В чем минусы заявки Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана на Кубок Азии-2031?

В чем минусы заявки Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана на Кубок Азии-2031?
Подписаться на

Смогут ли страны ЦА реально принять этот футбольный турнир?

ДУШАНБЕ, апрель — SPORTS.tj. Узбекский эксперт ФИФА и АФК Алишер Никимбаев рассказал, каковы шансы на прием Кубка Азии-2031 у совместной заявки от Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

По его словам, сила заявки в том, что Центральная Азия не принимала турниры такого уровня, в отличие от конкурентов. На этом можно сыграть. Плюс ко всему имеется отличная возможность преподнести саму идею объединенной заявки.

— Шансы, на самом деле, достаточно высоки еще потому, что у Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана очень хорошие связи в АФК на политическом уровне. Скрывать тут нечего, голосовать будут делегаты конгресса АФК.

Потому, считаю, что наша заявка объективно сильнее, чем заявка Австралии и Южной Кореи, хотя с точки зрения инфраструктуры их заявки выглядят интереснее, — сказал Никимбаев в беседе с «Ферганой».

Эксперт добавил, что с заявками Кувейта и ОАЭ будет сложнее конкурировать, учитывая, что у арабов есть свое влияние, однако они зависят от решения Саудовской Аравии и Катара, которые вполне могут поддержать заявку ЦА. Заявка Индонезии сильна тем, что у них есть блок АСЕАН, который, как правило, голосует как единое целое.

— В список претендентов добавилась и Индия, у которой тоже есть свои преимущества. Например, индийский рынок очень интересен маркетинговым партнерам АФК, которые явно будут лоббировать эту заявку.

Но обратим внимание и на то, что уже была озвучена идея объединить процессы определения хозяев сразу двух Кубков Азии – 2031 и 2035. Это увеличивает шансы заявки ЦА, но делает более реальным получение турнира 2035 года, — считает Никимбаев.

— Есть ли в заявке от Центральной Азии слабое звено и в чем?

— Минус вижу один, но очень серьезный — количество стадионов. У нас на сегодняшний день имеется недобор больших арен. На матч открытия и финал нужны стадионы вместимостью от 50 тысяч. На данный момент такая арена только одна, да и та пока строится, — в Бишкеке.

Допустим, и матч открытия, и финал пройдут на одном стадионе, тогда возникает вопрос полуфиналов, для которых нужны арены вместимостью от 40 тысяч. Опять же под это требование подходит только строящийся стадион в Бишкеке.

Выходит, и матч открытия, и все три решающие встречи состоятся в Кыргызстане? Ну или как максимум удастся уговорить АФК на то, чтобы один из полуфиналов прошел на ташкентском «Бунедкоре» несмотря на то, что он вмещает менее 40 тысяч.

Так или иначе, делаем вывод, что акценты смещаются на Бишкек, хотя подавляющее количество матчей состоится в Узбекистане, где много двадцатитысячных арен. Вопрос: где будет находиться штаб-квартира?

Конечно, можно договориться, что все три страны-хозяйки равноценны, но ведь кто-то же должен быть в этой тройке ведущим, кто-то же должен отвечать за документацию, коммуникацию с АФК.

Далеко за примером идти не нужно. На ЧМ-2026 в качестве локомотива выступают США, на которые ложится основная нагрузка. У Мексики и Канады на двоих пять стадионов, у Штатов — 11. Но там все логичнее — после 1/8 финала все матчи будут проходить на территории США.

Потому и штаб-квартира чемпионата мира расположена в Майами, а офисы в Мексике и Канаде — вспомогательные. Так что этот момент нужно будет учесть, — добавил эксперт.

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

error: Content is protected !!