Тяжёлая жизнь тяжёлой атлетики

Тяжёлая жизнь тяжёлой атлетики
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Их называют «рыцарями железной игры». Действительно далеко не каждый может встать в когорту штангистов, участников состязаний по тяжёлой атлетике. И дело не только в достатке или малой силы любителей этого вида спорта.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Хотя она имеет немаловажное значение для занятий тяжелой атлетикой. Все-таки главное для сторонников этой «игры» проверить свои возможности в единоборстве с холодным, неодушевлённым металлом, тяжёлым и непокорным снарядом. Таких людей,дерзнувших бросить вызов безумной штанге, естественно, не так-то много. Но они есть.

Они «бросают перчатку» не видимому сопернику на борцовском ковре или за шахматной доской. А самим себе. Своим физическим данным. Своим нервам. Своим самообладанию и мужеству.

«Поднимание тяжестей» – так на протяжении десятилетий афишировались соревнования штангистов. И они были популярны в Таджикистане с далеких 50-х годов прошлого столетия. Тяжелая атлетика имеет в республике давние и хорошие традиции. Таджикские штангисты неплохо выступали на всесоюзной арене, на Спартакиадах народов СССР, у них были достижения и на международных соревнованиях.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что положение тяжёлой атлетики в Таджикистане просто незавидно. Так, в текущем году ее представителям не удалось выступить на крупнейших форумах тяжелоатлетического спорта, в числе которых чемпионаты Азии и мира. Что практически сказывается на их возможности завоевания лицензий для участия в предстоящих в 2016 году Олимпийских играх. Основная причина, как всегда, проста – это, прежде всего, отсутствие финансовых средств на поездки за пределы республики на международные соревнования. Попытка самих тяжелоатлетов добиться поддержки в спортивных организациях не увенчалась успехом. Не нашлось также спонсоров, готовых взять на себя расходы по участию штангистов Таджикистана в соревнованиях, имеющих лицензионный олимпийский статус.

Конечно, все это не может ни вызывать недоумения со стороны любителей тяжелоатлетического спорта республики, который в прежние годы находился в значительно более завидном положении. Вполне возможно, что на нынешней ситуации с тяжелой атлетикой сказывается пресловутое деление в Таджикистане видов спорта на так называемые спорные и остальные, то есть, по-видимому не представляющие в перспективе прогресса и получение соответствующих победных результатов, то есть медалей, очков, призов.

Между тем, история развития тяжелоатлетического спорта в республике свидетельствует, что среди молодежи всегда в чести были ребята, увлеченные как культуризмом, так и единоборством с тяжелым снарядом.

Да и тренеров, фанатично влюбленных в свое дело, было немало. В их числе были, например, вначале Папушин и Ефимов, Климов и Барабанов, позже – Колонченко и Валиев, Маранин,Лигай, и многие другие. И конечно один из главных  организаторов школы тяжелой атлетики Тауфанов.

Ветераны спорта помнят как в 50-60-е годы прошлого столетия одним из любимых мест посещения молодежи в столичном парке культуры и отдыха была открытая круглая арена для любителей поднятия тяжестей – штанги или гири. Сюда  охотно приходили и школьники, и студенты, и рабочие парни. Именно здесь отбирались таланты для сборных команд столицы и республики.  Причем открыто, на глазах у многочисленных зрителей.

Но штанга была популярна и в других места столицы – занятия проводились в небольшом глинобитном помещении, на углу нынешних улиц Рудаки и  Сомони  (теперь здесь Салон художников), а также на стадионе «Динамо», спортивной базе Дома офицеров. У любителей «железной игры» не было ни помостов, ни самых элементарных снарядов и другого инвентаря. Но был огромный энтузиазм. Никто из спортсменов не думал о том, сколько можно получить за участие в соревнованиях, за победы и рекорды.  Самым важным было достойно представлять республику как дома, так и за ее пределами. Конечно, наиболее одаренные,  не испытывали дефицита соревновательного опыта. Самые лучшие были в почете и имели возможность за счет государства выступать в соревнованиях различного уровня.

Так начинал свой спортивный путь и душанбинский школьник Виталий Двигун, придя в 1952 году в спортзал к тренеру Александру Климову. Крепко сложенный паренек привлек внимание опытного наставника. Но главным для тренера была не физическая стать новичка, а его спортивная суть: сможет ли тот выдержать строжайший режим тренировок, бесконечно повторения одних и тех же движений со штангой.

И паренек оказался не только упорным и настойчивым, но и фанатично настроенным на достижение высоких результатов. Конечно, они пришли не сразу. Понадобилось два года нелегкого труда, чтобы дебют за пределами Таджикистана принес Двигуну первый успех. Выступая в средней весовой категории на Спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана, он занял первое место с результатом в троеборье 365 кг.

С каждым годом росло мастерство штангиста из Таджикистана. Он становится участником всесоюзных соревнований. Добивается победы на отборочных соревнованиях первенства СССР 1958 года. В финале чемпионата Двигун, выступая уже в полутяжелом весе, занимает второе место и впервые устанавливает новый рекорд СССР – 180, 5 кг в толчке.

Через два года он доводит этот рекорд до 188, 5 кг. 1962 год приносит душанбинскому штангисту еще один рекорд, в рывке двумя руками он берет 149 кг. К двум серебряным медалям чемпионатов СССР он добавляет и золотую медаль чемпиона Европы. В Милане, где проходило первенство европейского контингента, Двигун опережает в сумме троеборья соперников на целых 25 кг.

В Таджикистане он теперь возглавляет большую тяжелоатлетическую дружину. В нее входят мастера «тяжелой игры» Анатолий Кветко, Леонид Валиев, Марат Биктагиров, Петр Ким, Павел Шамсутдинов, Виктор Колонченко, Николай Палгусов и многие другие. Таджикские тяжелоатлеты  становятся победителями и призерами соревнований на Кубок Азии, имеют высокий рейтинг на всесоюзной арене. А их кумир Виталий Двигун смело бросает вызов такому выдающемуся штангисту как Аркадий Воробьев, десятикратному чемпиону СССР.

Нельзя не сказать добрые слова и о таком замечательном таджикском тяжелоатлете 60-х годов прошлого столетия как Владимир Умаров. Он также, как его именитые сверстники, отдал свое сердце тяжелому снаряду. В легчайшей весовой категории он являлся основным соперником известного в республике штангиста Петра Кима. Таких тяжелоатлетов тело называли «карманными геркулесами». При своем сравнительно небольшом весе – 56 кг – они показывали феноменальные результаты.

В 1967 году открытое личное первенство спортобщества «Таджикистан», проходившее в Кайраккуме, собрало сильнейших штангистов не только из Душанбе, Ленинабада, Курган-Тюбе, но и Ташкента, Ашхабада, Ферганы. Владимир Умаров решает побить рекорды в жиме и толчке, принадлежавшие Петру Киму и державшиеся уже несколько лет. Он давно готовился к побитию рекордов известного штангиста и был полон решимости осуществить свои планы.

И штанга, холодно поблескивающая тяжелыми металлическими дисками, покорилась мужественному богатырю. В жиме он взял вес 95, 5 кг, что на полтора килограмма было выше рекорда Кима. Однако в толчке вначале не все ладилось. Вес в 115 кг покорился лишь с третьей попытки.

Можно было успокоиться: победа в троеборье с общей суммой 308 кг приносила Умарову золотую медаль соревнований. Но он не привык по своему характеру отступать в трудную минуту. Он попросил установить на штанге для толчка вес в четвертом, дополнительном, подходе в 120, 5 кг. И рекордный вес был взят.

В школе Володя Умаров увлекался легкой атлетикой, занимался плаванием. Став студентом Таджикского мединститута, продолжал бегать, выигрывая первые места на институтских соревнованиях. Одновременно толкал ядро, увлекся пулевой стрельбой.

Случилось так, что однажды институтский преподаватель кафедры физвоспитания Евгений Ефимов заметил как  Умаров легко справлялся со штангой в спортзале. Ефимов вел в вузе секцию тяжелой атлетики. Он пригласил крепкого, мускулистого паренька на свою тренировку.

Тот легко выжал 55 кг, затем взял и 65 кг. А вот рывок у новичка никак не шел: едва справлялся с весом в 45 кг. Но тренеру Умаров понравился своим упорством. Уже много лет он готовил неплохих штангистов, в числе его воспитанников были, например, мастера спорта Николай Барабанов и Дмитрий Сивочко.

Умаров посещал все занятия у Ефимова. На междувузовских соревнованиях он выполнил норматив третьего разряда. Затем стал  второразрядником. На городских соревнованиях Умаров выходит на второе место. Первым неизменно оставался Петр Ким, неоднократный чемпион и рекордсмен республики, а позже мировым рекордсменом и членом сборной СССР.

Окончив мединститут, Умаров работает хирургом в поселке Носира Хисроу Шаартузского района. Штангой продолжал заниматься в школьном спортзале. Но не было достойных соперников.

Только вернувшись в Душанбе, где он поступил в клиническую ординатуру при мединституте, Владимир Умаров продолжил тренировки и выступления в соревнованиях. На командном первенстве СССР, выступая в сборной Таджикистана, он вошел в десятку сильнейших, опередив многих известных богатырей. Но всегда оставался верен своему принципу – идти к высоким достижениям,  как в спорте, так и в труде. Тем самым доказывая безграничность возможностей человека.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!