Властелины молота: Андрей Абдувалиев и Дильшод Назаров

Властелины молота: Андрей Абдувалиев и Дильшод Назаров
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крутые парни с молотом в руках – так можно охарактеризовать двух легенд Королевы спорта – легкой атлетики. Сегодня мы проводим параллели между двумя молотобойцами.

Андрей Абдувалиев и Дильшод Назаров – чемпионы Олимпийских игр и имеющие массу других заслуг на мировой арене. Они прославили Таджикистан на международном уровне, добились больших высот в своей спортивной карьере.

Оба – молотобойцы. Достижения и победы обоих принадлежат Таджикистану. Абдувалиев – кумир Назарова, который всегда стремился повторить успехи Андрея. И сделал это. А какие в целом у них достижения, и чем вообще отличны их карьеры? Об этом далее.

СПРАВКИ

Абдувалиев

Андрей Хакимович Абдувалиев родился в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) 30 июня 1966 года. Рост – 190 см, вес – 125 кг.

Окончил Таджикский институт физической культуры. Заслуженный мастер спорта СССР.

Назаров

Дильшод Джамолиддинович Назаров родился 6 мая 1982 года в Душанбе. Рост – 187 см, вес – 120 кг.

Выпускник Таджикского института физической культуры и Таджикского коммерческого университета. Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан.

ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ…

Абдувалиев

Андрей Абдувалиев спортом начал заниматься в Душанбе. Первыми тренерами в метании молота были Тулабой Худойбердыев и Джуманазар Аббасов. Совершенствовал мастерство под руководством российского наставника олимпийского чемпиона Сергея Бондарчука. Выступал за «Динамо» Душанбе. В Таджикистане произошло его становление как спортсмена.

В Душанбе он окончил Институт физкультуры. Обрел свою “половину” – Лолу Кадырову. Она известная в прошлом спортсменка, член сборной команды республики по хоккею на траве. Как говорил сам молотобоец, в столице родились два его сына. Покидать же Душанбе приходилось из-за нестабильной обстановки. И при этом он отмечает, что все достижения и победы принадлежат Таджикистану.

Назаров

С детства – в спорте. Занимался разными видами, пока впоследствии не остановился на легкой атлетике и метании молота. До 1995 года Дильшод Назаров тренировался под руководством тренера Тулабоя Худойбердыева, а после этого, до 2003 года, он занимался у Гайрата Негматова, который сегодня является старшим тренером сборной Таджикистана по легкой атлетике.

Еще в 1999 году, когда Дильшод Назаров выиграл юношеский чемпионат Азии и побил рекорд японца Коджи Мурофуши, его спросили, а готов ли он будет в будущем соперничать с сильнейшими легкоатлетами мира и добиваться успеха. На что таджикский атлет уверенно сказал: «Да, готов!».

РЕКОРДЫ

Абдувалиев

Личный рекорд — 83,46 м (1990).

Назаров

Личный рекорд – 80,71 м (2013).

ДОСТИЖЕНИЯ
Абдувалиев

Среди самых крутых достижений Андрея – он является чемпионом Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, двукратным чемпионом мира в Штутгарте и Гетеборге (1993, 1995), Заслуженным мастером спорта СССР.

На Играх доброй воли в США в 1990 году в составе сборной СССР выиграл серебряную медаль. На чемпионате СССР 1991 года занял первое место, метнув снаряд на 83,1 метра. На Олимпийских играх 1996 года в Атланте был знаменосцем спортивной делегации Таджикистана, но в соревнованиях не участвовал из-за травмы.

Кроме того, на Азиатских играх-98 в Бангкоке он выиграл серебро, На Центральноазиатских играх-95 в Ташкенте и на чемпионате Азии-98 в Фукуоке – золото.

Назаров

Впервые выступил на международных соревнованиях в 1997 году на Западноазиатских играх, на которых завоевал бронзовую медаль. Выступал на чемпионате мира среди юниоров 1998 года, где не смог выйти в финал. Он – чемпион Азии среди юниоров 1999 и 2001 годов.

Далее он – олимпийский чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, вице-чемпион мира 2015 года, победитель Азиатских игр 2006, 2010 и 2014 годов, пятикратный чемпион Азии (2009, 2013, 2015, 2017, 2019).

ТРЕНЕР НЕГМАТОВ – О МОЛОТОБОЙЦАХ

Абдувалиев – Назаров

Один из лучших тренеров в республике – Гайрат Хаятович Негматов, под руководством которого когда-то занимался Дильшод Назаров, рассказал об обоих атлетах.

– Очень по многим качествам они похожи. Дильшод – скромнее, Андрей всегда был сам себе на уме. Но качества волевые у Андрея были с детства, а Дильшод со временем их приобрел. Не понаслышке знаю, как Назаров тренировался, как он стремился к каждой своей медали. Все-таки семь лет он тренировался у меня.

Если взять спортивные качества, то Дильшод более быстрый, Андрей сильнее в физическом плане. Но у Дильшода очень сильные ноги. Он – целеустремленный (с детства хотел стать олимпийским чемпионом), а Андрей ставил цели по мере выполнения. Также у него развиты лидерские качества с детства. У Андрея больше рост и вес, он часто его сгонял. При этом надо отметить, что в эпоху Абдувалиева не было такого тотального допинг-контроля как сейчас.

О НЕМ, И О НЕМ

Абдувалиев

«Приглашение Абдувалиева на пост главы федерации означает то, что легкая атлетика в Узбекистане будет процветать, будут сборы и соревнования, соответственно, будут расти результаты. Я очень рада и приветствую это решение. Все успехи легкой атлетики Узбекистана начались при Андрее, когда работал генсеком федерации. Сейчас же он приложит все усилия для того, чтобы этот спорт в стране развивался еще больше».

Оксана Михайлус, тренер по легкой атлетике в Таджикистане

Назаров

«Главный залог успеха Дильшода Назарова – огромное трудолюбие и большое желание достичь вершин в мировом спорте. Назаров всегда стремился быть одним из лучших в мире. Более двадцати лет упорных тренировок, каждодневная работа над собой и повышение качества своей техники – все это сегодня дает плоды».

Гайрат Негматов, старший тренер сборной Таджикистана по легкой атлетике

ИНТЕРЕСНО…

Абдувалиев

Интересно, что в 1992 году сам Андрей Абдувалиев говоря о перспективных атлетах в Душанбе, отметил юного тогда молотобойца – Дилшода Назарова.

«От соревнования к соревнованию растут его результаты. Думаю, что из этого упрямого паренька вырастет классный атлет, и он не раз порадует Таджикистан большими победами», – сказал тогда Абдувалиев.

Назаров

После победы в Рио-2016 Дильшод Назаров надел футболку с изображением своего отца – Джамоллиддина Назарова и с надписью “Today throw for you, Dima” (“Сегодня я метаю молот за тебя, Дима”). Его отец служил офицером в Вооруженных силах Таджикистана и был убит в 1996 году во время гражданской войны в Тавильдаре в возрасте 41 года.

Русские друзья звали его Димой. Он тоже был спортсменом, но потом перешел на службу в армии. Когда Джамолиддина не стало, его сыну, Дильшоду было всего 15 лет, и он обещал завоевать олимпийскую медаль для папы.

ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ АТЛЕТА

Абдувалиев

После завершения карьеры работал генеральным секретарем Федерации легкой атлетики Узбекистана, а также главным тренером сборной. После этого он несколько лет работал в Китае – в сборной по легкой атлетике. Также продолжал тренировать некоторых молотобойцев, в частности, уроженца Таджикистана Сухроба Ходжаева. Затем был выбран председателем Федерации, в это должности ныне и работает.

Назаров

Отрадно, что молотобоец еще продолжает свою карьеру. Параллельно является заместителем председателя Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана и председателем Федерации легкой атлетики Таджикистана. Совсем недавно Назаров был избран председателем Федерации легкой атлетики Центрально-Азиатского региона.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P