Умер великий Бельмондо. Он обожал спорт, а его сын – профессиональный гонщик

Умер великий Бельмондо. Он обожал спорт, а его сын – профессиональный гонщик
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Он брал подиумы и выступал в Формуле-1.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. На 89-м году жизни не стало великого актера Жан-Поля Бельмондо. Он сыграл несчетное количество ролей, получил мировое признание — хотя начинал как боксер и даже выиграл 10 любительских боев. Но продолжать карьеру отказался: «Мне не нравилось получать удары. Это раздражает, не находите?», передает «Sport24».

Как передает российское медиа, несмотря на уход из бокса, любовь к спорту Жан-Поль пронес через всю жизнь: стоял в воротах, помогал деньгами на самых ранних стадиях создания «ПСЖ», ходил на «Ролан Гаррос». А один из его сыновей Поль увлекся автогонками и два сезона рулил болидом Формулы-1.

Прежде чем прийти в «королевские гонки», Поль пробовал себя в младшей серии Формуле-3 (брал подиумы) и в 24 часах Ле-Мана. Параллельно с этим Бельмондо-младший начал сниматься в кино, первый фильм с ним («Баловень судьбы») вышел в 1988 году. Второй («Отверженные») появился на экранах только через 7 лет — за это время Поль принял участие в еще нескольких гонках на выносливость, а также прошел два сезона в Формуле-1.

В 1992 году Бельмондо выступал за команду March: однажды был 9-м, трижды оказывался вне топ-10, а еще шесть раз не смог пройти квалификацию. После сезона вне Ф-1 Поль перешел в Pacific, однако особого результата это не дало — два схода и 14 неудачных квалификаций. На этом его карьера в Формуле-1 и закончилась.

В конце девяностых и в начале нулевых Поль вернулся в 24 часа Ле-Мана, а также попробовал ралли Дакар — из пяти гонок француз завершил две. Окончательно попрощавшись с карьерой пилота, Бельмондо снялся в нескольких кинолентах, играл в театре, а с 2013-го является главным редактором журнала Car Life Magazine.

Жан-Поль Бельмондо обожал бокс: становился чемпионом Парижа и даже сыграл боксера в кино. До того, как стать звездой театра и кино, он подавал большие надежды в качестве боксера и даже входил в состав сборной Франции в полусреднем весе. Бельмондо любил бокс настолько сильно, что однажды воплотил боксера на экране, и именно этот спорт, по признанию актера, спас ему жизнь после перенесенного инсульта в 2001 году, передает Sports.ru.

Жан-Поль был хулиганом с самой юности, когда часто попадал в различные передряги, заканчивающиеся драками: за это его трижды исключали из разных школ. Чтобы хоть как-то давать такой энергии правильный выход, родители будущего актера отдали его в спортивные кружки.

На первых порах Бельмондо занимался велоспортом и футболом, где был вратарем. Но оказавшись в боксерском зале, Бельмондо сконцентрировался именно на нем. Он фанател от звезды среднего веса Марселя Сердана: боксер и вдохновил Жа-Поля начать спортивную карьеру.

В сентябре 1948 года Бельмондо слушал эфир из Джерси-Сити, где Сердан дрался за титул чемпиона мира против Тони Зэйла, которого нокаутировал в 12-м раунде, став новым чемпионом мира. Уже на следующее утро Бельмондо был в боксерском зале.

Он начал выступления в полусреднем весе. Всего за 15 победных поединков Жан-Поль стал чемпионом Парижа и входил в состав сборной Франции. Он всерьез раздумывал над переходом в профессионалы, но все же предпочел боксерской карьере актерскую.

«Я любил бокс, но остановился, потому что хотел полностью посвятить себя театру. Чтобы стать чемпионом, надо отказаться от всего. Но я не был к этому готов», – вспоминал Бельмондо.

К тому же во время одного из поединков ему сломали нос, поэтому Бельмондо не без оснований полагал, что это может помешать ему в карьере актера. Несмотря на то, что ему довелось оставить ринг, бокс до последних дней жизни увлекал легенду французского кино, а в 1963 году в фильме «Старший Фершо» Бельмондо сыграл боксера-неудачника: авантюриста, ушедшего из спорта и решившего ограбить своего нового босса – жуликоватого банкира.

Бельмондо можно было часто увидеть на боксерских поединках. В марте 2012 года он в компании Жана Рено приехал в Дюссельдорф поддержать соотечественника Жана-Марка Мормека в поединке против Владимира Кличко. Но Кличко-младший тогда был машиной и без труда переехал француза за четыре раунда.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт, из-за которого он был вынужден на семь лет взять паузу в карьере. По словам Жан-Поля, именно бокс помог ему справиться с пережитыми трудностями:

«Спорт спас меня больше с точки зрения умственного настроя, нежели в отношении физического состояния, в котором я находился. Это требовало борьбы, как в боксе. Мне нравилось выбрасывать удары, но когда я его пропускал, мне приходилось менять тактику и защищаться, чтобы продолжать борьбу. Во время болезни было то же самое».

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!