Юрий Батуренко: «Обыграли ЦСКА, а утром под конвоем уже летели в самолете»

Юрий Батуренко не входит в число футбольных селебрити. Не все даже знают его фамилию, а зря.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. 55-летний Батуренко долгие годы помогает Семину — в России, Азербайджане, Таджикистане. Но главный клуб в карьере Юрия Михайловича — конечно, «Локомотив». Конечно же, в роли ассистента Семина.

Батуренко – совершенно непубличная личность. За десятки лет в футболе он не давал ни одного серьезного интервью – лишь мини-комментарии после матчей. Но для Sport24 Батуренко сделал исключение.

— С Юрием Палычем поддерживаете контакт?

— Да, все время на связи с ним. Палыч — человек энергичный, живет очень интересной и полноценной жизнью, ездит по Москве и России. Много читаю, что Палыч уже старый, но возраст — это не к нему. Как и завершение карьеры — думаю, он еще хочет работать.

— Как Вы познакомились с Семиным?

— Палыч пришел тренировать «Памир», в котором я и играл. Это был 1983 год, прошлый век… При Палыче я заиграл в основе. До Семина был опорником, но он перевел меня на фланг. Был и в «Локомотиве» у него после ЦСКА, но только полтора месяца. Считаю, ошибку сделал, но об этом уже не жалею. А потом, когда развалился СССР, снова поехал к Палычу. Больше не хотел оставаться в Таджикистане ни при каких условиях. Были предложения из Украины, но я попросился в «Локомотив».

— Семин рассказывал, что после игры с ЦСКА нескольких игроков «Памира» отправили в армию за победу над армейцами…

— Да. Мы тогда могли реально подняться в Высшую лигу. Это был 1984-й или 1985-й, точно не помню. У нас служба была липовая: числились в Вооруженных Силах, но при этом играли в футбол. ЦСКА не хотел, чтобы против них «Памир» вышел сильным составом.

Они планировали спокойно взять очки. А за «Памир» отвечал какой-то большой начальник, генерал. Он спросил: «Играть будете?» — «Будем». Вышли на игру. Мананников, Рахимов, я… Мы тем более были из Пограничной службы, никакого отношения к Советской Армии не имели. А Ширинбеков, Воловоденко, Ибадуллаев служили. Они на матч не вышли.

Мы обыграли ЦСКА, а утром под конвоем уже летели в самолете. Провели целый месяц в Ашхабаде. Абсолютно ничего не делали, дурака валяли. А потом меня с Мананниковым забрали в ЦСКА, там пробыли год.

— Сергей Овчинников говорил, что Юрий Палыч хорошо относился, когда игроки вместе собирались и шли бар. Но подчеркивал, чтобы обязательно вместе.

— Так и есть, это правильно. Мы почти всегда были вместе, очень дружный коллектив. Не скажу, что мы хорошо играли в футбол. Но дрались, бились на поле и вне его. В прямом и переносном смысле. Было несколько раз, что дрались в рукопашную. До крови.

— Сразу знали, что станете тренером?

— Нет, это был вынужденный шаг. Нулевые, тяжелое время — каждый зарабатывал на хлеб как мог. Я снова пришел к Палычу, попросил, и он мне помог. Взяли в «Локомотив» тренировать детей.

— «Анжи» — самый большой провал в вашей карьере и вообще тренерского штаба Семина? Увольнение после 10 туров…

— Семин сам ушел. Там вообще был какой-то злой рок… Помню, играем против «Уфы» — просто в одни ворота. Куча моментов, а толку ноль — и так почти в каждом матче. Не летело — и все. Мы не реализуем отличные шансы, а в наши ворота ерунда залетает. Ещенко тот же вообще в свои забивал… И таких непонятных эпизодов было полно. Но «Анжи» не играл уж очень плохо.

И все же после «Уфы» мы прилетели в Москву, два дня выходных. На следующий день Палыч сообщил, что больше не будет тренировать «Анжи». Поговорил с владельцем команды — тот его уговаривал остаться. Как и генеральный директор Кораблев. Но Семин все для себя окончательно решил.

— Помните звонок Семина, когда он сказал про возвращение в «Локомотив»?

— Это был конец августа 2016-го. Позвонил и сообщил, что с сентября приступаем. Я приехал на базу — начали работать.

— Обрадовались возвращению?

— Еще как! Я воспринял это как вызов. В «Локо» собралось столько футболистов высокого уровня, с которыми можно было работать и добиваться результата. Я знаю, что и Семин был уверен в успехе. Но результаты пошли не сразу, плюс было несколько футболистов, которые не могли воспринять информацию от Семина. Не понимали или не хотели понимать, что он хочет от них. Требования у Семина всегда были не то чтобы завышенными — они были современными. Геркус — молодец, терпел все, верил в нас.

— Команда Николича сильно отличается от команды Семина?

— Да. Сейчас «Локомотив» вернулся к тому, от чего мы пытались отойти. Большое количество передач без продвижения вперед, очень глубоко играет оборона.

— Есть потенциал у этого «Локомотива»?

— С уходом Леши Миранчука я потенциала не вижу. С другой стороны, может, сейчас кто-то по-другому раскроется. Все может быть.

— Смогут ли фаны так же полюбить Николича, как Семина?

— Нет. Первое — нужно быть россиянином. Второе — Семина любили вообще все. И свои, и чужие. Это настоящая легенда.