В Топ-4 лучших в России: таджикистанец Саъди Исмоилов делает успехи

В Топ-4 лучших в России: таджикистанец Саъди Исмоилов делает успехи
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикский теннисист Саъди Исмаилов в 12 лет вместе с отцом переехал в Россию. Спустя несколько лет он стал лучшим игроком Татарстана по настольному теннису.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Сегодня он на международных спортивных соревнованиях представляет сборную России. Также он и удачно выступает на внутренних стартах. Мастер спорт Саъди Исмоилов живет и тренируется в Казани.

В этом году на лично-командном чемпионате России по настольному теннису среди мужчин он стал третьим, в смешанных парах также выиграл бронзу. В командном турнире завоевал еще одну бронзу. В прошлом же сезоне Исмоилов стал вторым в личном зачете и среди мужских пар.

Представьте только себе: Саъди Исмаилов сегодня занимает четвертую строчку в рейтинге лучших настольных теннисистов России (!).

Первым тренером Саъди был его отец, который в молодости занимался этим спортом. Среди достижений Исмаилова – это признание его лучшим спортсменом Татарстана и бронза на универсиаде в Неаполе в 2019-м.

Отметим, что Саъди Исмоилов родился 4 ноября 1996 года. Тренеры – Р.В. Степанов, Ф.У. Исмоилов. В сборной команде России с 2015 года.

– Какие были первые впечатления от Казани? Самые восторженные. После Таджикистана здесь все, кажется, лучше. Начиная от тренировок и отношения со стороны федерации до уровня жизни. В Душанбе на спортсменах постоянно экономили, а здесь созданы все условия, чтобы играть и побеждать, – вспоминает спортсмен.

– Пинг-понг плотно покорен азиатскими спортсменами. Есть ли вообще смысл заниматься теннисом, если Олимпиаду и чемпионат мира не выиграть?

– Конечно, есть! Китайцы часто выигрывают, но не всегда!

– Чтобы их победить, надо тренироваться круглосуточно.

– Этим мы и занимаемся. А еще изучаем их манеру игры. Я был в Китае, присутствовал на тренировках – там занятия построены немного по-другому. Не зря, наверное, некоторые сборные приглашают к себе китайцев.

– В пинг-понге есть свои Месси?

– Естественно! Причем не только из Китая. Например, Майкл Мейз из Дании. Это мой кумир. Каждый день смотрю его матчи в интернете. Что-то подмечаю, перенимаю. Он, кстати, играет в России – в клубном чемпионате за команду УГМК из Верхней Пышмы.

– Здесь хорошо платят?

– Некоторые игроки из “Факела Газпрома” и УГМК получают по миллиону рублей в месяц. Кроме этого, у них есть другие контракты.

– Ты используешь какие-то хитрости во время игры? Может, “колдуешь” над ракеткой?

– С ракеткой я ничего не делаю – она у меня такая же, как у всех. Но свои моменты есть, в основном это связано чисто с техникой игры. К примеру, мой коронный удар – топс справа. Благодаря ему я выигрываю много матчей. Хитрости? Если игра складывается неудачно, развязываю шнурки и создаю паузу. Это помогает собраться с мыслями.

– Слышали, что ты болеешь за “Спартак”.

– Да, с детства переживаю за “Спартак”. Можно сказать, это для меня родной клуб. Когда есть время, хожу на матчи, причем не только в Казани.

– Пинг-понг – тяжелый вид спорта?

– Кому как. Мы не только оттачиваем технику, но и в тренажерном зале занимаемся. А еще с нами работают психологи – чтобы мы были более устойчивыми и уравновешенными во время игры.

– Если бы не теннис, кем бы стал?

– Сложно сказать. В детстве было предопределено – мой отец играл в настольный теннис.

– Какая у тебя мечта?

– Стать олимпийским чемпионом!

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!