В Казахстане играют два Месси, новым Лионелем называли и таджикского игрока

В Казахстане играют два Месси, новым Лионелем называли и таджикского игрока
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В казахстанской премьер-лиге играют сразу два новых Месси. А кого еще так называли?

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Еркебулана Сейдахмета казахским новым Месси впервые обозначили журналисты на Мемориале Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Казахский Месси

Сам Еркош подавал очень большие надежды. В 17 лет забил свой первый гол в КПЛ, в 18 впервые поразил цель в составе сборной Казахстана. Юным талантом из Казахстана живо интересовались иностранные клубы – и он поиграл и в РПЛ за «Уфу», и в сильнейшем дивизионе чемпионата Болгарии за «Левски». Правда, – совсем немного… А в 19 решил, похоже, что заграницу уже основательно покорил – и вернулся в Казахстан, договорившись с «Кайратом», передает Sports.kz.

С тех пор почти за три сезона в казахстанской премьер-лиге Еркебулан Сейдахмет поучаствовал в 24 поединках, забив в них 1 мяч.

Кыргызский Месси

В пару к Казахскому Месси перед началом сезона 2020 года «Кайрат» прикупил Месси кыргызского – Гулжигита Алыкулова. Местным Месси в Кыргызстане изначально называли с 2012 года совсем другого футболиста – проходившего с 10-летнего возраста обучение в академии «Барселоны» Эрбола Атабаева, а Гулжигита так окрестили только в 2019-м, когда он выступал в Беларуси за «Гомель». Атабаеву, к слову, сейчас 19 – и он играет на родине за «Абдыш-Ату».

А 20-летний Алыкулов гоняет мяч в «Кайрате». Порой выдает мини-шедевры, нередко удостаивается порции критики за невовлеченность в оборонительные действия. Игрок талантливый, безусловно, но слишком миниатюрный

Новый Месси

Гай Ассулин – помните еще такого? По сути, – израильский, по факту – новый Месси: именно так прозвали его в Испании, реально считая будущим наследником Лионеля. Выступая за юношеские и молодежные команды «Барсы», израильтянин рвал и метал, однако во взрослом футболе у него явно не задалось, несмотря на то, что в составе национальной сборной своей страны он дебютировал в 16-летнем возрасте. В 2010-м Гай решил сменить «Барселону» на «Манчестер Сити» – и после этого все у него пошло по нисходящей…

После «Кайрата», за который в 2018-м провел 22 минуты в одном из матчей КПЛ, Ассулин полтора года оставался без клуба, пока его не решила попытаться реанимировать румынская «Политехника» (Яссы). В итоге – 6 матчей (86 минут в общем) в Лиге 1 за почти полтора сезона… Румынский клуб с трудом разорвал действовавший с этим футболистом контракт. А Гай Ассулин вскоре оказался в составе команды клуба «Крема» в итальянской Серии D – B. Где, к слову, новый Месси, наконец-то, оказался более-менее востребован: 14 игр, 2 забитых мяча, 2 ассиста с февраля по июнь 2021 года. Но сейчас израильтянин опять без контракта.

Таджикский Месси и другие

Из тех футболистов, кого на их родинах называли в разное время новыми Месси, выделим таджикского – Парвизджона Умарбаева. Он – один из не многих таджикских футболистов, кто устроил сою карьеру в Европе. И довольно неплохо.

Уже много сезонов он играет в составе пловдивского «Локомотива» в чемпионате Болгарии, исправно выступает в сборной Таджикистана.

Был раньше и армянский новый Месси – Араз Озбилис. Вполне возможно, каких-то еще из африканских, скажем, государств, называли новыми Месси. Но мало кто знает, где они сейчас…

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!