Виталий Левченко: «В команде все должны работать как швейцарские часы»

Душанбинский «Истиклол» под руководством Виталия Левченко в этом сезоне выиграл чемпионат страны и Суперкубок Таджикистана. В эксклюзивном интервью для SPORTS.tj наставник подвел итоги сезона, рассказал о планах и стремлениях, а также многом другом.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj.  Виталий Левченко был назначен главным тренером «Истиклола» в феврале этого года. До этого местом работы Левченко был футбольный клуб «Худжанд». А перед этим он работал в самарских «Крыльях Советов» помощником Андрея Тихонова.

– Виталий Григорьевич, что можете сказать по поводу завершившегося на днях чемпионата?

– Чемпионат прошёл интересно, особенно его концовка, где две команды решили свои задачи в чемпионате и заняли те места, на которые рассчитывали («Истиклол» и «Худжанд») и команды, которые вели борьбу за выживание. Плюс в крайнем туре решилось, кто займёт третье место. В общем, интрига в чемпионате сохранялась до последнего тура, а это интересно.

Но ещё осталось определить, кто из команд будет представлять Таджикистан в Кубке АФК (третья команда). Это решат клубы «Равшан» и «Хатлон».

– Можете назвать свою версию лучших футболистов сезона?

– Кто лучший футболист? Мне трудно дать объективную оценку, потому что я заинтересованное лицо, но мое субъективное мнение – лучшего футболиста надо выбирать из тех, кто лучше себя проявил в играх за сборную в международных играх (это самый высокий уровень соревнований, где собраны лучшие футболисты). И где очень тяжело проявить своё мастерство и свой уровень.

Поэтому, чтобы было объективно, не тренеры должны определять лучшего футболиста  (каждый тренер будет называть фамилию своего футболиста), а специалисты и эксперты.

– Довольны ли вы результатами, которые показал в этом сезоне «Истиклол»?

– Результатами в сезоне довольны – завоевали золотые медали высшей лиги, выиграли Суперкубок страны. А вот в Кубке Таджикистана своим выступлением не довольны, не смогли добиться успеха в Кулябе.

– Что понравилось/не понравилось в прошедшем сезоне?

– Понравилась самоотдача некоторых команд, которые играли с «Истиколом» в этом году.  Хотелось, конечно, чтобы на играх присутствовали болельщики – без них чемпионат не имел импульса для команд, но к сложившейся пандемической ситуации, думаю, болельщики относятся с пониманием.

– В прошедшем сезоне команда не смогла выйти в группу Лиги чемпионов Азии, какие выводы были сделаны после этого?

– В этом сезоне выступление в Лиге чемпионов Азии для команды было вторым в истории, и наше выступление могу назвать достойным, нам где-то не хватило опыта, чтобы попасть в основную группу.

– Нужно ли команде укрепляться?

– Чтобы играть в группе Лиги чемпионов Азии и добиваться там успеха, нужно проделать большой объём работы, в том числе и на трансферном рынке. Важно укрепить позиции, по возможности, лучшими таджикскими футболистами и иностранцами, но при этом не брать футболиста, чтобы он сидел на лавке запасных.

– Значит, в вашей команде есть позиции, которые бы вам хотелось укрепить? Придется ведь играть, практически, двумя составами?

– Надо обсудить с руководством клуба на каких условиях можно будет приглашать футболистов, плюс задачи, которые будет ставить руководство. Это очень будет не просто сделать так, чтобы иметь два равноценных состава.

Уровень Лиги чемпионов Азии очень высокий, вы посмотрите на команды, которые там играют, на уровень квалификации футболистов, материальный уровень. Так что нам будет не просто играть в группе в новом сезоне.

– Говорят, что «Истиклол» интересуется лучшим бомбардиром чемпионата Ильхомом Баротовым. Это правда?

– Пока не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию.

– В целом о каких-либо трансферах говорить пока рано?

– Да, пока ни с кем контракты не подписаны, говорить об этом, я думаю, рано. Но усиливаться, однозначно, будем.

– Возвращаясь к будущим турнирам, что для вас будет приоритетом: азиатская арена, внутренний чемпионат или выиграть все возможные трофеи?

– Приоритет в «Истиклоле» всегда один – победа во всех турнирах, где выступает команда, и предстоящий сезон не будет исключением, хоть уровень соревнований повышается.

– До «Истиклола» и возвращения в Таджикистан вы работали в «Крыльях Советов», а затем в «Худжанде». Как оцениваете эти этапы своей карьеры?

– Оцениваю работу в «Крыльях Советов» только с положительной стороны, я приобрёл новые знания и опыт в своей работе. Что касается «Худжанда», то тоже положительно. Клуб работает по своей программе, которую они для себя разработали, но я говорил с губернатором на эту тему, давал свои предложения по развитию команды и футбола в Согдийской области (от детско-юношеского до профессиональной команды), но эти все предложения остались на бумаге.

– За последнее время еще какие-либо предложения у вас были? Из России, к примеру?

– Да, были, но не самостоятельной работы как главный тренер, а войти в тренерский штаб.

А для вас сейчас приоритет – работать главным тренером?

– Можно и так сказать, я хочу добиться результата – это моя цель на сегодняшний момент. Но для этого мне нужны условия для развития.

– Какие?

– Условия – это, прежде всего, инфраструктура, материально-техническая поддержка, селекция, организация тренировочного процесса и все бытовые моменты. В общем, все вопросы, которые касаются жизнедеятельности команды. Все должны работать как швейцарские часы – без сбоев.

– Сегодня, кстати, много разговоров и слухов по поводу поста в сборной Таджикистана. Фанаты и общественность требуют отставки нынешнего, и назначения нового, как кандидата предлагают и вас. Как относитесь к этому? Согласитесь принять предложение, если дойдет до того дело?

– Решение по поводу работы главного тренера национальной сборной Таджикистана должно принимать руководство Федерации футбола, если такое предложение поступит мне, то буду думать, это очень ответственно и почетно, но и нагрузка очень большая, поэтому тут должно быть очень взвешенное решение.

– И ответственность, и давление – высокие. Заждались таджикистанцы успехов. То же касается и таджикских клубов на азиатской арене. Сейчас есть уже какой-то план подготовки на следующий сезон? Или все будет исходить из наличия возможностей клуба?

– Конечно, из наличия возможностей клуба, вы это прекрасно понимаете. Это самое главное в работе тренера. План подготовки уже готов, ждём всего остального.

– «Истиклол» дважды играл в финале Кубка АФК, это самое высокое достижение таджикских клубов на азиатской арене. После этого особых успехов так и не было. С чем это связываете? Таджикские команды настолько конкурентоспособны?

– Пока да, но всегда надо стремиться к достижению целей в каждом сезоне, не жить прошлым. Успех приходит к тем, кто к нему стремится и идет, невзирая на проблемы, которые его сопровождают. К сожалению, я не могу говорить за весь таджикский футбол и те клубы, которые участвовали в Кубке АФК. Есть, наверное, объективные причины, почему они не добились лучших результатов.

– Один из принципиальных соперников «Истиклола» – кулябский «Равшан» – в новом сезоне пополнит высшую лигу. Местные болельщики уже говорят: «Трепещи, «Истиклол»! Чемпионат станет интересней с «Равшаном»?

– Однозначно, будет интересно! Это же хорошо, что появляются команды, которые ставят перед собой амбициозные цели, это повысит и сам уровень чемпионата

– Есть ли у вас в тренерском цехе коллега, за которым вы следите? У которого что-то берете на заметку?

– Да, это Юлиан Нагельсман – немецкий тренер, в настоящее время является наставником клуба «Лейпциг». Мне интересен его подход в работе, как он строит игру, как меняет тактику по ходу матча. Все эти нюансы мне очень интересны.

– Любите ли смотреть футбол по ТВ? Российский чемпионат, например?

– Да, смотрю российский футбол, но большое внимание уделяю международным играм с участием клубов и сборных. Слежу за таджикистанцами в России. Вот, к примеру, Игорь Черевченко принял новый вызов в карьере, возглавив «Химки». За Черевченко слежу и радуюсь, когда его команды добиваются результата. Но еще есть Рахимов, Мухаммадиев, Батуренко, Султонов из «Нижнего Новгорода». Фарход Восиев также долгое время в российских командах. Но, к сожалению, у него мало игровой практики.

– Что вам помогает обычно отвлечься и отдохнуть от футбольных баталий?

– По-разному. Могу посмотреть хороший фильм, либо послушать музыку. Или почитать интересную книгу.

Где проводите отпуск? И как обычно он проходит?

– В Киеве, с семьей. Нынешний отпуск буду проводить в кругу близких. А обычно отпуск с семьей проводим за границей, на море, но в этом году в связи с пандемией решили остаться дома.

– В Душанбе вы вместе с семьей, либо она в Киеве?

– Семья моя живет в Киеве, в Душанбе я живу один, супруга приезжает. Есть взрослая дочь, у меня уже есть внучка, так что все хорошо.

– А кто по профессии ваша супруга? И как она относится к футболу?

– Она специалист в области «маркетинг и реклама». Другое образование –  преподаватель иностранных языков. А к футболу относится с пониманием профессии и трудностей, которые бывают. Поддерживает, конечно, и переживает за меня.

Когда теперь снова за работу, когда начнется подготовка к сезону?

– Планирую с 15 декабря начать первый этап подготовки.

– В завершение беседы, что пожелаете всем любителям футбола и читателям Sports.tj?

– Всем поклонникам спорта и читателям Sports,tj желаю хорошего настроения, отменного здоровья! Поддерживайте свои любимые команды всегда и везде, невзирая на то, выиграла она или проиграла, ведь футбол – это жизнь, а жизнь – это игра! Всем добра и благополучия!

СПРАВКА SPORTS.tj

Виталий Григорьевич Левченко родился 23 марта 1972 года в Худжанде. Воспитанник местной школы футбола. В качестве игрока выступал за «Худжанд», украинские команды «Динамо» и ЦСКА (Киев), симферопольскую «Таврию», российские «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Кострома), «Динамо» (Ставрополь), «Урал» (Екатеринбург), а также китайский клуб «Чаньчунь Ятай». За сборную Таджикистана провел десять матчей.

Тренировал украинские клубы «Княжа» (Бориспольская область), «Еднисть» (Черниговская область), «Десна» (Чернигов), работал помощником главного тренера в молодежной сборной Украины, помощником тренера в национальной сборной Таджикистана, главным тренером молодежной сборной Таджикистана (U-19), главным тренером гиссарского «Баркчи», а также тренером по физической подготовке в российском клубе «Крылья Советов» (Самара) и наставником «Худжанда».

Под руководством Виталия Левченко молодежная сборная Таджикистана, составленная из игроков не старше 19 лет, вошла восьмерку лучших команд чемпионата Азии-2016, который проходил в Бахрейне.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

– Виталий Левченко в родном Худжанде уже в 15 лет (!) умудрился пробиться в местную команду мастеров «Ходжент» (ныне «Худжанд»), за которую успел поиграть еще в чемпионате СССР.

– Из Таджикистана способный юниор (это произошло уже в 18 лет) попал прямиком в клубную систему киевского «Динамо». И вслед за тем последовали долгие годы успешной игры в чемпионатах Украины, России и даже Китая. Закончив карьеру правого защитника в 32 года, Виталий начал тренировать.

«Я еще учился в душанбинском спортинтернате, когда мне удалось попасть в команду мастеров из моего родного города. А чуть позже поехал вместе с командой на сбор в Чехословакию. Там-то меня и заметил на футбольном поле известнейший киевский селекционер Михаил Михайлович Коман. Думаю, не надо вам говорить про мои чувства совсем еще мальчишки-футболиста, которого пригласили в само киевское «Динамо» – пусть и в дублирующий состав», – рассказывал ранее сам Левченко.

– В системе «Динамо» Виталий пробыл четыре года. Стабильно играл в Киеве за «Динамо»-2, но пробиться в первую команду на его игровую позицию правого защитника было совершенно нереально: всю правую бровку на долгие годы прочно застолбил за собой Олег Лужный.

«Поэтому, когда возник вариант с возможным переходом из «Динамо»-2 в киевский ЦСКА – он тогда назывался ЦСКА-«Борисфен» – долго я не раздумывал. Тогда его тренировал Михаил Иванович Фоменко. Вообще, в те годы, в середине 90-х, в киевский ЦСКА пришла целая плеяда очень известных и авторитетных футболистов. В тренерском штабе  команды появился Геннадий Литовченко, а в состав команды влились такие мастера, как вратарь Виктор Чанов, защитники Олег Кузнецов, Андрей Анненков, Ерванд Сукиасян из сборной Армении, известный грузинский нападающий Михаил Джишкариани… Просто грех было не сыграть в одной команде с такой замечательной компанией! Я и сыграл. Шесть сезонов, проведенных в киевском ЦСКА, вспоминаю с большим удовольствием», – рассказывал тренер.

– ЦСКА из первого дивизиона постепенно  добрался  до выступления в Кубке Кубков. Путевку в еврокубки получил благодаря тому, что сыграл в финале Кубка Украины с киевским «Динамо», ставшим чемпионом.

«Тот финал, хоть мы и проиграли 1:2, тоже навсегда остался в памяти. День города, яркое солнце, множество болельщиков на трибунах Республиканского, а ныне – «Олимпийского» стадиона в Киеве… Очень хороший получился матч, боевой, игра шла на встречных курсах. Мы пропустили два мяча, ответили во втором тайме сначала ударом в перекладину, потом не забили пенальти. Один мяч отыграли, а на второй времени уже не хватило. Но никто после финального свистка не высказал нам ни слова упрека, мы проиграли тот финал в очень достойной борьбе с динамовцами», – делится Левченко.

– После шести лет в киевском ЦСКА перебрался в симферопольскую «Таврию» на один сезон. А потом довольно долго играл в чемпионате России за «Волгарь-Газпром», ставропольское «Динамо», костромской «Спартак» и «Урал». Затем Левченко уехал играть в чемпионат Китая.

«Не было ли сомнений перед дальней дорогой?  Никаких. Я вообще достаточно быстро и легко везде адаптируюсь. Поэтому без проблем привык в Китае и к местному футболу, и к местному быту, и к местной еде», – говорил он.

– Рано повесил бутсы на гвоздь – всего в 32 года. Разрыв крестообразной связки…

«Возрастному футболисту гораздо сложнее и дольше восстанавливаться после такой травмы. Передо мной встал вопрос – делать ли операцию или обойтись без нее, но закончить с игрой в футбол. Я предпочел второе», – отметил наставник.