Выигрывал Олимпиаду, тренировал Россию: об уроженце Таджикистана Вячеславе Собченко

Выигрывал Олимпиаду, тренировал Россию: об уроженце Таджикистана Вячеславе Собченко
Подписаться на

Вячеслав Собченко в составе сборной СССР по водному поло становился обладателем золотой медали на летних Олимпийских играх 1980 года.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Вячеслав Георгиевич Собченко родился 18 апреля 1949 г. в Душанбе. Учиться молодой человек поехал в Москву на совсем не спортивную специальность инженера. Впрочем, выбор будущего чемпиона был обоснован тем, что именно в Московском энергетическом институте была сильная вотерпольная команда. И клуб молодой Собченко выбирал с расчетом: в “Торпедо” не было хорошего и известного вратаря.

В олимпийскую сборную попасть было непросто: даже в составе шли постоянные проверки. Но отточенное мастерство привело Вячеслава к Олимпиаде в Мюнхене, а затем и в Москве. Впрочем, из золотых медалей для спортсмена ценнее всего — заработанная в Москве.

После завершения спортивной карьеры Вячеслав Собченко долгое время работал тренером сборной России, а по сей день трудится на должности начальника сборной России по водному поло.

В 2019-м он отметил свой 70-й год рождения. В связи с этим дал интервью российскому «Р-Спорту». Выделяем интересное из беседы.

О семье

– Семья отца жила в Москве в одном из арбатских элитных домов. Потом это здание было продано, какое-то время в нем располагался грузинский культурный центр. Когда родители поженились, семью перебросили в Душанбе, где мама стала работать главным инженером текстильного комбината, а это считалось крупнейшим предприятием республики. Мы жили в отдельном коттедже, каких в городе стояло всего пять. И я все время рвался “за забор”. Как раз благодаря спорту мне удалось как-то вырваться из этого замкнутого элитного пространства.

Ну а потом, когда уже я начал играть в водное поло и появилась возможность поехать в Москву учиться, я выбирал вуз, где имелась сильная ватерпольная команда. Перевелся в итоге в Московский энергетический институт. Кстати, из МЭИ вышли такие ватерполисты, как Гуляев, Осипов, Александр Древаль – олимпийские чемпионы. Ну а в 1969-м году я ушел из МЭИ в “Торпедо” – появилась потребность играть на более высоком уровне.

О таланте

– Талант – это история вообще отдельная. Безумно талантливых от природы игроков в нашем виде спорта, да и во многих других тоже, остаются ведь единицы. Когда ребенок талантлив – он сразу выделяется, ему все легко дается, не надо работать много. А что такое большой спорт? Это прежде всего дикая, изнуряющая работа. Когда талантливый человек начинает сталкиваться с определенным уровнем нагрузок, он зачастую просто теряет способность их воспринимать. И отсеивается именно поэтому, а не потому, что команда не приняла. Хотя, конечно же, у нас была целая плеяда выдающихся игроков. Взять, допустим, Женю Шаронова. Ему от природы дана была удивительная способность не тонуть в воде. И он сумел соединить это качество с очень большим желанием добиться результата. Вообще, если человек создан для игровых видов спорта, у него мышление иное. В какую игру его ни запусти, он всегда видит, куда отдать мяч.

О стрессе

– Чем снимали стресс? Известно, чем. Не хочу сказать, что мы сильно выпивали, но в те годы это было лучшее восстановление после нагрузок. Невозможно все время работать, работать, работать. Можно чокнуться. Это кстати к вопросу о том, как тебя проверяли в команде. Когда я в первый раз попал в сборной на какое-то мероприятие, мне то ли Баркалов сказал, то ли Осипов: мол, если можешь и пить, и играть, вообще нет вопросов. А вот если играть после выпитого не можешь…  Как любил повторять один из тогдашних тренеров: “Не можешь петь – не пей!” Это рефреном переходило из поколения в поколение. Воспитывала в этом плане сама команда.

О сборной в 1976-м (когда ватерполисты не сумели пройти квалификацию на Олимпиаде в Монреале)

– Скорее всего был допущен просчет в подготовке. Анатолий Самойлович Блюменталь, который тогда был главным тренером, привез команду в Монреаль, пораньше, и пик формы наступил где-то дней за десять до начала Олимпийских игр. А вот потом всё резко пошло вниз: мы стали проигрывать соперникам, которых до этого и за соперников-то не считали. Румынам, голландцам.

Об олимпийских медалях

– Какая ценнее – мюнхенская, или московская? Однозначно та, что была в 1980-м. В 1972-м я как на лихом коне, с шашкой наперевес, в сборную влетел. Как, собственно, и вратарем стал: на первом же выездном турнире в 1965-м меня просто кинули в ворота, толком даже не объяснив, как там стоять. Хорошо, что я до этого брассом плавал – движение ногами в воде у ватерпольных вратарей похожее. А вот уже после Мюнхена начался очень тяжелый промежуток времени. Блюменталь не брал меня ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы – никуда. Я все равно старался карабкаться, карабкаться, карабкаться. В январе 1980-го ЦСК ВМФ играл с МГУ в чемпионате СССР, я два раза взял совершенно неберущиеся мячи, и только тогда Блюм, который уже не был главным тренером, мне сказал: “Да, Собченко, я тебя в свое время недооценил”…

Плюс та тяжелейшая травма локтя, с которой я играл в 1979-м на Спартакиаде народов СССР. Мне крест-накрест бинтовали руку, чтобы максимально жестко зафиксировать сустав, рука из-за этого становилась короче, но я стоял. Вообще вышло так, что все свои вратарские награды я получил уже после тех Игр. Когда уже не только две Олимпиады, но и на клубном уровне с ЦСК ВМФ выиграл всё, что только было можно.

О завершении карьеры

– Закончил в 1986-м. Но я не думал заканчивать карьеру. Просто на тренировке сильно травмировал руку. Один из игроков сильно ударил по воротам, и мяч, минуя блок, попал мне в основание большого пальца. И оторвал его. Меня тут же перевезли в спортивный диспансер ЦСКА и прямо там палец пришили. Я продолжал тренироваться, но на одном из собраний начальник клуба в приказном порядке сказал: “Собченко идет в тренерский состав, будем усиливать кадры”. И всё, на следующей тренировке я уже был на бортике. Хотя еще долго в воротах стоял во сне.

В 1993-м я еще работал тренером сборной – мы с Шидловским возили команду на чемпионат Европы, заняли там седьмое место. Потом развалился Союз и стало вообще непонятно, что делать. То ли тренировать, то ли деньги искать.

Был период, когда меня с главных тренеров сняли, и я где-то года полтора не работал. И понял, что без работы не могу, скучно. В феврале у нас с женой было 45-летие свадьбы, я с утра за цветами съездил, домой их привез, вручил и на “Круглое” на сбор поехал: решил для себя, что работать надо до тех пор, пока физическое состояние позволяет. Без работы моментально изнашиваешься. К тому же я для себя цель поставил – чтобы команда отобралась на Олимпийские игры. Мы способны там хорошо выступить. Проблема лишь в том, что сами ребята не слишком верят, они могут. Но эту проблему мы обязательно решим.

Сейчас я – начальник команды. Главный тренер у нас Сергей Евстигнеев, а я у него, можно сказать, завхоз с вратарским уклоном. Как батька. Они же молодые все ребята, учить и учить. Да и потом, я всю эту команду знаю, некоторых в 2008-м году сам набирал. Мне нравится с ними возиться. Если бы не нравилось, я бы этим не занимался.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!