За Олимпиаду выступали парикмахеры, мясники и Франц Беккенбауэр. Почему Мюнхен не получил Игры-2022?

За Олимпиаду выступали парикмахеры, мясники и Франц Беккенбауэр. Почему Мюнхен не получил Игры-2022?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 ноября 2013 года были оглашены итоги референдума – жители Мюнхена и земли Бавария сказали Олимпийским играм решительное «нет».

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Столица Баварии уже принимала Игры, правда, летние – в 1972 году. Больше всего они запомнились чудовищным терактом палестинской организации «Черный сентябрь» и гибелью членов израильской делегации. И вот, в Мюнхене решили спустя ровно полвека провести ещё одни Олимпийские игры, на этот раз зимние. Власти очень хотели эту Олимпиаду.

Мюнхен располагал всей необходимой инфраструктурой (большой международный аэропорт, прекрасное железнодорожное сообщение со всей Европой, развитая сеть автобанов). Готовые спортивные сооружения самого высокого класса как в самом городе, так и в окрестностях. Соответственно, и расходы на подготовку и проведение Игр были бы в разы ниже, чем, например, в Сочи или Пхенчхане.

За Олимпиаду в рамках программы OlympJa (сочетание слов «Олимпиада» и «Да») агитировали все – от городских властей до профсоюза парикмахеров и корпорации мясников, руководители «Сименса» и звезды футбола из «Баварии». Король Франц Беккенбауэр договорился до того, что каждому человеку для жизни, помимо хлеба и воды, необходимы еще и …Олимпийские игры.

Но одновременно активизировалось и антиолимпийское движение Nolympia с мизерным бюджетом в 35 000 евро. Главной движущей силой в нем были зеленые и землевладельцы, не желавшие продавать или сдавать свои участки в аренду Оргкомитету. Они посчитали цену в 15 тысяч евро за гектар издевательской. Антиолимпийские настроения в Баварии росли. Противники получили на руки серьезный козырь – контракт МОК с НОК Германии и Оргкомитетом Игр.

Согласно договору, столица Олимпиады должна взять на себя огромные обязательства, связанные с проведением Игр, а также с выполнением требований МОК по финансовым гарантиям. К примеру, Мюнхен должен был гарантировать покрытие убытков в неограниченном размере. В прессе поднялась волна возмущения, которую с удовольствием оседлали противники Игр.

Проведение референдума среди жителей потенциальной олимпийской столицы не является обязательным требованием МОК, но приветствуется, а положительный результат учитывается в борьбе городов-кандидатов. Руководители земли Бавария решили, что могут выиграть референдум, но просчитались.

Зеленые пугали жителей Траунштайна, Берхтесгадена и Гармиш-Партенкирхена, где должны были размещаться олимпийские объекты, что Игры нанесут огромный ущерб природе альпийской долины. В этих городах проходили отдельные референдумы.

Был объявлен десятипроцентный порог явки и оговорено, что если хотя бы в одном из четырех мест итог окажется отрицательным, никаких Игр в Баварии не будет. Противники Олимпиады выиграли с сокрушительным счётом – 4:0. Итоги были обнародованы 11 ноября 2013 года.

В Мюнхене против высказались 52,1% жителей, в Гармиш-Партенкирхене – 51,56%, в Берхтесгадене – 54,1%, в Траунштайне – 59,67%. Таким образом, Бавария отказалась от идеи подавать заявку в Международный олимпийский комитет – её необходимо было отправить в Лозанну до 14 ноября.

Для сведения, в борьбу за право принять Олимпиаду-2022 вступили Осло (Норвегия), Алма-Ата (Казахстан), Львов (Украина), Краков (Польша), Стокгольм (Швеция). Позже все эти города (за исключением Алма-Аты) по разным причинам отозвали свои кандидатуры, а победу на состоявшихся на сессии МОК в Малайзии 31 июля 2015 года выборах одержал Пекин.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!