В Греции все есть. Уроженка Таджикистана играет в гандбол в «Анагенниси Артас»

46-летняя уроженка Душанбе Нигина Саидова, выступавшая за сборную России, продлила контракт с клубом “Анагенниси Артас”.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Пресс-служба греческого клуба “Анагенниси Артас” сообщает, что цвета команды продолжит защищать опытная вратарь Нигина Саидова.

Соглашение рассчитано на сезон-2023/24. Саидова является уроженкой Душанбе. Она выступала за сборную России. В 1993 году голкипер стала чемпионкой мира среди юниорок, в 2000-м завоевала бронзу взрослого чемпионата Европы.

Также Саидова побеждала во всех возможных еврокубковых турнирах. На клубном уровне защищала цвета “Кубани”, “Лады”, “Звезды”, “Иониаса”, “Будучности” и “Вардара”, передает Handballfast.

Удивительно, но вратарь Нигина Саидова, начинавшая еще на заре девяностых, действительно продолжает играть до сих пор. Уроженка Душанбе осела в греческом городе Арта, воспитывает дочь и основала агентство по уходу за собаками.

– Почему я до сих пор играю? В Греции уровень женского гандбола невысок. В чемпионате играет всего восемь команд, три конкурируют между собой, а все остальные – просто пародия. Люди пытаются учиться гандболу, в том числе в школах, но никакой культуры игры у них нет. Не особо получается, знаний не хватает, – говорит спортсменка.

“Анагенниси Артас” из Арты. Один из самых титулованных клубов страны – 16-кратный чемпион, 13-кратный обладатель Кубка Греции. Гандбол здесь специфический, и броски следуют один за другим. Но лишь поначалу сложно, потом привыкаешь ко всему, понимаешь, что рассчитывать, кроме себя самой, не на кого. Все не отобьешь, но стараешься брать и свое, и не свое, потому что играешь за себя, за свое имя и репутацию. В то же время когда команды из Греции встречаются даже с российскими клубами, тем приходится сложновато, потому что так никто не играет.

– В чем именно это проявляется?

– Почти во всем. Прежде всего здесь нет защиты, игроки не понимают, что именно нужно делать, даже элементарному не обучены. С местными гандболистками сложно в плане дисциплины. Если в команде есть легионеры, чуть проще, можно как-то управлять игрой. Но когда большая часть — гречанки, очень сложно. Можно играть какую-то комбинацию, а гандболистка с мячом все равно сделает так, как хочет. Что у них на уме, иногда просто невозможно понять. Потом спрашиваешь: почему так поступила, ведь договаривались же? А в ответ: ой, забыла…

Я играю только потому, что люблю гандбол и не хочу сидеть на месте. А то сядешь и начнется: тут болит, там болит. Пока здоровье позволяет и есть желание, я играю. Думаю, здесь я и до 50 лет могу выступать спокойно.

Муж довольно хорошо для Греции зарабатывает на государственной службе. А сама я, помимо гандбола, открыла агентство по обслуживанию собак, так называемое догситтерство. Люди хотят в отпуск, а питомцев оставить не с кем. Доверяют мне свои дома, квартиры. Я прихожу, два раза в день выгуливаю собак, покормлю, немного посижу с ними, поглажу. Это дает определенный заработок.

– В вашей греческой карьере случались матчи, когда вам было страшно? Не секрет, что здесь специфические болельщики, которые могут устроить на трибунах все, что угодно.

– На мужском гандболе, когда играют команды больших клубов — “Олимпиакоса”, “Панатинаикоса”, АЕКа, такое бывает постоянно. На женском же подобное случается нечасто. Я в такую ситуацию попала несколько лет назад. Дело было в Салониках на игре с ПАОКом, которым владеет Иван Саввиди.

Какое-то сумасшествие: в зале раздавались взрывы, из-за петард ничего не было видно, в нас бросали монеты, даже плевки до площадки долетали. Просто на игру пришел сам Саввиди, и начались провокации. Первые хлопки были слышны именно возле VIP-ложи. Мы уже находились на площадке, проводили разминку. Матч, конечно, пришлось перенести, потому что играть невозможно, все в дыму. Было страшно, если честно. Жить-то хочется. Фанаты здесь очень темпераментные, причем люди такие практически с рождения.

– Как это?

– Они интересуются двумя темами – спортом и политикой. Правда, в спорте им любопытны в основном футбол и баскетбол. Ради своей команды на все готовы. Маленьким детям втолковывают, за кого и против кого болеть. Такого фанатизма я не встречала ни в одной стране. По окончании матчей игроки стараются мгновенно покинуть арену и скрыться в раздевалке. Особенно если играют, как я уже сказала, большие клубы. С трибун летит все подряд.

– Если вернуться к российскому этапу карьеры, то начиналось ведь все в Краснодаре?

– Да, мы тогда были совсем юными. Я же в Краснодар переехала из Душанбе. Меня позвали в знаменитую краснодарскую школу после детских соревнований в Тирасполе. Тренер краснодарской команды Василий Пахильченко рассмотрел меня тогда и сказал, что нужно перебираться на более высокий уровень. Так в шестом классе я оказалась в Краснодаре, а уже через четыре года мне пришлось стать игроком основного состава.

– Пришлось?!

– Пришлось. Тогда после Олимпиады в Барселоне в “Кубани” начался бунт против Александра Ивановича Тарасикова. Сложилась нехорошая ситуация, игроки основного состава хотели его убрать, но их попытка оказалась неудачной. В результате большая часть основных игроков ушла.

И я в 15 лет стала защищать ворота главной команды. Конечно, оставшиеся ветераны помогали, объясняли, что к чему. Учиться пришлось быстро. Тарасиков доверял молодым, настраивал, учил не бояться никого. “Не хватает мастерства — компенсируйте мотивацией”, – с такими словами отправлял на площадку. Руки-ноги тряслись, но делать было нечего.

– На клубном уровне вы выиграли абсолютно все трофеи, какие существуют. Со сборной роман не сложился?

– Для меня это больная тема. Особенно история с моим непопаданием на Олимпиаду в Пекине. Я прошла все сборы, все турниры, оказалась в составе. Но мне просто забыли сделать аккредитацию. Видимо, никто не думал, что я попаду в сборную. Документы оформили всем, даже тем, кто точно не мог поехать в Пекин. А про меня забыли. Это выяснилось в последний день.

Считаю, что это работа менеджера команды. Но мне никто ничего не сказал. А я, наивная, думала, что сыграю на Олимпиаде, что у нашей сборной отличные шансы на высокий результат. Любой игрок мечтает об этой вершине. Но у меня со сборной так было всегда. Единственное достижение – бронза чемпионата Европы-2000, когда Трефилов команду принял.

Я даже не думала, что буду жить не в России. А если бы кто-то сказал про Грецию, что у меня здесь будут любимая семья и дом, то ни за что не поверила бы. Так сложились обстоятельства. Мне было очень хорошо в России. Люблю свою страну и никогда не думала, что буду жить где-то в другом месте. Но сейчас ничего не собираюсь менять. Возможно, в будущем дочка вырастет и изъявит желание учиться и жить в России – тогда вернусь, поедем вместе.

– Если оглядываться на карьеру, что вспоминаете прежде всего?

– Осадок от Пекина и юниорский чемпионат мира в 1993 году в Болгарии. Тогда мы под руководством Левона Оганесовича Акопяна принесли сборной России золотые медали. Великолепный, очень умный тренер, который прекрасно умел работать с детьми и юниорами, добрейшей души человек. Печально, что он ушел от нас. А ту победу вспоминаю и буду вспоминать всю жизнь, те эмоции, что били тогда из нас через край. Как и победу в Лиге чемпионов, на клубном уровне выше было не подняться. Выступала в “Вардаре”, где был сильнейший состав. С игроками той команды постоянно общаюсь и теперь.

Ну а то, что не сложилось со сборной… Тысячи людей тренируются, а олимпийскими призерами становятся единицы. Видимо, судьба вместо этого подарила мне семейное счастье.

– Вы действительно собрались играть до 50?

– Как ситуация будет складываться. Постараюсь еще немного помучить здесь всех. Ничего загадывать не хочу. Не получится в гандболе, получится в чем-то другом. В этой жизни не боюсь ничего.