Чем сейчас занимается Залимхан Юсупов?

Чем сейчас занимается Залимхан Юсупов?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Где сейчас находится и чем занимается борец вольного стиля Залимхан Юсупов, который отбыл дисквалификацию за применение допинга?

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Дагестанец Залимхан Юсупов долгое время выступал на мировой арене за сборную Таджикистана. Дебют Юсупова за нашу команду состоялся в 2012 году на Азиатском квалификационном турнире в Астане. Залимхан завоевал путевку на Олимпиаду-2012 в первый же год выступления за таджикскую команду. С тех пор он неоднократно выступал на турнирах различного уровня, становился призером и победителем соревнований.

На чемпионате мира-2014 в Ташкенте Залимхан лишь удачи не хватило для того, чтобы выиграть бронзовую награду, в поединке за третье место он проиграл хозяину ковра узбекскому борцу Бекзоду Абдурахмонову. На 17-х летних Азиатских играх в Инчхоне Залимхан Юсупов стал обладателем серебряной медали в весе 65 кг. Но затем был уличен в применении допинга и дисквалифицирован на четыре года.

История вопроса

Залимхан Юсупов имел реальные шансы не только на успешное выступление на международных турнирах, но и на завоевание олимпийской лицензии в Рио-2016. Объединенный мир борьбы (United World Wrestling) объявила о дисквалификации Залимхана Юсупова на четыре года. Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной. Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг. В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин (1,3-dimethylbutylamine), который входит в запрещенный список WADA. Согласно антидопинговым правилам, как сообщает UWW, Юсупов дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года.

«Мне очень жаль и обидно, что все вышло так, – сказал Залимхан Юсупов. – Я пил с виду обычный комплекс витаминов для повышения выносливости, но в его состав, как оказалось, входит запрещенное вещество. Конечно, я ни о чем не знал, если был бы проинформирован насчет этого, то, естественно, никогда бы его не принимал. У меня и в мыслях не было, что из-за этого допинг-проба может оказаться положительной, так как видел, как другие его употребляют». Юсупов также сказал, что в адрес мировой организации были отправлены письма с просьбой пересмотреть решение о дисквалификации, так как борец не знал о наличии запрещенного вещества, и употребление было совершено не умышленно, однако UWW была непреклонной.

Санкции Объединенного мира борьбы (UWW) оказались суровыми. Никаких послаблений в отношении дисквалификации Залимхана Юсупова не было. Кроме того, на Федерацию спортивной борьбы РТ в связи с этим случаем был наложен штраф в 20 тысяч швейцарских франков.

«Конечно, очень жаль, что все так вышло, – сказал известный борец, серебряный призер Олимпийских игр в составе сборной Таджикистана Юсуф Абдусаломов, ныне являющийся главным тренером сборной Польши по вольной борьбе. – Юсупов был как никогда мотивирован, стремился к высоким результатам. Конечно, в том, что Залимхан был уличен в употреблении запрещенного вещества, не только его вина, это еще и показатель внимания к спорту в Таджикистане. Например, в Польше спортсмены на сборах 5-7 раз в год сдают пробы на допинг.

Сейчас появилось много восстановителей, много магазинов спортивного питания, в которых нет специалистов, которые бы проверяли продукцию и знали антидопинговые правила. Такого же специалиста нет и в Таджикистане, который должен контролировать спортсменов. Каждый спортсмен, будь-то борец или легкоатлет, должен был получить необходимую информацию у такого специалиста. У Юсупова такой возможности не было.

Залимхан купил так называемый энергетик за $30 и, покупая его, поинтересовался, есть ли в нем запрещенные компоненты. Ему ответили, что, мол, все чисто и ничего запрещенного нет. Перед схваткой в Катаре на чемпионате Азии он также интересовался у других борцов, которые употребляли этот же энергетик, есть ли в нем что-то запрещенное. Был получен ответ: «Нет». Сейчас очень много препаратов, в состав которых входят запрещенные вещества, есть даже некоторые таблетки от головной боли, в которых тоже есть подобные компоненты. Поэтому надо быть очень осторожным».

Кто заменил Юсупова?

Залимхан Юсупов был реальным претендентом за завоевание олимпийской лицензии, но оказался вне борьбы. Кто смог его заменить в составе сборной Таджикистана? В принципе, никто. Так как таджикские спортсмены так и не смогли выиграть за последнее время какой-либо значимой награды.

Как рассказал старший тренер сборной Таджикистана по вольной борьбе Абдурозик Олимов, среди тех, на кого возлагались и будут возлагаться надежды на получение лицензий и хорошее выступление на мировой арене, такие спортсмены как Искандари Рустам, Баходур Кодиров, Фарход Анакулов и др.: «Мы продолжаем рассчитывать на других наших спортсменов, которые имеют хорошие шансы проявить себя. Очень надеюсь, что с подобными случаями, как с Залимханом, мы больше не столкнемся. Тренерский штаб сборной ведет большую работу со спортсменами в плане антидопинга».

Чем сейчас занимается Юсупов?

Залимхан более 20 лет тренировался у одного из ведущих хасавюртовских тренеров Абдурахмана Мирзаева. Также его наставником является Сайгидпаша Умаханов. Хотя он и выступал за Таджикистан, тренируется в родном городе Хасавюрте. За долгие годы борцовской карьеры Залимхан выигрывал чемпионаты Дагестана, Южного федерального округа, становился обладателем Кубка РФ.

– Спасибо большое, что не забываете обо мне, – сказал нам Юсупов. – Конечно, были большие цели, но теперь этого у меня нет. Конечно, был очень расстроен. Сейчас уже по прошествии времени успокоился.

Сейчас Залимхан Юсупов является помощником Юсуфа Абусаломова в сборной Польши.  После того, как дисквалификация вступила в силу, он стал тренировать младшего брата, да и сам также поддерживал форму. Плюс к этому было время подлечить старые травмы.

«Были предложения из других стран работать тренером, но я отказался. Ну а вот с некоторых пор теперь работаю помощником главного тренера сборной Польши по вольной борьбе Юсуфа Абдусаломова. Он давно меня звал к себе. Я принял его приглашение», – сказал он.

Сам известный борец, серебряный призер Олимпийских игр в составе сборной Таджикистана Юсуф Абдусаломов, ныне являющийся главным тренером сборной Польши по вольной борьбе говорит, что Залимхан Юсупов может вполне выиграть путевку для Таджикистана.

«Я чем могу, помогаю Юсупову. У него хорошие шансы заработать лицензию. Все его сборы и соревнования, т.е. подготовку, я взял на себя. Верю, что Залимхан покажет очень хорошие результаты!», – сказал Абдусаломов.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!