Звезда Лолы Валиходжаевой
Сенсацией финальных соревнований по стрельбе из лука десятой – и последней в истории советского спорта – Спартакиады народов СССР стало второе общекомандное место сборной Таджикистана. Впервые за многолетнюю историю Спартакиад таджикские лучники заняли столь высокое место, уступив лишь спортсменам Российской Федерации.
ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Свой вклад в это достижение внесла и самая молодая участница сборной Таджикистана 17-летняя выпускница душанбинской средней школы №14 Лола Валиходжаева.
Уже тогда, летом 1991-го на финалах Спартакиады народов СССР в Орле, стало понятно, что на небосклоне лучного спорта в Таджикистане восходит новая яркая звезда, которая может стать украшением спорта не только Таджикистана. Старший тренер тогда еще сборной СССР Арсент Балов назвал Лолу Валиходжаеву приятным открытием предолимпийского сезона, который должен был завершиться на играх в Барселоне. Журналисты Таджикистана, определяя как всегда, итоги очередного, 1991-го года, назвали Валиходжаеву в числе пяти лучших спортсменов республики.
Молодая таджикская лучница была включена кандидатом в олимпийскую команду страны. Страна, которая, однако, уже рушилась на глазах. Трагедия крупнейшего государства мира отразилась на судьбах миллионов людей. Не обошла она стороной и восходящую звезду Таджикистана в лучном спорте. Своим предыдущим восхождением талантливая лучница была обязана опытному тренеру Виталию Иванову, воспитавшим за многие годы целый ряд мастеров спорта. Фанатик своего дела, он самозабвенно отдавал свои усилия, не считаясь со временем, таким же целеустремленным в спорте парням и девушкам. Лола Валиходжаева привлекла его внимание своим серьезным отношением к тренировкам, исключительными терпением и трудолюбием.
Эта хрупкая, стройная девчушка могла без устали и хныканья десятки, сотни раз выполнять выстрелы по мишени. А ведь каждое натяжение тетивы лука требовало затраты немалых физических усилий. Меткий глаз и упорство, воля и полная самоотдача сочетались у нее со смелостью в споре с признанными авторитетами на стрельбы из лука.
Все эти качества молодой лучницы импонировали и старшему тренеру сборной страны Арсенту Балову. Он включает Лолу Валиходжаеву после спартакиадного старта в Орле, как лучшую молодую участницу, в состав сборной страны для участия в чемпионате мира среди юниоров, который проходит вскоре в Норвегии. Лучница из Таджикистана показывает, здесь четвертый результат в личном зачете. А в командном первенстве сборная страны выигрывает золотые награды. Золотой медали была удостоена и Лола Валиходжаева.
Но спортивный сезон 91-го на этом для Валиходжаевой не завершается. Спустя месяц, она уже стартует в Италии, где разыгрывается популярный у лучников многих стран Кубок Амброзиано. В этом турнире для взрослых Лола Валиходжаева занимает почетное второе место и награждается серебряной медалью. Так, спортивный сезон 1991-го приносит молодой талантливой лучницы и золото, и серебро на крупных международных соревнованиях. Вполне естественным, можно было ожидать участие Валиходжаевой на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Однако из-за развала Союза ССР на этой Олимпиаде уже выступала сборная команда стран СНГ. Ее состав был на треть меньше, чем у бывшей сборной СССР на предыдущих Олимпиадах. Это было вызвано и финансовыми трудностями, и, как никогда, жестким отбором. За бортом олимпийских стартов оказались многие кандидаты в сборную команду стран СНГ. Что касается Таджикистана, эта участь коснулась нескольких ведущих спортсменов, в числе которых оказалась и Валиходжаева.
В этом их нельзя было винить. Все они стали жертвами обстоятельств политических перемен. Душанбе в тот период стал одной из горячих точек планеты и ведущие спортсмены оказались лишенными возможностей нормально тренироваться, чтобы готовить себя к ответственным предолимпийским выступлениям. Это отражалось на их моральном состоянии, физической форме. Не все кандидаты в сборную олимпийскую команду смогли подготовиться к отборочным стартам. Ряд сильнейших спортсменов и ведущих тренеров вынуждены были покинуть Таджикистан, переехать в другие республики.
Отсутствие полноценных тренировочных занятий и поездок на международные турниры не прошел бесследно для Валиходжаевой. Ее звезда ярко вспыхнула на спортивном небосклоне, но обстоятельства сыграли свою роковую роль в дальнейшей судьбе таджикской лучницы. Но Лола Валиходжаева осталась верна стрельбе из лука. Сегодня она проживает в Ростове-на-Дону и тренирует детей. Ее супруг – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира Сергей Забродский, хорошо знакомый душанбинцам по выступлениям на различных крупных соревнованиях в столице Таджикистана, является старшим тренером сборной команды России по стрельбе из лука.
Как сообщила известная лучница Фируза Зубайдова, подруга Валиходжаевой, Лола часто приезжает в Душанбе, чтобы побывать в городе, с которым много связано в ее жизни и спортивной биографии.
А вот как рассказывает нам сама Лола Мансуровна, из Таджикистана она уехала 6 октября 1995 года.
— Мне исполнился 21 год, и я поехала в Тольятти. Город, в котором ни разу не была, и ни одного знакомого человека там не было. Основной причиной отъезда было отсутствие какой-либо возможности продолжать свою спортивную карьеру в стране. Поездки на соревнования мы оплачивали себе сами, зарплаты, даже чисто символической, конечно, нам не платили, и даже протоколы соревнований, которые мы привозили, никого не интересовали. В последние два года мы остались практически вдвоем с Наргис Набиевой, вместе тренировались и выезжали на соревнования.
Сейчас уже с улыбкой вспоминаю, как мы вдвоем в поезде на третьей полке ездили. В те времена поезда набивались, как автобусы в часы пик. Потом и стрельбище у нас забрали. В общем, перспектив не было никаких. Однажды с моей мамой связался тренер из Тольятти, предложил выступать за самарский СКА, пообещал «золотые горы». То есть приличную зарплату, соревнования. Через полгода раздумий и уговоров мамы я все же уехала.
— Что было дальше?
— А дальше были тренировки и выступления на различных соревнованиях в Казахстане. В этой стране я прожила четыре года: с 1998 по 2001-й. В 2002 году я приступила к тренерской деятельности, когда жила с мужем в Мадриде. В Испанию переехала из Алматы, уже будучи замужем за Станиславом Забродским, ныне главным тренером сборной России по стрельбе из лука. В Испании работала помощником тренера национальной сборной. Потом год в Москве. А уже после этого мы переехали в Таганрог, где и живем сейчас. Занимаюсь все тем же самым — стрельбой из лука. Только в качестве тренера.
— А почему именно Таганрог? Как появился такой вариант дальнейшего развития?
— Вопрос, на который сложно ответить. В Таганроге были пару раз проездом. Городок показался симпатичным. Ни знакомых, ни друзей в городе не было. Просто купили землю, построили дом, открыли секцию стрельбы из лука. На ровном месте, практически с нуля. Теперь три раза в год проводим здесь первенства, чемпионаты и Кубки России, в которых участвуют от 200 до 400 спортсменов. В апреле провели сначала Кубок России, а затем первенство России. В июне планируем проводить спартакиаду учащихся России.
— Каковы сейчас уровень спорта и инфраструктура в Таганроге?
— В Таганроге спорт на неплохом уровне. Конечно, финансирование не московское, но школы олимпийского резерва не бедствуют, да и муниципальные ДЮСШ тоже на плаву. Новых спортивных объектов нет, но несколько старых полностью реконструировали и отремонтировали. Детей, занимающихся спортом, очень много. В СДЮСШОР, где я работаю, 12 видов спорта, около 1400 занимающихся. Это не «на бумаге», это реальные дети.
Кроме того, наши спортсмены выступают на всех основных российских соревнованиях и других различных турнирах, когда есть свободный бюджет. Спонсоров у нас нет. Финансирование идет за счет средств Минспорта области. Один-два турнира в год финансирует школа. Руководство города нас, конечно, активно поддерживает, но в основном морально.
— Поговорим о вашей карьере. Какие достижения в спорте, на ваш взгляд, считаете самыми важными и ценными?
— Это все-таки золото в команде на молодежном чемпионате мира в 1991 году. Мне было 17 лет, эмоции переполняли, когда, стоя на пьедестале, слушала гимн Советского Союза. А достижения в качестве тренера, наверное, более важные, потому что более тяжелые. Самому стрелять намного легче. Со своими страхами уже знаешь, как справляться, а вот с чужими… Запоминается, конечно, первая победа учеников, она же и самая ценная. Первой самой значимой победой было золото Владимира Бакарюка на Кубке Европы в 2010 году. К тому же это было спустя два с половиной года после того, как мы с мужем с нуля открыли секцию стрельбы из лука в Таганроге.
— Следите ли за развитием событий в таджикском спорте?
— Если честно, то за развитием событий в таджикском спорте я практически не слежу. Работа такая, что дома я бываю не раньше девяти вечера, да и поездки на соревнования достаточно частые. Поэтому не всегда удается в полной мере следить за развитием спорта в Таджикистане.
— Что можете посоветовать по поводу развития спорта в целом, какие шаги предпринимать?
— Развиваться спорт, на мой взгляд, будет тогда, когда в молодых спортсменов будут вкладывать финансы. Обкатывать их на турнирах в близлежащих странах. И финансироваться это должно государством, а не частными пожертвованиями. К тому же пропаганда спорта играет далеко не последнюю роль.
— Какова ваша самая заветная мечта?
— Мечта? Наверное, олимпийское золото. Теперь уже моих учеников. В ближайших же планах — продолжать развивать стрельбу из лука в нашем городе, поднимать уровень мастерства спортсменов.