Жаркое лето 91-го

Жаркое лето 91-го
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

События 1991 года, приведшие к развалу великой державы – СССР и образованию на её территории независимых государств, нашли своё отражение и на дальнейшем развитии в них спортивного движения.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Таджикистану, как суверенному государственному образованию, провозглашённому законодательно 9 сентября 1991 года, предстояло в сложных условиях, уже своими силами, без финансовой поддержки бывшего Центра и из-за оттока тренерских кадров, строить свою сферу физической культуры и спорта. А  летние жаркие месяцы 1991-го стали, по сути дела,  последними для атлетов Таджикской Республики, тогда они ещё стартовали на всесоюзной арене и добивались успеха. Порой и значительного.   

Cправка                               

Советский Союз, СССР – государство, существовавшее в 1922 – 1991 гг. на большей части бывшей Российской империи. Таджикистаном был обретён статус Автономной Советской Социалистической Республики в 1924 году, а в 1929 году как союзной республики. СССР прекратил своё существование 25 декабря 1991 года как субъект международного права.

В Дюшамбе (в прежнем написании), административном центре Таджикской АССР, до избрания в апреле 1925 года исполнительного комитета Советов депутатов трудящихся, физической культурой и спортом, кроме здешнего военного гарнизона, никто не занимался. В гарнизонном спортклубе культивировались пулевая стрельба, конный спорт, лёгкая атлетика и гимнастика. Показательные выступления спортсменов всегда собирали большое число зрителей из близлежащих кишлаков.

В 1928 году в Дюшамбе прошёл пленум Высшего совета физической культуры Таджикистана, который обсудил вопросы  о перспективах развития спорта. Это было связано с предстоящим участием спортсменов республики вI Всесоюзной Спартакиаде 1928 года.  В августе 1934 года в столице Таджикской ССР – в городе Сталинабаде проходит первая Всетаджикская Спартакиада. В 1936 году Советы физической культуры в Таджикистане реорганизованы в Комитеты по физической культуре и спорту.  

Из года в год совершенствовалась и укреплялась спортивная база, которая, в первые годы Советской власти, существовала лишь в виде нескольких простейших спортивных площадок. В подготовке специалистов в физкультурном образовании и спортсменов высокой квалификации стали играть ведущую роль  Душанбинский педагогический институт, таджикские техникум и Институт физической культуры. Своё большое значение играли ДЮСШ. Так в 1983 году только в Душанбе функционировало 14 детско-юношеских спортшкол, в которых работали 380 тренеров.

Проходившие ежегодно массовые соревнования охватывали сотни тысяч жителей республики, значительную часть которых   представляли дети и юноши. В Таджикистане выросло немало известных атлетов, призёров всесоюзных европейских и олимпийских соревнований.

Футбол. И не только…         

В жаркое по погоде и накалу спортивной борьбы лето 1991-го было временем продолжения восхождения легендарной душанбинской команды «Памир» в высшей лиге чемпионата СССР по футболу. Своими замечательными победами она радовала сердца не только болельщиков Таджикистана. Вот, что например, высказывал в адрес футболистов «Памира» на страницах печати Таджикистана С. Бейсекенов из села Кара-Су, Илийского района Казахстана: «Услышал радостное сообщение. Вы сумели обыграть «Динамо» из Москвы. Обрадовался я. И теперь с волнением поздравляю всех. Вижу, что не зря название «Памир» вы носите, ребята. Вам троекратное «Ура, ура, ура!!!»

1991-й был вторым годом выступления «Памира» в высшем эшелоне советского футбола. В тот год душанбинские мастера кожаного мяча вновь, как и в 1990 – м, вошли в число 10 сильнейших команд СССР.

Заметным событием июля 1991-го стал открытый чемпионат Таджикистана по прыжкам в воду, который проходил в республиканском плавательном бассейне в Душанбе. Участие в нём приняли и гости – спортсмены из Свердловска, Челябинска, Ставрополя. Бассейн встретил участников чемпионата в обновлённом виде, здесь был проведён большой капитальный ремонт. Одна из лучших спортивных баз в советской стране пополнилась тренажёрами, доставленными из Прибалтики.

Как и ожидалось, хозяева были на голову выше гостей. Так у девушек спор за победу в прыжках с однометрового трамплина   вели 14-летние душанбинки Ольга Заикина и Лариса Удалягина, обе воспитанницы тренера Мавлюды Межубовской. Мастера спорта, призёры всесоюзных соревнований, они являлись кандидатами в сборную команду СССР. Более удачливой оказалась Заикина, которая стала обладательницей золотой медали. На трёхметровом трамплине у душанбинских девушек не было равных. Звание чемпионки завоевала мастер спорта Алла Зубкова. На последующих местах были кандидаты в мастера спорта Яна Ковальская и Екатерина Измайлова.

На  десятиметровой вышке весь пьедестал также оказался душанбинским. Медали завоевали соответственно Заикина, Удалягина и Измайлова. В прыжках с десятиметровой вышки у мужчин все награды вновь достались душанбинцам. Призёрами стали Алексей Шульц, Юрий Козлов и Сергей Красняк. Бассейн в Душанбе являлся местом учебно-тренировочных сборов сильнейших советских прыгунов в воду.

 Все жаркие июльские дни 1991-го свои отношения выясняли на чемпионате республики гребцы на байдарках и каноэ. Заезды спортивных судов проходили на Комсомольском озере, в Душанбе.  Байдарочник Сергей Кудинов, член сборной команды СССР, был первым в заездах на 500 м и 1000 м. В гонке на каноэ-одиночке на 1000 м лучшим был душанбинец Геннадий Секесов. Соревнования отличались участием большой группы молодых спортсменов. Они представляли не только Душанбе и Худжанд,  но и сельскую местность. Так, братья Хуршед и Шукрулло Юнусовы из Вахшского района стали золотым и серебряным призёрами в заезде на байдарках-одиночках на 1000 метровой дистанции.

Ряд спортсменов из Таджикистана тем летом держал экзамен на соревнованиях за пределами республики. В это время восходила звезда спортивной славы 19-летнего душанбинского метателя молота Руслана Дикого, воспитанника Андрея Абдувалиева. Молодой атлет успешно зарекомендовал себя, выступая в составе сборной молодёжной команды СССР в Финляндии, Испании и Греции.

Десятая, юбилейная

Крупнейшим событием спортивного лета 1991-го стали старты юбилейной X летней Спартакиады народов СССР. Они проводились некомплексно, в одном месте, а по отдельным видам спорта, в разных городах страны. Если на предыдущей IX Cпартакиаде спортсмены Таджикистана выступили достаточно скромно, записав в свой актив  пять медалей и ни одной золотой, то теперь, в 1991 году, они привезли домой 11 наград, в том числе две высшего достоинства.   И это при том, что республика смогла выставить на последнюю Спартакиаду впервые за всю её историю, свою самую малочисленную делегацию в составе 150 спортсменов.

В спартакиадных состязаниях по лёгкой атлетике в Киеве представители Таджикистана впервые стали  обладателями трёх медалей. 25-летний душанбинский метатель молота Андрей Абдувалиев с результатом 82,8 м уверенно обошёл своих главных титулованных соперников – Игоря Астапковича, Юрия Никулина и двукратного олимпийского чемпиона Юрия Седых. Спартакиадное золото Абдувалиева открыло ему путь к олимпийской золотой награде Барселоны -1992.

Две бронзовые медали привезли домой в Душанбе Николай Ильченко, стартовавший в одном из сложных видов лёгкой атлетики – в барьерном беге на 400 м, и Василий Соков в тройном прыжке. А в Орле, где встретились сильнейшие стрелки из лука, отличился 22-летний душанбинец Вадим Шикарев в финале «Большого круга ФИТА».  36 стрелами он выбил 325 очков и с этим высоким результатом стал чемпионом Спартакиады. Ещё одну медаль – бронзовую – Шикарев получил за третье общекомандное место, занятое на спартакиадном турнире в     мужской сборной Таджикистана. Вместе с ним на пьедестал почёта поднялись  Виктор Рудаков и Евгений Валяев. Вскоре в составе сборной СССР Вадим Шикарев отправится в Токио за золотой медалью чемпионата мира.

Всего два очка не хватило женской команде Таджикистана по лучному спорту, чтобы стать призёром Спартакиады. Опытная Гавхар Раджабова, Фириза Гульджанова и 17-летняя Лола Валиходжаева заняли четвёртое командное место. Валиходжаева, как лучшая среди молодых лучников, получила право на участие в составе сборной СССР на чемпионате мира в Норвегии.

Спартакиадным серебром порадовал В. Мадов из Худжанда, который добился этой награды в гонках на велотреке. На спартакиадной регате по гребле на байдарках и каноэ, проходившей в Ростове-на-Дону дважды бронзовым медалистом стал Тимур Гальмутдинов. Он был третьим в финальных заездах на каноэ-одиночке на дистанциях 500 м и 1000 м. Медали с бронзовым отливом записали в свой актив также Сергей Кудинов и Виталий Макаров, выступавшие в байдарке-двойке на 1000-метровой дистанции.

Ещё две бронзы были на счету душанбинских школьников, мастеров спорта Юрия Межубовского и Григория Упорова. Они стали первыми из Таджикистана призёрами Спартакиады в небольшой пока на тот период истории акробатики в республике. Своих наград они добились в состязаниях – мужских силовых пар.

В представительном боксёрском турнире, проходившем в Минске, на третью ступень пьедестала поднялся молодой душанбинец Радик Чанышев, впервые выступивший среди взрослых. Хотя прыгуны в воду из Таджикистана на этот раз не смогли добиться призовых мест, они показали, что по-прежнему являются сильнейшими в стране. А юная Лариса Удалягина, занявшая четвёртое место, была включена в состав сборной СССР.

Последнее спартакиадное лето 1991 года показало, что в Таджикистане готовили хороших представителей во многих видах спорта.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!