Мухаммадмурод Абдурахмонов – коуч таджикских дзюдоистов

Мухаммадмурод Абдурахмонов – коуч таджикских дзюдоистов
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тяжеловес Мухаммадмурод Абдурахмонов ранее был одним из лидеров сборной Таджикистана по дзюдо. Теперь он сам ведет впереди свою сборную.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Мухаммадмурод Абдурахмонов, выступавший в весовой категории свыше 100 кг, являлся одним из ведущих спортсменов республики. Неоднократный участник международных турниров, победитель чемпионатов страны, поднимался на пьедестал Кубка Президента Таджикистана, были в его карьере и Олимпийские игры.

Сборная

Не так давно он занял пост наставника сборной страны по дзюдо. Как и ранее, главная задача – смотреть молодежь, выявлять потенциальных кандидатов в сборную. Целью является повышение уровня национальной сборной.

– Спортсмены изучают приемы, оттачивают технику. Кроме того, для достижения хороших результатов нам необходимы хорошие спарринги. Конечно, в сборную страны будут привлекаться новые спортсмены – талантливая и перспективная молодежь, которая проявит себя в турнирах. У нас есть хорошие ребята, просто с ними надо работать, отправлять на сборы, соревнования, и при должном подходе мы можем надеяться на успех на международном уровне, – отметил тренер.

– Как вы считаете, нужно ли готовить наших спортсменов не только физически, но и проводить психологические тренинги?

– Конечно, спорт на 70 процентов состоит из психологии, так как все спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, физически и технически подкованы практически одинаково, а побеждают спортсмены, наиболее устойчивые психологически. Уверенность, целеустремленность, спортивная злость, нацеленность на победу – вот залог успеха. Как бы ты не тренировался, как бы физически не был подготовлен, если ты слаб духом, то в спорте тебе делать нечего. Нам необходимо работать со спортсменами в плане психологии.

Карьера

Спортом он  начал заниматься в 11 классе. Два года занимался боксом, а затем перешел в дзюдо.

– Дело в том, что мой отец и дядя – борцы, и я пошел по их стопам. Отец Хусейн Абдурахмонов – мастер спорта Таджикистана, дядя Джангихон Давлатов – мастер спорта СССР по дзюдо. Они сыграли большую роль в становлении моей карьере. Также хочу выразить благодарность своим тренерам. Теперь готовлю сборную. Верю, что самые громкие триумфы еще впереди и это придает уверенности, сил и решимости для будущих свершений, – сказал тренер.

Были ли у вас неудобные соперники?

– Неудобными соперники бывают в том случае, если ты сам где-то недоработал и не очень уверен в себе. Я старался настраиваться на победу в каждой схватке. Вспоминаю, какой большой объем работы был проделан перед соревнованиями. Это придавало уверенности в своих силах. У тяжеловесов, по сравнению с легкими весами, самое главное «физика», а уже потом техническое мастерство. Поэтому сейчас я делал упор на физическую подготовку.

Конкуренция

Конкуренция в тяжелом  весе настолько плотная, что если пропускаешь несколько стартов, то сразу же опускаешься вниз в мировом рейтинге, так как конкуренты обходят.

– В тяжелом весе более двадцати спортсменов стабильно претендуют на победу в каждом старте. Такой расклад сил делает борьбу за пьедестал очень непредсказуемой. Даже фавориты порой могут потерпеть неожиданные поражения. Но если так сидеть и думать о том кто пришел в твой вес и кто сильней, то все время уйдет впустую. Надо тренироваться, готовиться. А непобедимых соперников не бывает, – отметил он.

– Обычно к концу года пик формы у спортсменов проходит, а в начале года начинается важный этап подготовки к новому сезону. Как строится тренировочный процесс?

– У каждого сезон складывается по-разному. Например, кто-то восстанавливался после травм и только входит в ритм, другие же планомерно готовятся к соревнованиям. Порой промежуток между окончанием сезона и началом нового бывает небольшим, поэтому и форму не успеваешь потерять. Тренерский штаб обычно делает упор практически на все – тактику, физику, выносливость. Это составляющие успешного выступления на международной арене.

– С введением новых правил дзюдо больше потеряло или приобрело в зрелищности?

– Если брать в целом, дзюдо только выиграло. Почему? В последние годы борцы настолько склонялись к татами, что дзюдо все больше походило на вольную борьбу или самбо. А новые правила вернули нас к классическому дзюдо, к его истокам, где приемы проводятся стоя. Конечно, есть те, кто недоволен новыми правилами, но я все же придерживаюсь мнения, что дзюдо стало зрелищнее.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы