Узбекский игрок в Италии: «Были варианты в Испании, звали «Штутгарт» и «Генк»

Шомуродов – о трансфере в «Дженоа» и подколах Карпина.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Переезд Элдора Шомуродова в Италию –  самое неожиданное событие трансферного окна. В конце сентября на «Ростов» вышел «Дженоа», через пару дней подключились «Верона» и «Фиорентина». Чтобы опередить конкурентов, генуэзцам пришлось улучшать предложение: первый из трех траншей увеличили на 1 миллион евро, а общая сумма трансфера составила 7,5 миллиона евро. В интервью Sport24 экс-страйкер «Ростова» рассказал о разговоре с Карпиным, детстве в Узбекистане и осуществившейся мечте.

–  Ты и «Дженоа» –  как это получилось?

–  Все произошло очень быстро. Позвонил Кахор Муминов и сказал: есть такой вариант, надо попробовать. Я сразу согласился. У меня с детства мечта: играть в Европе. Я изначально к этому стремился. Не важно, в какой стране или команде, просто хотел попробовать себя именно там и посмотреть, на что я способен.

–  Многие до последнего ждут предложений от «МЮ» и «Барсы». Говорят, нет смысла ехать не в топ-клуб –  лучше остаться в России.

–  Нет смысла ждать, пока тебя позовет топ-клуб. Только потеряешь время! Я тоже мог остаться в «Ростове», мне все здесь нравилось, было очень комфортно. Но в голове давно копились мысли о Европе. Поэтому как только появился шанс, я согласился.

–  В последний момент появилась информация, что тебя хотят переманить «Верона» и «Фиорентина». Ты рассматривал эти варианты, или изначально настраивался на «Дженоа»?

–  Я узнал об этом через интернет. В тот момент заканчивались переговоры с «Дженоа», мы обсуждали последние детали. О других вариантах я не думал.

–  Этим летом у тебя были другие предложения?

–  Из Испании. В Бельгии был «Генк». До этого, в начале года, был вариант со «Штутгартом».

–  Что сказал Карпин, когда появился «Дженоа»?

–  Я сразу ему сказал, что хочу попробовать. Он ответил: «Как футболиста я тебя понимаю, но как тренер не хочу, чтобы ты уезжал –  ты мне нужен в «Ростове». Пообещал мне, что если руководство одобрит трансфер, то он препятствовать не будет. Очень благодарен и ему, и клубу за то, что отнеслись к моей мечте с пониманием.

–  В прощальном видео Карпин подошел к тебе со словами: «Не плачь». Получилось не заплакать?

–  Признаюсь, слезы были. С одной стороны, понимал: то, к чему стремился, сбывается. С другой, было очень грустно уезжать.

–  Твоя реакция, когда Карпин написал: «Не за что, кривоногий»?

–  Да нормальная, ха-ха! Понимал, что это шутка. На тренировках постоянно от него слышал что-то такое, и ничего. У нас с Карпиным всегда были отличные отношения. Например, [перед уходом] Валерий Георгич смеялся: «Кто тебя, кривоногого, за такие деньги возьмет!»

–  В «Спартаке» на подколы Карпина многие обижались.

–  Я к юмору всегда относился с позитивом. Но с Георгичем чаще были серьезные, даже жесткие разговоры. И я очень уважаю его за то, что он всегда говорил правду. Я даже ответить ничего не мог, потому что понимал: Карпин сам играл, поэтому если что-то советует, к этому стоит прислушаться и делать так, как он просит.

–  Год назад вы поспорили: если не забьешь в 4 матчах 3 гола, бреешься налысо.

–  Да-да. Я выиграл, хотя мысленно приготовился к тому, что останусь без волос.

–  А у Карпина какое наказание было?

–  Никакого, ха-ха! Он просто к Хорику [Байрамяну] подошел и сказал: «Если два гола не забьешь, стрижешься». А потом обернулся ко мне: «А ты –  три!»

–  Тебя уже спрашивали, забьешь ли ты больше Роналду. Давай чуть снизим планку: забьешь ли больше Миранчука?

–  Слушай, ну чтобы забить, сначала надо конкуренцию выиграть. У меня первая задача –  закрепиться в составе. А с количеством голов уже потом определимся.

–  Ты говорил, что Европа –  это мечта. В детстве мог представить, что окажешься в Италии?

–  Мечтать мог, но представить –  точно нет. Я и звезд чемпионата России еще недавно видел только по телевизору! Помню, как только приехал в «Ростов», меня выпустили против «Зенита». У них тогда Иванович играл. А я же с детства за «Челси» –  смотрел на него и не верил, что это происходит со мной. Думал: я же в Узбекистане за тебя болел, смотрел матчи, когда учился в академии.

–  А Серию А смотрел?

–  Я, если честно, футбол в принципе редко смотрю. Ну, только если Лига чемпионов, включу. Ну, или когда «Челси» играет.

–  Как ты вообще начал заниматься футболом?

–  У меня футбольная семья. Папа, два дяди и брат –  все играли. А дедушка был тренером. Папа тоже нападающий. Я уже не помню, но говорят, играл хорошо –  в первой лиге Узбекистана. Это как в России ФНЛ. Жалко, закончил карьеру из-за травм. Дядя Ильхом выигрывал Кубок АФК (азиатская Лига Европы. –  прим.) с «Насафом» и Кубок Узбекистана с «Бунедкором». Я очень хотел тренироваться с шести лет, но брали только с первого класса. Пришлось ждать, пока исполнится семь. А уже в 12 лет меня взяли в академию клуба «Машал». Это очень хорошая академия, номер один в Узбекистане.

–  В Узбекистане ты выводил на поле Ривалдо.

–  Когда играл за академию «Машала», за основную команду выступал мой дядя Ильхом. Я всегда выводил за руку его. Но однажды мы должны были выходить с игроками «Бунедкора». Он тогда «Курувчи» назывался. Нам сказали идти к их футболистам. Я в тот момент подумал: ну, если выводить кого-то из них, то только Ривалдо. Когда он мне попался, я не поверил –  очень волновался!