За счет чего Хабиб непобедим? 5 важных козырей

За счет чего Хабиб непобедим? 5 важных козырей
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Нет сомнений, что Хабиб Нурмагомедов – лучший боец в истории легкого дивизиона UFC. Надо просто завершить дело с Тони Фергюсоном, поединок с которым был отменен уже в пятый раз.

Если мы говорим о Хабибе в октагоне, то это – машина и пример идеальной реализации геймплана ради результата. Можно сколько угодно обвинять Нурмагомедова в отсутствии зрелищности (хотя и это глупо – да, он не зарубается в стойке, но активная работа в партере выглядит как уничтожение), но он четко следует тому, что делает лучше всего, пишет Sports.ru

Главный козырь Хабиба – борьба, это понятно. Но конкретно в борьбе Нурмагомедова есть множество нюансов, которые делают ее лучшей для MMA.

Переход от ударки к борьбе и выход из партера

Хабиб очень четко осознает, в чем его преимущество, а в чем он уступает. Поэтому Нурмагомедов сам создает ситуации, в которых ему будет комфортно, а сопернику – нет. Это правда очень важно: не ждать таких эпизодов, а генерировать их. Многие бойцы не раскрываются как раз из-за этой причины. Мы прекрасно знаем, что Хабиб вытворяет в партере. Но мало обращаем внимания на то, что идет перед этим, а что – после. Переходы чемпиона UFC к работе на разных этажах просто эталонные.

В бою с Дастином Порье Нурмагомедов впервые пробил через 78 секунд после начала боя, а еще через 2 секунды – пошел в ноги. Нынешний Хабиб никогда не будет делать неподготовленный тейкдаун. В его случае удары – скорее не чтобы попасть, а чтобы заставить соперника поднять руки и сконцентрироваться на ударке, освободив пространство для прохода.

Хабиб отлично перестраивается от одного действия к другому, совершая тейкдауны в самое нужное время (об этом чуть ниже).

Дальше мы чаще всего видим унижение в партере, гранд-энд-паунд, во время которого Хабиб успевает поговорить с оппонентом и предлагает ему сдаться, но иногда соперники все-таки встают с канваса. И это – еще один ключевой момент, когда Нурмагомедов действует умно. Причем сразу в двух вариантах.

Первый: выход с ударами. Разрыв клинча или первые секунды после борьбы – это момент, когда многие расслабляются, устраивая себе минимальную передышку. Теряют концентрацию и опускают руки, думая, что эпизод исчерпан. Идеальный пример того, как этим пользуется Хабиб – его дебют в UFC против Камала Шалоруса в январе 2012-го.

Нурмагомедов не смог пройти в ноги, но быстро встал и воспользовался замешательством Шалоруса. И такое происходит часто.  А второй момент – уже в следующем пункте.

Передвижение

Борьба требует огромного функционала, запаса силы и выносливости. Это по большей части статическая нагрузка – удержание в партере и контроль соперника. Поэтому в борьбе очень быстро сдуваются накачанные бойцы, с большой мышечной массой: они сильны в моменте, но на дистанции мышцы закисляются (в них накапливается молочная кислота).

Хабиб все это прекрасно понимает, но помимо того, что его тело адаптировано к таким нагрузкам и он долго может их выдерживать – он хорошо использует паузы между борьбой. Он дает себе время еще больше восстановиться благодаря передвижению. Причем не только сразу после эпизодов с борьбой, но и в начале каждого раунда.

Очень редко можно увидеть активные действия от Нурмагомедова в это время. Как правило, он заканчивает раунды в борьбе, а потом отдыхает не минуту, а чуть больше. В пятиминутках против Порье Хабиб довольно долго ничего не делал в начале – только двигался.

И это же самое передвижение он использует для планомерного давления и перехода в атаку. Чуть выше мы писали, что Хабиб делает тейкдауны в самое нужное время. Так вот – это момент, когда соперник довольно близко подошел спиной к клетке. И это – следующий козырь Нурмагомедова.

Работа у сетки

От тейкдаунов Хабиба на свободном пространстве довольно многие уходят. Допустим, Эл Яквинта вообще без проблем избежал эту угрозу. Но когда Нурмагомедов поджимает к клетке – там устоять уже практически невозможно. Тот же Яквинта это прочувствовал через пару минут.

Хабиб постоянно нацелен на то, чтобы поджать к сетке. И там на первый план выходит его разнообразная техника из самбо и дзюдо. Готовясь под Нурмагомедова, все будут тренировать защиту от борьбы. И даже наверняка смогут наработать уход от одного или двух тейкдаунов: допустим, силового прохода в обе ноги или прохода в одну. Но научиться защищаться от всего того, чем владеет Хабиб для перевода в партер – почти невозможно в условиях UFC.

Конор был готов к проходам, Порье был готов. В первом раунде Макгрегор успешно защищался примерно 40 секунд, но он не представлял, что в следующий момент сделает Хабиб. У Дастина было так же. Оппоненты просто не знакомы с подсечками, подножками, подхватами и всей классикой советской школы. И все это Хабиб исполняет у сетки: когда уже некуда отступать, а он может предлагать разные варианты переводов.

Рваный темп

Все предыдущие пункты суммируются в то, что у Хабиба – рваный темп. Он постоянно меняет манеру боя: то изматывает физически борьбой, ждет, когда у соперника закончатся силы. То переходит к ударке – в момент, когда может это позволить. То несколько секунд отступает назад, а потом резко начинает раздергивать и давить.

Это приводит к постоянному дискомфорту оппонента, который не может подстроиться под ритм. А если он вдруг нащупает темп, то сопернику, чаще всего, не хватит сил поддерживать его. Хороший пример: второй раунд против Конора. Движение назад, резкий выпад вперед с ударом – нокдаун, давление у сетки, раздергивание и тейкдаун.

Четкий геймплан и отсутствие эмоций

Хабиб выдерживает все эти мелочи благодаря тому, что на каждый бой выходит с четкой установкой и геймпланом, а во время поединка умеет отключать эмоции. Несмотря на ненависть к Конору, от первой и до последней секунды Нурмагомедов действовал по стратегии. Отец и тренер Хабиба – Абдулманап всегда говорил, что главное – дисциплина. И это отлично переносится в октагон. На днях все это подтвердил глава отдела науки Института подготовки спортсменов UFC Роман Фомин:

«Можно ли назвать Хабиба одаренным атлетом или он сделал себя сам? Безусловно, есть предрасположенность. Нельзя достичь высокого результата, не являясь одаренным. Но также можно сказать, что Хабиб – настоящий трудяга. Видно, что он очень много и давно работает. Его восхождение на вершину стало результатом системного процесса».

Прямо сейчас – Хабиб непобедим. Но у него тоже есть слабости.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P