Акмалиддин Каримов: «Стремлюсь к званию чемпиона мира»

Самбист Акмалиддин Каримов – о целях и задачах, планах и потенциале.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Один из лучших таджикских самбистов Акмалиддин Каримов ведет подготовку к соревнования. А вот состоятся ли они в этом году или нет, другой вопрос. Тем не менее, подготовка не прекращалась. Таджикский спортсмен надеется, что сезон еще будет возобновлен.

– Чем сейчас занимаешься?

– Сейчас веду подготовку к соревнованиям. Будут старты – буду стараться показать себя.

Ты уже давно зарекомендовал себя на мировой арене. Наверняка теперь на каждом соревновании сложнее, чем обычно, – ведь соперники настраиваются на тебя очень серьезно?

– Да, настрой соперников на меня другой. На чемпионат мира вообще у всех самый высокий настрой, все серьезно готовятся к этому старту. А мне нужно будет готовиться и тренироваться в два раза больше, чтобы выступить успешно на чемпионате мира.

– Расскажи, почему ты выбрал самбо?

– Мой путь в самбо начался с 13 лет, когда брат Алишер привел в зал «Динамо» к тренеру Махмадшарифу Сулаймонову. Мне очень понравился этот вид спорта. Самбо – это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека.

Это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость. Этот вид спорта способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей.

– Как напутствует тренер перед боем?

– Говорит, чтобы мы старались раскрыть весь свой потенциал, не закрепощались, не думали о грузе моральном, чтобы просто выходили и работали, показывали все, что умеем делать. Мне кажется, это самые хорошие слова, которые можно сказать спортсмену перед соревнованиями. А остальное боец должен делать сам.

– Какова главная цель в твоей карьере?

– Непокоренной в моей карьере остается только одна вершина – чемпионат мира среди взрослых. В моей копилке не хватает именно золотой медали мирового первенства. У меня одна мечта – завоевать недостающую награду. В юношеских и молодежных турнирах я достиг своей цели, остается только этот титул. Для этого я буду вести упорные тренировки и очень надеюсь, что в этом году на чемпионате мира мне удастся покорить эту вершину.

– Если эта высота тебе покорится, что планируешь дальше?

– Для начала надо достичь этого успеха. Я всегда ставлю перед собой определенные задачи и с каждым разом повышаю планку. После завоевания чемпионского звания в мировом первенстве буду ставить новые цели, стремиться повторить успех. Ведь, как известно, трудно стать чемпионом, но еще труднее удержать это звание.

Добавим, что чемпионат мира по самбо-2020 пройдет в городе Нови-Сад (Сербия). Соответствующее решение было принято руководством Международной федерации самбо.  Турнир будет совмещен с запланированным ранее также в Сербии Молодежным первенством мира и продлится четыре дня – с 5 по 8 ноября.

Изначально ЧМ по самбо-2020 планировал принять у себя город Ашхабад (Туркменистан), однако, в связи с пандемией COVID-19, туркменская национальная федерация была вынуждена отказаться от проведения данного турнира в этом году.

«ФИАС всегда выступала за проведение максимального числа соревнований по самбо на международной арене, но пандемия внесла коррективы в наш план-график. Я искренне благодарен Федерации самбо Сербии за проявленную инициативу, желание и готовность взять на себя организацию двух крупнейших турниров в календаре ФИАС. Сербская федерация самбо имеет богатый опыт проведения соревнований международного уровня, поэтому я уверен в успехе данного мероприятия», – отметил Президент ФИАС Василий Шестаков.