В канун Олимпиады-2022. Как Геннадий Хазанов представлял Таджикистан…
0 (0)

В канун Олимпиады-2022. Как Геннадий Хазанов представлял Таджикистан…0 (0)
Поделиться новостью

Таджикистан не будет представлен на Зимних Олимпийских играх-2022. Но это не повод не говорить о Белой Олимпиаде, тем более ранее Таджикистан выступал на предыдущих Играх.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Этой зимой всех любителей спорта ждет масштабное событие – Белая Олимпиада, которая состоится в Китае. Таджикские спортсмены не имеют ни одной лицензии для участия в Зимних Олимпийских играх-2022.

Сочи-2014 и другие Олимпиады

На прошлых Зимних Олимпийских играх в Сочи выступил таджикский горнолыжник Алишер Кудратов. Перед началом первого заезда таджикистанец был посеян под 115-м номером, это означало то, что он выйдет на старт 115-м по счету горнолыжником. Всего в этой дисциплине приняли участие 117 спортсменов. К сожалению, Алишер Кудратов не смог попасть в число финишировавших горнолыжников в итоговой квалификации.

Как рассказал Алишер Кудратов, он признал, что совершил тогда ошибку, которая в итоге не позволила квалифицироваться в общем зачете и не дала шанса выступить во втором заезде.

«Трасса была непредсказуемой. Один из ее участков был наиболее сложным, уклон почти 85 градусов. Я сконцентрировался на его успешном преодолении, увеличил скорость, чтобы показать хорошее время, но затем не успел среагировать на въезд в ворота. Кстати, именно на этом участке и вылетели другие участники соревнований», – сказал он.

В Сочи-2014 Таджикистан в четвертый раз в своей истории принял участие в зимних Олимпийских играх. На предыдущих Белых Олимпиадах Таджикистан представлял Андрей Дрыгин, который является уроженцем Красноярска, и был призван выступать на мировой арене за Таджикистан.

Дебютировал за Таджикистан он на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда Дрыгин выступил в двух дисциплинах – супергиганте и гигантском слаломе, но в обоих не смог финишировать. В Турине-2006 Дрыгин принял участие уже в трех дисциплинах горнолыжного спорта. В скоростном спуске и супергиганте он занял два одинаковых места – 51-е, показав время 1:59.41 и 1:37.85 соответственно, а в гигантском слаломе не финишировал.

Третьей в карьере Дрыгина стала Олимпиада-2010 в Ванкувере. Он также выступил в трех дисциплинах, и на этот раз во всех из них ему удалось финишировать. В скоростном спуске он был 59-м (2:04,44), в супергиганте – 44-м (1:38,03), а в гигантском слаломе – 57-м (2:55,29).

Мог Дрыгин выступить на Олимпийских играх и в четвертой раз в своей карьере, но в Сочи-2014 ему этого сделать не удалось. Андрей Дрыгин ездил в олимпийскую деревню в Сочи, помогал Алишеру Кудратову тренироваться, но после церемонии открытия уехал домой в Красноярск.

Тогдашний тренер Андрея Дрыгина Олег Провоторов не смог присутствовать на церемонии открытия вместе со своим подопечным, поэтому его место занял Владимир Владимиров.  Как рассказал Андрей Дрыгин, Владимир Владимиров являлся спонсором горнолыжника, который брал на себя расходы на участие на сборах в Европе и международных соревнованиях. Именно поэтому Дрыгин обратился с просьбой к руководству НОК Таджикистана, чтобы Владимиров вошел в состав таджикской делегации.

НОК Таджикистана тогда так прокомментировало эту ситуацию: «Андрей Дрыгин имеет двойное – российское и таджикское – гражданство, на международных соревнованиях представлял Таджикистан. Он присутствовал на Олимпиаде в Сочи как спортсмен, выполнивший олимпийский норматив, однако, участия в соревнованиях не принимал. Он имел право привести с собой одного человека, независимо от того, кем он является – тренером, членом семьи или другом».

При этом выполнить квалификацию на Зимние Олимпийские игры-2014 удалось и Андрею Дрыгину, и Алишеру Кудратову, но в итоге на соревнованиях выступил лишь один – Кудратов.

Поясним, почему. Дело в том, что горнолыжники выполнили так называемый норматив «Б», который позволял участвовать лишь одному спортсмену от каждой страны в одном виде спорта, вне зависимости от дисциплины. Страна могла бы быть представлена двумя спортсменами, в случае, если один из них выполнил норматив «А», то есть вошел в Топ-500 мирового рейтинга в своей дисциплине, тогда бы для страны открылось второе место на Олимпиаде.

Тогдашнее руководство НОК Таджикистана провело переговоры с представителями МОК и FIS о допуске к участию на Олимпиаде обоих спортсменов – и Кудратова, и Дрыгина, но положительных результатов для страны они не дали. В итоге, НОК РТ решил отправить на Игры не Дрыгина, а Кудратова.

Геннадий Хазанов представлял Таджикистан…

Есть и другой интересный факт из истории участия Таджикистана Зимних Играх. В 2010 году все СМИ мусолили одну тему – Национальный Олимпийский комитет Таджикистана продал российской компании Bosco Sport две олимпийские аккредитации. Одна из них досталась артисту Геннадию Хазанову, а кому вторая – так и осталось тайной.

Поводом для этого стало расследование «Infox», который изучил аккредитационные карточки российских знаменитостей, побывавших в Ванкувере во время Олимпиады.

Хазанов представлял НОК Таджикистана, управляющий директор ОАО ТД ГУМ Теймураз Гугуберидзе — НОК Армении, а телеведущая Юлия Бордовских работу пресс-атташе компании Bosco Sport совместила с той же должностью в олимпийской сборной Молдавии.

В то время Олимпийский комитет Таджикистана объяснил, что НОК РТ продал две аккредитации, пойти на это вынудила нехватка средств.

В официальную олимпийскую делегацию Таджикистана входили спортсмен Андрей Дрыгин, генсек НОК Бахрулло Раджабалиев, вице-президент НОК Ширин Мамадсафоев, руководитель международного отдела НОК Мухаммадшо Абдуллоев, лыжник Алишер Кудратов, который участия в соревнованиях не принимал.

Поделиться ссылкой:


Оценка статье
[Total: 0 Average: 0]

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы