В ожидании новых шахматных баталий для таджикистанцев

В ожидании новых шахматных баталий для таджикистанцев
Поделиться новостью

Призеры недавнего чемпионата войдут в состав сборной Таджикистана для участия в международных стартах.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Важным турниром этого года для спортсменов является Шахматная Олимпиада. На днях в Турсунзаде прошел чемпионат Таджикистана по шахматам. Как сообщил генеральный секретарь Федерации шахмат Ильхом Юнусов, по итогам шахматных баталий среди мужчин в призерах оказались душанбинцы. Первое место занял Мехриддин Шарипов, вторым стал Алишер Каримов, третье место в активе Сухроба Хамдамова.

Хотами Мутриба в очередной раз оказалась лучшей шахматисткой страны, Рухшона Саидова из Согдийской области заняла второе место, а Лидия Антонова была признана третьей сильнейшей шахматисткой страны.

Член команды «Хатлон-2» Ашур Ермадов завоевал титул чемпиона страны среди ветеранов, хатлонский шахматист Зурхон Ризвонов занял второе место, а представитель ГБАО Олуча Джумаев в числе лучших – он занял третье место.

Между тем, в стране проходит турнир по шахматам на Кубок Президента. Ранее прошел первый, отборочный,  этап турнира (на уровне махаллей, министерств и ведомств, организаций и учреждений, учебных заведений).  Отобранные шахматисты выступают во втором этапе турнира – на уровне районов и городов.

После него пройдет третий, региональный этап – среди шахматистов Душанбе, областей и РРП – с 5 по 25 сентября. Далее будет финальная стадия турнира.

Соревнования проходят в трех возрастных категориях: среди детей до 14 лет, среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет и среди взрослых старше 30 лет.

Призовой фонд турнира составит 100 тысяч сомони ($10,6 тысячи). Призеры получат 30 тыс. сомони ($3180) за первое общекомандное место, 25 тыс. сомони ($2650) – за второе общекомандное место и 20 тыс. сомони ($2120) – за третье общекомандное место.

Как рассказывает Ильхом Юнусов, на предстоящий цикл развития федерации перед руководством шахмат Таджикистана стоит задача – создание специализированного шахматного центра в Душанбе.

Ильхом Юнусов говорит, что без собственного здания, таджикским шахматистам приходится нелегко: тренера работают разобщенно, ученики не видят работу друг друга. Впрочем, несмотря ни на что результаты у таджикских спортсменов, хоть и скромные, но имеются.

При этом Юнусов отметил, что у таджикских шахматистов есть проблема – отсутствие спонсоров для финансирования поездок на международные соревнования.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы