных соревнованиях, были в числе лучших спортсменов мира. Одним из таких прославленных велогонщиков является воспитанник таджикского спорта Николай Макаров.

– В первую очередь, я хотел бы поприветствовать всех любителей спорта в Таджикистане, – начал Николай Макаров. – Однажды я приезжал в Душанбе на турнир по дзюдо и отмечу, что был очень рад посетить столицу, так как ранее не было возможности совершить визит.

– Какие впечатления оставил у вас визит в Душанбе?

– Впечатления у меня остались самые позитивные. Визит в Душанбе продлился недолго, всего несколько дней, но за это время удалось посмотреть город, пообщаться со многими представителями таджикского спорта. Конечно, если бы была возможность задержаться в Душанбе подольше, то я был бы только рад. Надеюсь, что такая возможность еще будет.

– Не планируете ли в будущем посетить Худжанд, где вы начали заниматься велоспортом?

– Такие планы есть. Я давно уже хочу совершить визит в Худжанд. Собираюсь приехать вместе с женой, правда, когда – пока затрудняюсь сказать. В Ленинабаде началась моя спортивная карьера, именно там я, будучи мальчишкой, увлекся велоспортом и уже не представлял своей жизни без него. Это было в 1973 году. Записался в секцию ДК «Шелковик», а моим тренером был Павел Эдуардович Куят.

– Помните свои первые успехи?

– Конечно, такие моменты не забываются. Один из наиболее ярких – выступление на первенстве мира среди юниоров в городе Льеж (Бельгия) в 1976 году. Тогда в составе сборной команды СССР я стал бронзовым призером в командной гонке преследования на 4 км. В том же году я поступил в Казахский институт физической культуры в Алма-Ате. Также продолжал тренироваться и выступать на соревнованиях.

– В тот период вы достигли больших высот в своей спортивной карьере. В частности, стали чемпионом мира-1979 в индивидуальной гонке преследования, первым из советских велосипедистов.

– Это были одни из самых успешных сезонов в моей карьере. В 1977 году на  чемпионате мира в Венесуэле стал бронзовым призером в групповой гонке. Затем, в 1978 году завоевал звание чемпиона СССР в индивидуальной гонке преследования на 4 км на треке. В следующем сезоне, в 1979 году, стал чемпионом Спартакиады народов СССР. И тогда же, в августе 1979-го, стал чемпионом мира в индивидуальной гонке преследования на 4 км в гонках на треке в Амстердаме (Голландия).

На этом же чемпионате мира в составе команды сборной Советского Союза занял второе место в командной гонке преследования на 4 км в гонках на треке. В 1981 году я вернулся в Ленинабад работать тренером ШВСМ, продолжая служить в Вооруженных Силах СССР.

– Как складывалась ваша дальнейшая тренерская деятельность?

– С 1983 по 1987 годы работал тренером по велоспорту Ленинабадского центра олимпийской подготовки. В 1988-1989 годах служил в должности начальника филиала ЦСКА в Душанбе, а в 1990-м был переведен в ЦСКА в Ташкент на должность старшего тренера по велоспорту Туркестанского военного округа. В 1993 г. переехал в Самару, работал в должности начальника команды по велоспорту. Через два года перевелся в Москву на должность главного тренера велосипедной команды ЦСКА России.

– Чем сейчас занимаетесь?

В настоящий момент я живу в Москве, являюсь офицером запаса. Работаю в коммерческой структуре. Непосредственно со спортом сейчас не связан. Но, хочу отметить, что вот уже более пяти лет в городе Мелеуз (Республика Башкортостан) проводятся соревнования по велоспорту на приз ЗМС СССР Николая Макарова. Их проводит бывший воспитанник Ленинабадской секции «Шелковик» и мой друг Геннадий Зенков, работающий ныне тренером в Мелеузе. Я стараюсь оказывать ему поддержку в проведении этих соревнований.

– Расскажите о своей семье. Занимаются ли спортом кто-то из ваших детей?

– Я женился в Ленинабаде в 1977 году. Моя будущая жена тогда была студенткой Ленинабадского педагогического института. У нас двое детей: дочь и сын. Оба живут и работают в Москве, но к спорту отношения не имеют.

– Интересуетесь ли событиями в таджикском спорте?

– По мере возможности стараюсь следить за развитием событий посредством Интернета. В частности, болею за таджикских спортсменов во время их выступления на мировой арене. Я уверен, что  все виды борьбы в Таджикистане имеют хорошие перспективы. Вместе с тем, по-настоящему я люблю только велоспорт, а в данный момент в Таджикистане он только развивается. При поддержке государства и внимания со стороны спортивных организаций и спонсоров велоспорт в Таджикистане имеет все шансы подняться на былой уровень.

Николай Артамонович Макаров

Родился 9 апреля 1958 г. в Ленинабаде (Таджикская ССР).

Заслуженный мастер спорта СССР.

Первый из советских велосипедистов, ставший чемпионом мира-1979 в индивидуальной гонке преследования, серебряный призер чемпионата в командной гонке. Чемпион Спартакиады народов СССР-1979 в индивидуальной гонке. Чемпион СССР-1978 в индивидуальной гонке; серебряный призер чемпионатов СССР 1979 года в командной гонке и 1980 года в индивидуальной гонке и командной гонке. Серебряный призер 6-дневной групповой гонке чемпионата СССР-1983. Победитель «Большого приза социалистических стран» и «Большого приза Таллина» в 1979 и 1983 годах в командной гонке.