«Возглавить сборную Таджикистана или России? И там, и там моя помощь не требуется» – тренер

Экс-наставник команды высшей лиги Таджикистана рассказал о своих прошлой и будущей работах.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Игорь Черевченко в 2023 году принял предложение «Истиклола» из Таджикистана, с которым сумел выиграть Кубок страны и золото чемпионата.

После удачного сезона специалисту пришлось покинуть команду. В период, когда специалист находится в свободном плавании, он нашёл время, чтобы пообщаться с «Советским спортом».

– В ноябре «Истиклол» под вашим руководством стал обладателем Кубка страны, а уже в декабре вы ушли из клуба. Одной из причин было то, что вашу маму положили в больницу. Если бы не этот фактор, вы остались бы в Таджикистане?

– Я могу ещё вернуться. Никогда не говори никогда. А так, уехал, потому что у меня контракт закончился. Я доработал там до конца, сыграл последнюю игру и уехал.

– Может быть, у вас есть какая-то интересная или весёлая история из Таджикистана?

– За это время было две поездки, во время которых мы ездили на джипах через перевал в Худжанд. Можно было тогда лететь и на самолёте. Это считается самой дальней поездкой в чемпионате. Когда я ещё играл в Таджикистане, то мы ещё почти сутки добирались на автобусе.

Сейчас сделали дорогу, она занимает пять часов. Заказали шесть хороших джипов и на них поехали. Это была игра с «Худжандом». Там, правда, очень красиво, поэтому мы и поехали именно таким способом.

– Как вы оцените уровень чемпионата Таджикистана?

– Там, может, не очень много классных футболистов, но все игры получаются очень напряжёнными. Особенно против «Истиклола» все настраиваются как на последнюю игру, считают даже ничью хорошим результатом.

– Где бы вы хотели продолжить свою карьеру?

– Я хочу продолжить там, где мне будет интересно. В первую очередь хочется получить интересный вызов. Когда будет конкретное предложение, тогда и будем смотреть. Мне как тренеру хочется решать серьёзные задачи.

– Как вы оцените уровень азиатской ЛЧ?

– Уровень, на мой взгляд, очень хороший. По своей организации – тоже. Футболисты по уровню очень сильные. Сейчас же ещё всё больше европейских игроков сюда приезжает. Так что было очень интересно поиграть против таких команд и футболистов.

– С чем можно сравнить уровень азиатской Лиги чемпионов?

– Думаю, что можно сравнить с уровнем Лиги Европы. Если брать команды из нашей группы в этом сезоне, то они уверенно играли бы и в Лиге чемпионов.

– В 2022 году была интересная история с вашим уходом из «Химок». Сначала вы расстались, потом обратно вернулись, а затем снова ушли из клуба. Было ли у вас разное видение футбола с боссами клуба? Как вы думаете, почему вам не удалось сработаться?

– В «Химках» всё было хорошо до определённого времени. В один момент начались определённые трения в отношениях. Были некоторые разногласия, да и игроки, которые делали результат на поле, стали уходить из команды. Ко всему прочему, мне начали привозить футболистов, которые были мне неинтересны. Не сошлись с руководством мы чисто по-футбольному.

– В 2018 году в Туле выдался невероятный год: шестое место, полуфинал Кубка, выход в Лигу Европы. С чем, на ваш взгляд, связан такой феноменальный результат?

– Мы хорошо поработали на сборах. Ребята приняли требования тренерского штаба. Когда мы пришли, команда сыграла уже три игры, проиграла «Краснодару» на выезде, обыграла 4:2 «Зенит» и проиграла «Ахмату». После сборов мы предложили ребятам свою стратегию, они заинтересовались, и всё получилось. Даже весеннюю часть мы прошли на втором месте среди всех команд премьер-лиги.

– Через два года вы ушли из клуба после неудачной серии. Не было ли вам обидно, что после того, что вы сделали, с вами расстались?

– Во-первых, не со мной расстались, а я сам решил уйти. Это было после поражения от «Ахмата». Там мы четыре игры подряд проиграли, как я помню. Понимаете, когда команда добивается такого результата в сезоне и на следующий год уходит 60% футболистов, приезжают молодые игроки из Африки. Надо было всё это развивать в середине сезона, поменялся состав, на это нужно время. Хотя начали мы неплохо. Но это футбол, так бывает.

– То есть можно сказать, что вы эмоционально перегорели?

– Ну, вероятно, я понял, что лучше мне уйти. Я сам принял решение. Сил на команду у меня было много. Психология с этим не связана, отношения со всеми, в том числе и с руководством, у меня были хорошие. Просто принял такое решение. Я понял, что лучше уйти, чтобы команда дальше могла развиваться. Но по итогу ни к чему хорошему это не привело.

– По вашему уходу из клубов можно сделать такой вывод, что вы как тренер любите стабильность, когда к вам прислушиваются, подбирают нужных игроков под ваши задачи. Являются ли эти факторы основными для работы с боссами клуба?

– Конечно, такой момент есть. Но везде нужно искать компромисс, чтобы всем было удобно. Если взять «Арсенал» и «Химки», а именно то, что команды добились определённых результатов, а потом начались непонятные вещи, то это мне не нравится. Когда футболистов берут в команду без тренера – так дела не делаются. Как бы то ни было, несмотря на то что я уходил, делал это без скандалов.

– Недавно вы отказались от предложения от одной из азиатских сборных. Если не секрет, что это была за сборная и на чём вы не сошлись?

– Ну, это была не футбольная страна. В этой стране лучше приехать и отдохнуть на пляже, чем играть в футбол. В Азии много таких экзотических стран, которые прикольные сами по себе, но не с футбольной точки зрения.

– Если бы вам предложили выбор – возглавить сборную Таджикистана или России, то куда бы вы пошли?

– Я скажу, что и там, и там есть тренеры, моя помощь не требуется.