А вы – на выход! Кризис и исчезновение таджикских клубов – история вопроса

А вы – на выход! Кризис и исчезновение таджикских клубов – история вопроса
Подписаться на

Клуб «Куктош» из Рудаки находится под угрозой исчезновения. Он не первый. И не последний.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. В прошлом сезоне высшей лиги команда «Файзканд» из-за кризиса вылетела в первую.

До этого большие проблемы испытывал, а потом стал банкротом «Равшан» из Зафарабада, который сначала вылетел из высшей лиги, а потом и не смог доиграть сезон в первом дивизионе.

В этом сезоне уже «Куктош» из Рудаки» снова испытывает проблемы и может сняться с чемпионата Таджикистана. Кризис таджикский клубов, либо их исчезновение – не новшество в таджикском футболе.

Несколько лет назад кулябский «Рввшан» имел финансовые трудности, тем самым команда ушла в дивизион ниже. Позже клуб спасли.

Болельщики разных клубов страны часто пишут письма с просьбами о поддержке команд в разные инстанции. Так как не секрет, что многие клубы страны испытывают трудности, а в разные годы с футбольной карты страны исчезли десятки команд.

Не так давно проблемы испытывал клуб «Вахш» (далее – «Хатлон», а потом снова «Вахш»), но он все же избежал полного исчезновения, и был преобразован в государственное учреждение.

ФК «Худжанд» несколько сезонов назад тоже был на грани. Игроки не получали зарплату несколько месяцев. После проблемы решили.

«Регар-ТадАЗ» из Турсунзаде, вылетевший в первую лигу, тоже имел массу проблем. Футболисты «металлургов» не выходили на тренировки. Игрокам не платили более семи месяцев, в итоге кризис и плохие результаты в сезоне.

Фархорский «Хосилот», который в сезоне-2016 выстрелил и занял второе место в чемпионате, в сезоне-2017 столкнулся с серьезные финансовыми проблемами. Команда раздала футболистов по другим клубам Таджикистана и еле-еле завершила чемпионат на последнем месте.

По информации республиканского портала Sports.tj, в сезоне-2016 в высшей лиге не смог выступить ФК «Далерон-Уротеппа», попавший в серьезный финансовый кризис. Вахдатский «Хайр» и худжандский «Парвоз» после чемпионата-2016 также покинули высшую лигу и едва смогли доиграть тот сезон.

А в прежние годы многие таджикские клубы и вовсе были признаны банкротами и прекратили свое существование.

Таких команд за все сезоны было много, и банкротство – дело привычное. В течение этих лет из чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги исчезли многие команды. Одни – полностью, другие существуют в низших эшелонах и любительских турнирах.  

Это «Динамо» (Худжанд), «Олими Каримзод» (Мастчох), «Пахтакор» (Джаббар Расулов), «Спитамен» (Спитамен), «Джавони» (Куляб), «Хулбук», «Ранджбар», «Самар-Умед» (Восе), «Дангара», СКА (Кумсангир), «Саддам» (Сарбанд), «Файзали Саидов», «Бахтиёр» (Бохтар), «Худжа Карим», «Сафарбек Каримов» (Хуросон); душанбинские «Ситора», «Динамо», «Варзоб», «Бофанда», «Поиск», БДА, «Хима», «Ориёно», «Гвардия», а также «Шодмон», «Фаррух»…

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!