Абдурозик Олимов: «Не осталось места на теле без травм»

Абдурозик Олимов: «Не осталось места на теле без травм»
Подписаться на

Наставник практически всех именитых таджикских вольников Абдурозик Олимов – о карьере, работе, учениках и задачах

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Абдурозик Олимов – старший тренер сборной Таджикистана по вольной борьбе, лицо популярное в спортивных кругах республики. Он родился 26 ноября  1969 года в селе Гумбулак Файзабадского района. Воспитанник  Республиканской общеобразовательной школы-интерната спортивного профиля. Образование высшее: окончил Таджикский институт физической культуры. 

Среди его титулов: 10-кратный чемпион республики по вольной борьбе.  Бронзовый призер юношеского чемпионата СССР (1985). Серебряный призер чемпионата Западной Азии (Тегеран, 1997). С 1991 года в тренерской работе. В настоящее время является тренером сборной Таджикистана по вольной борьбе.

Он воспитал многих представителей вольной борьбы, многие из них выигрывали награды на высоком уровне. Учитель, мастер, коуч с большой буквы – с ним мы сегодня говорим о карьере, тренерской работе, об успехах и планах.

О своей карьере

«Как я начинал карьеру спортсмена? В нашей семье — все потомственные пахлавоны. Отец всю жизнь был простым механизатором, но на свадьбах и праздниках участвовал в борьбе. Нас —  восемь братьев в семье. Когда я учился,  в  школе открылся какой-то кружок. Ради любопытства пошли узнать, что это такое. Приходим с друзьями. Руководитель кружка встречает и спрашивает, умеем ли мы петь или играть на инструментах. Оказывается, это был музыкальный кружок. А мы ничего не умеем. Тогда муаллим (учитель, — прим.авт.) предложил нам спеть песню, сказав, у кого есть голос, запишет в кружок. Не помню, сколько было нас, ребятишек, но точно помню, хуже всех спел я. Пробовал  песню из репертуара Нигины Рауфовой, но потерпел неудачу», — рассказывает тренер.

По его словам, муаллим принял в свой кружок всех, кроме Абдурозика Олимова.

«Я чувствовал себя изгнанным и обиделся на него.  Вскоре  старший брат привел меня в Душанбе и устроил в спорт-интернат, в секцию борьбы. Это было в 1982 году. И  пошла спортивная жизнь – сколько было соревнований, не счесть. Несколько раз участвовал на  Всесоюзных спартакиадах. 

В армии я служил в Германии. Наша часть располагалась во Франкфурте-Одере. Там я начинал тренерскую карьеру. Готовил спортивную команду к армейским соревнованиям», — сказал наставник.

Как рассказывает наставник, он считает себя «инвалидом» спорта. А вот почему.

«Работа тренера – бизнес, на нем можно заработать, но если работать плодотворно, готовить спортсменов высокого разряда, если они становятся чемпионами или призерами элитных соревнований, то государство поощряет.  

Я считаю, что заработал имя, авторитет, что немаловажно для тренера. Не жалуюсь на свою судьбу, но скажу откровенно, что заработал еще и травмы. В ходе спортивной карьеры их было много. Вот посмотрите на руки, ноги, уши (показывает и смеется, — прим.авт.). Не осталось места на теле без травм. Можно сказать, что я теперь «инвалид» спорта. Хотя нет такого документа, который бы свидетельствовал об этом», — рассказывает тренер.

«Было время, когда в начале 2000-х годов  пришел в банк, чтобы получить деньги, переведенные из России. За окошком стояла такая очередь, что невозможно было даже подойти. В то время перевод денег через банк только-только начинался. Смотрю, очередь все равно до меня не дойдет, а деньги позарез нужны. Что делать? Вдруг вижу, у другого окошка стоит небольшая очередь. Подхожу, милиционер спрашивает: «Какая группа? Есть документ?».

Сразу понял, это касса для инвалидов, а милиция следит за порядком, что туда не лезли другие. У меня нет документа об инвалидности. Начал копаться в кармане, чтобы показать тренерское удостоверение и готовлюсь просить милиционера сделать для меня исключение. Но не успел, как сотрудник органа, по моему виду пришел к выводу, что я настоящий инвалид и пустил меня в кассу. Так хитростью я получил деньги, а потом думаю и смеюсь: «В самом деле, «инвалид!», — говорит наставник.

На работе как дома

У Абдурозика Олимова – очень много подопечных, немало среди них борцов, завоевавших различные медали на азиатском и международном уровне.

«Кто-то из моих подопечных проявил себя, кто-то – нет. Многие ученики достигли высокого уровня, другие просто не захотели расти. В своей работе я отмечаю не только важные в борьбе характеристики человека, но и многие другие нюансы. Так, к примеру, борясь со слабыми, борец выводит их на свой уровень, при этом теряя в мастерстве. Чтобы получить опыт и закалку, нужно всегда выходить на ковер против сильнейших. Важно и чтобы сам тренер обращал большое внимание индивидуально на каждого атлета», — говорит он.

Одним из учеников Олимова является надежда таджикской борьбы на высокий результат в мире – Баходур Кодиров. Он, кстати, выиграл одну из самых значимых медалей в истории таджикского спорта после обретения независимости. Это серебро Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре в 2010-м.

«Это было одно из самых счастливых времен в моей жизни. Он сначала в Ташкенте выиграл отбор, потом достойно выступил в Сингапуре на Юношеских летних Олимпийских играх. Я очень сильно переживал за своего ученика. Он оправдал надежды и стал одним из лучших спортсменов республики. До этого его никто не знал, а потом имя Баходура на устах всех любителей спорта», — сказал тренер.

По его словам, каждый тренер  мечтает увидеть в своих учениках то, чего сами не добивались раньше.

«Я хочу видеть их чемпионами Азии, мира, Олимпиад. Я заинтересован в их успехах, так как от этого зависят  моя дальнейшая карьера,  в том числе и в моральном плане. Поэтому на тренировках я строг, может быть даже суров. На работе я как дома. Но ребята с пониманием относятся к установленной мною дисциплине», — сказал тренер.

https://www.instagram.com/p/B8ZNvs1pzVb/

В спортивных кругах говорят, что многие родители отдают своих сыновей с большим доверием Абдурозику Олимову, а его полное распоряжение. Так ли он опекает своих подопечных?

«Есть родители, с которыми приятно работать. Они, да и их дети, относятся к спорту с пониманием и хотят достичь какого-то результата, тогда можно будет вылепить будущего чемпиона. У меня немало таких учеников, которые живут по моему распорядку», — сказал тренер.

Какими бывают ученики

По словам тренера, не каждый воспитанник может стать чемпионом.

«Многие занимаются, потом выбирают другие профессии, но любовь к спорту, самое главное, здоровье и сила, добытые в наших занятиях, помогут им в дальнейшей судьбе. Я приветствую и таких ребят, которые не тратят свое время впустую», — сказал он.

Наставник, таким образом, невольно выделил две категории спортсменов – одни целиком отдаются спорту, другие занимаются для себя.

«Мне не нравятся ученики другой категории. Это те, кто преждевременно  зазнается, или не отличается хорошим поведением. Но хуже всего отношусь  к тем, кто несерьезно относится к вольной борьбе, перебегая то туда, то сюда. Когда один из учеников, получив начальные занятия у нас, накопив необходимую физическую подготовку, переходит в  другой вид спорта, а затем опять просится в мою секцию. Именно таких не люблю. Мой совет им – уходя, уходи насовсем», — отметил наставник.

Как говорит тренер, причины переходов борцов из одного вида в другой могут быть разными.

«Просто приведу один пример, выводы делайте сами. Имя этого парня не сообщу по этическим соображениям. Однажды исчез с занятий один из учеников. Я сразу заметил это, так как парень был многообещающим. Выясняется, что он вольную борьбу променял на бои без правил. Сейчас расплодились такие виды единоборств, что диву даешься. Едут на международные турниры с участием 5-6 стран. На каждую весовую категорию от силы наберется три или четыре бойца. Выступил, проиграл первый бой, и ты уже как минимум бронзовый призер. Вернувшись домой, размахиваются медалями. И начинается реклама. В итоге они герои. Эти герои принижают значение таких олимпийских  видов  как вольная и греко-римская борьба, дзюдо.

Ведь не каждый разбирается в спорте. Например, на одном турнире среднего уровня по дзюдо  выступают представители 50-60 стран, а на чемпионатах мира, Азии, мировых кубках около 200 стран. Представьте себе, сколько атлетов будут бороться за медали только в одной весовой категории. Чтобы занять место, нужно, минимум, обыграть 4-5 соперников. Вот почему я ставлю выше дзюдоиста или вольника, занявшего даже предпоследнее место, чем призера мирового турнира по некоторым боевым единоборствам», — сказал тренер.

Таким образом, ушедший в другой вид атлет нарушает режим цикличной подготовки спортсмена  к определенным чемпионатам. Он надолго выбывает из обоймы как борец.

«Каждому хочется стать как Емельяненко, но для этого нужно тренироваться годами, работать в поте лица. Другая причина в том, что некоторые спортсмены поступают хитро. Приходят на занятия борьбы, чтобы получить необходимый опыт, навыки, обучаться приемам. Достигнув определенно уровня, потихоньку исчезают – переходят к единоборствам. У тех видов спорта нет  такого методического фундамента, как в нашем виде. 

Есть и те, которые не выдерживают конкуренцию в видах борьбы. Ведь надо потрудиться, провести большее количество поединок для достижения результата. Поэтому молодым хочется проявить себя  в таких непопулярных видах единоборств. Я не против этих видов – пусть  будут, если смогут готовить спортсменов высокой квалификации, будущих чемпионов олимпиад и мира. В крайнем случае, будут занимать молодежь, и это полезно», — сказал тренер.

https://www.instagram.com/p/B736pmvp2ck/

О сборной и дальнейших планах

А как обстоят дела с конкуренцией в сборной, какая в целом ведется работа, чего не хватает?

«На каждую весовую категорию претендуют десятки спортсменов. В честной конкуренции из них в сборную попадают лучшие. Те, кто проявляет себя на различных состязаниях, — становятся членами сборной в различных возрастных категориях. И для всех их нужна плодотворная подготовка и качественные сборы.  Я всегда говорю, что будет хорошее внимание к нашим борцам, будут и выступления на международной арене, и медали. Нам крайне необходимо проведение сборов, а также выступление на международных турнирах, чтобы хорошо подготовиться к крупным чемпионатам. Уровень таджикских борцов достаточно высок, не хватает хороших сборов», — сказал тренер.

Для выступления в важных турнирах в состав сборной страны будут привлечены лучшие борцы.

«Скоро сборная начинает подготовку к стартам. Где какая будет возможность, там и выступим. Сейчас важно понять, каким именно будет новый календарь Международной федерации. Все-таки пандемия спутала карты не только борцам, но и всему мировому спорту. Теперь помногу выходим из затишья и ждем турниров.

Конечно, мы надеемся на хорошие результаты, рассчитываем, что они будут лучше, чем ранее. В состав сборной войдут сильнейшие борцы страны. Сейчас все силы – на подготовку к лицензионным стартам к перенесенной Олимпиаде. Ставим задачу выступить как можно успешнее на международном уровне, осталось только подойти к турнирам в хорошей форме. Часто нашим борцам не хватает малости в концовках поединков на мировой арене – на этом и будем ставить акцент в подготовке и тренировочном процессе», — сказал тренер.

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!