Вся жизнь – борьба: Назаров будет сражаться за справедливость

Вся жизнь – борьба: Назаров будет сражаться за справедливость
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На этот раз именитый молотобоец будет биться не за медаль…

Лидер сборной Таджикистана, олимпийский чемпион-2016 Дильшод Назаров признался, что не употреблял допинг, и будет бороться за то, чтобы восторжествовала справедливость.

Как мы сообщали ранее, олимпийского чемпиона Дильшода Назарова подозревают в употреблении допинга. Об этом на своем официальном сайте сообщает Независимая организация по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU, Athletics Integrity Unit).

Спортсмен отстранен от соревнований на неопределенный срок. Решение о дисквалификации было принято после перепроверки допинг-проб, взятых в ходе чемпионата мира по легкой атлетике в 2011 году. В анализах спортсмена обнаружен запрещенный препарат туринабол.

Сегодня молотобоец переживает нелегкое время. В шоке находится не только он, но и вся спортивная общественность.

При этом сам Дильшод Назаров от каких-либо комментариев в СМИ отказывается наотрез, оно и понятно. Вместе с тем, он все же высказался в соцсетях, рассказав, что вся эта ситуация повергла его в шок.

«Я в шоке от обнаружения положительной пробы за 2011 год и последовавшем за этим отстранением от участия в чемпионате мира в Дохе. Я с полной ответственностью заявляю, что всегда выступал за чистоту спорта и все мои награды были завоеваны в честной борьбе!», – отметил он.

По данным, которые есть на сегодня у нас, Дильшод Назаров сотрудничает с соответствующими спортивными инстанциями, чтобы снять все подозрения. Также он нанял хорошего адвоката, который сейчас работает над этой проблемой.

По словам источника из окружения Назарова, обвинения в допинге сегодня кажутся ничем иным как простой подставой. Пока отстранили до конца чемпионата мира, а что будет дальше, пока неясно.

Сам Дильшод Назаров, готовившийся в Дохе к чемпионату, вынужден был, пока временно, прекратить подготовку к борьбе за олимпийскую лицензию. Теперь ему предстоит новый бой – за справедливость.

«Друзья! Вы, наверное, слышали, что мне запретили представлять мою страну. Я не могу соревноваться на чемпионате мира, потому что я был обвинен в употреблении запрещенного препарата. Пожалуйста, дайте мне немного времени, чтобы я мог собраться с мыслями. Я не хочу показывать эмоции, я хочу представить факты. В скором времени я опубликую свое заявление. Правда на моей стороне», – написал Назаров в соцсети.

Из истории «таджикского допинга»

Ранее шесть таджикских спортсменов были дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов. В том году Международная федерация самбо отстранила серебряного призера Азиатских игр-2018, таджикистанца Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях. Спортсмен попался в употреблении допинга — запрещенного препарата станозола.

Также на допинге попались тяжелоатлеты Асомуддин Сангов и Сунатулло Оев за употребление препарата метилгексанамин. Каждого из них оштрафовали на сумму в 5 тысяч  долларов и дисквалифицировали на два года.

Ранее, в 2017 году в употреблении допинга был уличен дзюдоист Ходжимашраб Рахмонов. Его дисквалифицировали на четыре года и оштрафовали на 16 тысяч долларов.

В декабре 2015 года Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Залимхана Юсупова.  Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной. Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг. В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин (1,3-dimethylbutylamine), который входит в запрещенный список WADA. Согласно антидопинговым правилам Юсупов был дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года.

В 2014 году Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в Инчхоне. В результате анализа выявилось, что спортсмен употреблял препарат метилгексанамин. Агентство WADA включило метилгексанамин в «черный список» в 2010 году.

Таким образом, в истории таджикского спорта случаи употребления допинга встречаются редко, но метко! И пока все случаи заканчиваются отрицательным образом для спортсмена – все были дисквалифицированы. Так, Залимхан Юсупов закончил карьеру спортсмена и перешел на тренерскую деятельность, сейчас он – помощник Юсуфа Абдусаламова в сборной Польши.  А Хуршед Бекназаров, пропустив два года, смог вернуться в футбол.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P